Синдром Шушена
Сборная Франции, имевшая тысячу и один шанс оформить командную викторию на первом же старте, оказалась похоронена своим бессменным на протяжении последних лет лидером. А ведь схвати Мартен лишь те два промаха на заключительной стойке — ввиду сложной ветровой обстановки это лишь осложнило бы “трехцветным” жизнь. И все же злой рок взял свое: в придачу ко всему Фуркад не использовал третий дополнительный патрон, чем ввел зрителей в замешательство и заставил их вновь и вновь пересчитывать произведенные выстрелы до самого конца гонки. Цена ошибки — плюс две минуты к итоговому результату и пролет всего квартета мимо пьедестала — лишь пятое место. Санкции в биатлоне действуют быстро и четко.
Такого провала от пятикратного чемпиона мира не ожидал почти никто. “Почти” — потому что особо преданные биатлону болельщики наверняка не упустили из поля зрения “аперитив” в виде неофициального открытия сезона в норвежском Шушене, куда съехалась большая часть мировой элиты. Уже там стало очевидно, что форма французского флагмана, несмотря на все заверения в обратном, далека от оптимальной. В спринтерской гонке Мартен финишировал пятым, проиграв заклятому оппоненту Эмилу-Хегле Свендсену при равных стрелковых показателях (1+0) 21,3 секунды. Стоит отметить, что третьим тогда пришел Симон Дестье, в воскресенье привезший соотечественнику на смене этапов 52,5 секунды. Предположительно именно за норвежские заслуги тренерский штаб доверил молодому французу этап в миксте, впрочем, предварительно перестраховавшись и “спрятав” того на третий этап. Если бы они знали, где в тот вечер притаится слабое звено…
Однако в Шушене львиная доля злоключений триумфатора Кубка мира образца прошлого сезона пришлась на гонку с массовым стартом. В тот день он вновь не был лучшим на лыжне и после двух кругов отставал от лидеров на полминуты. А на огневом рубеже выяснилось, что незадачливый француз… потерял обойму с патронами. В результате ему пришлось брать запасной арсенал, совершая множество лишних движений. В итоге тридцатисекундное отставание выросло до полутора минут. Для спортсмена такого калибра гонка больше не представляла интереса, а потому по завершении стрелковой сессии Фуркад сошел с дистанции.
Как видно, сценарии тестового и первого официального стартов во многом оказались схожи. Отражается ли на состоянии доселе уверенного в себе француза близость зимних Игр, учитывая, что золото Олимпиады — пока единственная награда, отсутствующая в его коллекции? Как бы то ни было, еще никогда лидера “трехцветных” так не штормило в самом начале кубковой кампании. Осечки же, так или иначе связанные с использованием боеприпасов, произошли дважды за две недели, что наверняка свидетельствует о сильном психологическом напряжении. Любопытно: справится ли Мартен с ситуацией в условиях все нарастающей конкуренции в мужском пелетоне, обретет ли вновь потерянную было мотивацию в преддверии Игр в Сочи? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, узнаем совсем скоро — уже во время ближайших индивидуальных стартов Кубка мира на лыжне Эстерсунда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь