"Динамо". Любо, братцы, Любо! Уорхол против Кинэна

22:09, 25 ноября 2013
svg image
988
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вместо «временно отстраненного» (нетривиальная, но официальная формулировка) Александра Андриевского штурвал «Динамо» был доверен его недавнему ассистенту словаку Любомиру Поковичу (прозвище в хоккейно-журналистской среде — Любо). И понятно, что это затмило оба матча. Даже тот, в котором оказалась повержена амбициозная «Магнитка» во главе со стэнлиносным Майком Кинэном.

Суббота: ожидаемая неожиданность

Учитывая позиции, которые нынче занимают «зубры», назвать смену их рулевого совсем уж неожиданностью будет, наверное, слишком громко. Сюрпризом в полном смысле этого слова стала, пожалуй, лишь дата, когда пертурбация произошла: день между первым и вторым матчами очередной домашней серии, да еще и выходной после обеда. По горячим следам удалось связаться со всеми сторонами событий. Самым контактным в формате «для прессы» оказался новый главком Любомир ПОКОВИЧ, в частности, отметивший: «Точно не обрадовался. Рассчитывал, что завершим сезон в том же составе нашего штаба, в котором начинали… Все произошло так быстро. Еще сегодня (в субботу. — «ПБ».) утром тренировкой команды руководил Саша…»
Понятно, что и сутки спустя на послематчевом брифинге победной игры с «Магниткой» Любомира не столько атаковали вопросами о тактике конкретного матча, сколько интересовались его стратегическими наметками в новой роли.

— Последний раз вы возглавляли команду…
— …да здесь же, в Минске, «Динамо». Потом долго работал в системе словацкой сборной.

— Специфика не подзабыта?
— Нисколько. В принципе все последнее время руководил во время матчей сменами защитников. Разница не столь уж велика.

— Что намерены изменить в ближайшее время?
— Каждый тренер что-то хочет менять. Вот в игре против «Металлурга» это пришлось делать вынужденно, обходиться без Лехи (Калюжного. — «ПБ».). Может, громко прозвучит, но хотел бы поменять наше везение. Слишком часто в прошлых матчах нам его не хватало.

— И все же увидим ли мы что-то новое?
— У каждого наставника свое видение тренировочного процесса. И я кое-что буду делать по-другому. Это касается и тренировок, и восстановления.
Что касается отстраненного от должности Александра АНДРИЕВСКОГО, то в субботу по горячим следам он не был расположен к комментариям. Правда, днем позже честно сдержал обещание уделить «ПБ» некоторое время. Интересно, что телефонный разговор состоялся за полчаса до стартового вбрасывания матча «Динамо» — «Металлург».

— Шок, неожиданность, данность — какое лучше слово подобрать для определения ваших ощущений?
— Конечно, не первые два. Любой тренер должен быть готов, что, когда команда идет на последнем месте, его могут “попросить”.

— Но неужели летом не было очевидно, что такое место в таблице на каком-то этапе весьма вероятно, и не обещался карт-бланш?
— Не хотел бы сейчас разбирать летние события и проводить какие-то параллели с тем, что имеем. На переосмысление и изложение нужно время, и оно — не сейчас.

— За половину “регулярки” всплески в игре команды случались. Правда, последняя черная полоса затянулась. Отчего?
— Считаю, всплески в нашей игре были и по ходу нынешней черной полосы. Остальное — вопрос психологии. И в Магнитогорске, и в Челябинске, и в Уфе у нас, что называется, имелись варианты. Но когда свои шансы не используешь, а пропускаешь — это сильно бьет по нервам. То же и в пятничном минском свидании с “Салаватом”: до счета 1:2 ни в чем не уступали сопернику. Кроме одного — нужно было забросить еще хоть раз. А мы этого вовремя не сделали.

— Не слишком ли вы или команда выговаривали Гаврусу за автогол?
— Нет. За что его травить-то: за то, что в 19 лет парень проводит на таком уровне первый сезон? Всякое бывает. У Артура с головой все в порядке, правильный вывод сделает сам, работу над ошибками тоже проведет.

— В череде поражений команда становилась менее управляемой?
— Нисколько. Не помню дня, чтобы чувствовал нечто подобное.

— Положа руку на сердце: неужели на старте осени не просчитывали, что к ее финишу такие позиции в таблице вполне вероятны?
— Честно скажу: надеялись, что будет лучше. Считаю, этот состав способен на большее. Вопрос, видимо, в закрепощенности под давлением психологического груза. Сколько раз повторял на пресс-конференциях: иногда допускали такие ошибки, происхождение которых было просто непонятным.

— Объективно низкий класс многих исполнителей — не вариант?
— Повторяю, нынешний состав способен на большее, в этом уверен. И ошибки я просто констатировал, никогда не разбирая персональные промахи и не давая им публичную оценку. Вы должны это помнить.

— Признаки надвигающейся отставки были?
— Никаких, кроме уже упомянутого: тренер последней команды конференции должен быть готов уступить кому-то место в любой момент. Так что никаким шоком известие не стало.

— Кто его сообщил?
— Наш спортивный директор Олег Иванов. Ближе к вечеру субботы, часа в четыре. Проводя в тот же день тренировку в первой половине дня, еще не знал, что выводить команду против “Магнитки” уже не доведется.

— Как уже сторонний наблюдатель, что посоветовали бы “Динамо”? Успокоиться и планомерно готовиться к следующему сезону, используя вторую половину “регулярки” нынешнего, или?..
— Бороться надо до конца. Хотя, понятно, разрыв от кубковой восьмерки преодолеть уже очень и очень трудно.

— Дай вам возможность отмотать время на три-четыре месяца назад…
— Кое-что сделал бы по-другому. Что конкретно и в какой части — опять же сейчас не время обсуждать.

— Каковы ближайшие планы?
— Для начала — немного передохнуть. В воскресенье утром поймал себя на мысли, что прошедшая ночь была первой за последнее время, когда удалось нормально выспаться.

— Игру с “Магниткой смотреть намерены?
— Конечно. Но по телевизору.

День назад: победи себя сам

ДИНАМО Мн — САЛАВАТ ЮЛАЕВ — 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
МИНСК. 22 ноября. “Минск-Арена”. 10580 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Гашилов (Пермь), А.Сергеев (Жуковский), Т.Кучава, Н.Новиков (оба — Москва).
ДИНАМО Мн: Хауген (27/23, 85,2); Крайчек (0/-1, 22.10, 27) — Ногачев (2/-1, 21.16, 26), Иргл (3/-1, 17.51, 22) — А.Стась (1/-1, 18.40, 24) — Калюжный (к) (1/-1, 17.01, 20); Шинкевич (0/0, 19.09, 26) — Казнадей (3/0, 21.50, 28), Матерухин (3/+1, 14.48, 19) — Суровы (1/+1, 16.29, 21) — Платт (2/+1, 18.31, 22); Шелег (2/-1, 16.35, 22) — Карев (0/-1, 16.45, 24), Ефименко (5/-1, 15.35, 20) — Китаров (1/0, 15.57, 21) — К.Захаров (1/-1, 13.45, 17); Гаврус (3/-1, 9.45, 13) — Шуинар (0/-2, 10.36, 16) — Лопачук (0/-1, 7.07, 9); Е.И.Дадонов (1/0, 2.56, 4).
САЛАВАТ ЮЛАЕВ: А.Волков; Кулда — Сопел, Хартикайнен — Дм.Макаров — Дубровский; Щитов — Бабчук, Д.Хлыстов (к) — Зиновьев — Заборски; Кир.Кольцов — Зубарев, Мирнов — Кайгородов — Панков; Глухов — Мерескин — Слепышев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мерескин (Слепышев, Зубарев, 12.19). 1:1 — Платт (Суровы, 20.47). 1:2 — Панков (32.55). 1:3 — Дм.Макаров (Хартикайнен, 33.55). 1:4 — Мирнов (Кир.Кольцов, 51.16 — бол.).
БРОСКИ: 29:27 (6:9, 17:14, 6:4).
ШТРАФ: 6 (Лопачук, Шуинар, К.Захаров) — 6 (Кир.Кольцов, Зиновьев, Сопел).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Опять же, расставляя события в порядке их заметности, а не хронологически последовательно, без инверсии на сей раз не обойтись. Субботняя отставка Андриевского сделала пятничную встречу минчан с уфимцами прощальной гастролью главного тренера, которого вполне можно назвать главным же динамовским МЧСовцем. Шутка ли: в свое время он принимал штурвал команды КХЛ у двух известных (Хэнлон и Хейккиля) наставников при двух разных клубных попечителях — Наумове и Бородиче. И вот сам пополнил шеренгу отставленных “по ходу”. Кстати, впервые в тренерской карьере.
Задним числом ставшая лебединой песнь удалась минчанам не слишком. Это если рассматривать картину во всей ее завершенности. Были интересные кадровые новинки: полнейших “ахтунг”, творящийся нынче в перемолотой травмами оборонительной линии “бело-голубых”, вновь подлатали с братской помощью “Юности”: вслед за Каревым ряды динамовцев пополнил Шелег. Сыграл немало и в общем-то на уровне. По крайней мере не ниже, чем более искушенные партнеры.
Те для начала в который раз пострадали от четвертого звена соперников, дав многовато свободы Мерескину. Но на первой же минуте второй трети отбили ту неудачу своей удачей. Сколь бы ни был хорош в завершении Платт, в том конкретном голевом случае ему изрядно пособили недосведенные Волковом щитки, не до нуля погасившие скорость следования шайбы за “ленточку”. У хозяев и до, и после их единственной, как оказалось в итоге, шайбы хватало моментов огорчить вратаря гостей не раз и не два: тенденция большей активности в созидании, отмеченная даже по ходу “бараночной” выездной серии, нашла свое продолжение. Здоровую нахрапистость на чужом пятачке проявлял не только славящийся этим Платт, но и Суровы, и Матерухин, и Ефименко. Вновь точно и мощно не раз стрелял Казнадей, случались выходы и “два в одного”, и даже “три”…
Собственно, после последнего эпизода драматичный матч решил сменить жанр на трагикомический. Известная мудрость гласит, что главная победа — победа над собой. Словно прислушавшись к этому, минчане в течение одной минуты на стыке 33-й и 34-й устроили коллективный саморасстрел да еще очередями. Голевое авторство Панкова было чисто формальным: неосторожным движением клюшки Гаврус изменил траекторию шайбы решительным образом. В случае с оторвавшей гостей на два гола шайбой Макарова заслуга уфимца уже была несоизмеримо большей: он здорово закрутил петлю из-за ворот, и вина пытавшегося вмешаться на стойке Иргла лишь в том, что вмешаться активнее не получилось…
Надо полагать, “зубры” после такой вопиющей “непрухи” ощущали примерно то же, что, уверен, и большинство их поклонников: опустошение и апатию. Сколь бы ни многообещающе выглядело оживление их авангарда в предыдущих поединках, “синдром двух шайб” не преодолевался уже давненько. В итоге не дотянулись и до ефрейторского минимума. И четвертая шайба Уфимцев в большинстве в третьем периоде уже мало что значила. И тем более едва ли повлияла на разобранные выше субботние события.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Владимир ЮРЗИНОВ (Салават Юлаев):
— Очень хорошо, что выиграли. Знали, что соперник серьезно готовился. В общем и целом контролировали ход игры, но хочется особенно поблагодарить Волкова, который отлично отыграл в воротах. Во втором периоде динамовцы активно атаковали, имели множество моментов, и надежная игра голкипера нас выручила. Но соперник, стоит отдать должное, сражался до конца.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн)
— Соглашусь, что во втором периоде у нас было очень много моментов. Нужно было забивать. Вместо этого — обидный первый гол, второй… Соперник получил психологическое преимущество и инициативу. А в концовке заработали шесть минут штрафа — тяжело было что-то сделать.

День вперед: измененная удача

ДИНАМО Мн — МЕТАЛЛУРГ Мг — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
МИНСК. 24 ноября. “Минск-Арена”. 10300 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин (оба — Москва), А.Михель (Саратов), Р.Шиханов (Тольятти).
ДИНАМО Мн: Хауген (33/32, 97,0); Крайчек (0/+1, 25.05, 28) — Ногачев (1/+1, 21.05, 24), Матерухин (3/+2, 12.11, 18) — Суровы (2/+2, 17.40, 23) — Платт (к) (5/+3, 21.27, 23); Казнадей (1/0, 16.55, 28) — Шинкевич (0/0, 18.18, 23), Иргл (2/0, 16.24, 23) — А.Стась (0/0, 17.56, 23) — Гаврус (1/-1, 12.52, 16); Шелег (0/+1, 17.36, 24) — Филичкин (0/+1, 16.35, 24), Ефименко (1/0, 16.11, 25) — Шуинар (2/0, 15.03, 18) — К.Захаров (3/0, 14.16, 21); Лопачук (0/0, 6.18, 8) — Китаров (0/0, 15.05, 22) — Е.И.Дадонов (0/0, 6.09,8).
МЕТАЛЛУРГ Мг: Кошечкин (58.14-59.48); Вик.Антипин — Е.Бирюков, Д.Зарипов — Ян Коварж — Мозякин (к); К.Ли — С.Терещенко, Тимкин — Дм.Казионов — Косов; Маленьких — Хабаров, Потехин — Брент — Платонов; Ибрагимов — Метлюк, Шенфельд — Малиновский — Е.Григоренко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Малиновский (Е.Григоренко, Шенфельд, 6.43). 1:1 — Суровы (Платт, Матерухин, 16.08). 2:1 — Матерухин (44.58). 3:1 — Платт (Иргл, 59.48 — п.в.).
БРОСКИ: 21:33 (9:15, 5:9, 7:9).
ШТРАФ: 12 (Шуинар, Ефименко, Матерухин, Иргл, Шинкевич, К.Захаров) — 6 (Хабаров — 4, Метлюк).
И здесь вновь инверсия в помощь. Уже выступая на послематчевом брифинге в роли счастливого главкома, начавшего КХЛовскую карьеру с победы, Любомир Покович среди прочего признался, что с удовольствием остепенил бы динамовскую фортуну. Прежде, мол, она, чертовка, нередко изменяла. Хотя в воскресном случае словаку на нее определенно нельзя было грешить. Не то чтобы минчане одержали верх над “Магниткой” верхом на чистом фарте — нисколько. Просто нефарта теперь было несравнимо меньше, чем во многих предыдущих поединках “зубров”.
И все же не отдать должное по-крикуновски перебравшемуся к бортику (прежде, как и все коллеги по штабу, он руководил действиями подопечных из-за их спин) Поковичу нельзя. Уже потому, что Любомир с ходу столкнулся с форс-мажором — отсутствием затемпературившего Калюжного. Как ни убеждал словак в нежелании и невозможности перекраивать зубриный кафтан немедля — пришлось. И если Платт в роли капитана, равно как и Суровы с Матерухиным в одной с ним смене — не новость, то третье звено выглядело свежо и модерново. Равно как и использование явно все еще неакклиматизировавшегося Шуинара в бригадах большинства. К какому-то прорыву при реализации минчанами лишнего это (пока?) не привело, но хуже не стало. Да и шансов реализовать лишнего магнитогорцы предоставили хозяевам самую малость — вдвое меньше, чем те им.
Победа ковалась другим. Отмеченной еще по итогам пятницы нахрапистостью Платта и Сурового, позволившей сравнять счет после (это уже не смешно) капитуляции от четвертого звена соперников. И цепкостью на своей трети площадки: “Магнитка” напирала, Зиновьев со товарищи рвался к воротам, Хауген божил. Там, где этого не получалось, на подмогу приходил тот самый фарт или, как вариант, отсутствие нефарта. Несть числа раз шайба металась в трафике перед минскими воротами, где любой толчок, кивок или рикошет могли направить ее по нежелательной траектории. Но — обходилось. В довершении ко всему после “сухого” второго периода голевое соло Матерухина оказалось сколь эффектным, столь и своевременным. После чего началась самая валидольная часть. О массированных вылазках вперед “Динамо” минуты с 50-й не помышляло, вцепившись в удержание. Иногда — за гранью фола, что лишь повышало и без того кипящий градус на динамовском пятачке. И выстояли, сняв вопросы загодя точным броском Платта в оставленные Кошечкиным ворота. Даже здесь нельзя не похвалить не только Джеффа, но и фортуну: редко кому она дает второй шанс расстрелять пустую “рамку” после неудачной первой попытки…
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Майк КИНЭН (Металлург Мг):
— Поздравляю коллегу с первой победой на посту. Хозяева здорово отрабатывали в меньшинстве, еще лучше действовал их вратарь. Мы открыли счет и должны были развивать успех, имели для этого шансы. Но кипер “Динамо” этого не позволил.
Любомир ПОКОВИЧ (Динамо Мн):
— Мы были вынуждены обходиться без Калюжного, который приболел. Он хотел играть, но врачи запретили. Ожидали тяжелым матч, таким он и получился. Спасибо коллеге за комплимент о нашей игре. Действительно нелегко противостоять в меньшинстве такому звену, как первое магнитогорское, а удалений у нас было немало. Но не давали сопернику слишком развернуться. И отдельное спасибо Ларсу (Хаугену. — “ПБ”.), который держал нас всю игру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?