Герой тура. Константин Дурнов: Захаров стал спокойнее
— Знали, что будут трудные матчи. Все команды настраиваются на “Юность”, тем более такие. “Металлург” провел очень неплохой поединок, хотя в следующем туре уступил “Шахтеру”. И “Гомель” сопротивлялся до последнего.
— Какой матч показался труднее?
— Мне кажется, второй — против “рысей”. Там больше устали.
— Для “Гомеля” встречи с “Юностью” всегда особенные. А для минчан кто принципиальный соперник?
— Не знаю… “Юность” всегда выходит и играет с предельной концентрацией. Нельзя никого недооценивать. Это чревато.
— В двух прошедших матчах у вас отличная статистика. Довольны собой, или остались вопросы?
— Доволен, но главное, что команда победила. Ребята помогали мне, я — им. Индивидуальные показатели не так важны.
— Когда приезжаете в Жлобин, испытываете трепетные чувства?
— Не сказал бы, что мучает ностальгия. Хоккеисты — профессионалы. Если поменял место работы, то надо прежде всего доказывать свою состоятельность в новой команде. Да, приятно, в Жлобине некоторые болельщики узнают, желают удачи. Правда, некоторые и посвистывают, кричат, что предатель. Это жизнь.
— С кем из “Металлурга” связь поддерживаете?
— С Никитой Осиповым и Дмитрием Игошиным. Там ведь почти вся команда поменялась.
— Перед очными матчами общаетесь?
— Обычно после. Перед — как-то не принято.
— Что в этот раз сказали им по окончании встречи?
— И они, и мы показали хорошую игру — поблагодарили друг друга за это. Сказали: увидимся в Минске. В пятницу ведь предстоит очередная встреча, но уже на площадке “Юности”.
— В составе “Металлурга” вы выходили на лед 368 раз — безоговорочно лучший показатель. Какие самые памятные моменты из этого отрезка карьеры?
— Да, семь сезонов… Конечно, в первую очередь хочется отметить чемпионство. Вся команда в сезоне-2011/12 очень старалась, доказывала, что не зря ребята проделали такую огромную работу. Запомнились и серебро Континентального кубка, и победа в Кубке Беларуси. Хорошие результаты всегда оставляют приятные эмоции. Тот же турнир памяти Салея, когда одолели минское “Динамо”. Это была очень принципиальная игра для нас.
— А чем-то нехоккейным эти годы запомнились?
— Особо ничем. Город, сами знаете, даже не областной. Заниматься нечем, все мысли только о тренировках и матчах.
— Почему решили покинуть “Металлург” в межсезонье?
— Так получилось. Я ведь сам минчанин, воспитанник “Юности”. Условия предложили получше, поэтому раздумывал недолго. Тем более в Жлобине на тот момент имелись финансовые проблемы, а определяться надо было скорее: шел конец июня, приближался старт предсезонки. Обращались и другие клубы, но дом есть дом.
— Вы говорили, что потом вас звали из России…
— Агент звонил, предлагал пару вариантов, интересовался, есть ли у меня российский паспорт. Ответил, что нет, тем более уже подписал контракт в Минске. Дергаться не было смысла.
— Вы ведь играли под началом Захарова еще на старте взрослой карьеры, когда “Юность” впервые стала чемпионом. Тренер изменился с тех пор?
— Минуло десять лет — любой человек за это время станет другим. Думаю, Михал Михалыч стал спокойнее. Тогда “Юность” только становилась на ноги, надо было многое доказать, поэтому выдвигались серьезные требования к каждому. Хотя тяжело сравнивать. Может, это просто мне так казалось, ведь был моложе на десять лет.
— Кто строже: Василий Спиридонов или Михаил Захаров?
— О, вы знаете, это два разных тренера. У Василия Петровича дисциплина беспрекословно стоит на первом месте. Он держал команду в ежовых рукавицах, не давал расслабиться. Впрочем, у Михал Михалыча тоже есть свои правила и порядки.
— В “Металлурге” вы были в статусе эдакого дядьки, все-таки играли там со дня основания клуба. Сейчас в “Юности” положение поменялось?
— Василий Петрович на различных оргсобраниях часто кивал в мою сторону: “Все в Жлобине было хорошо, и вот человек, который не даст соврать”. В “Юности” же достаточно возрастных хоккеистов, которые опытнее меня и поиграли на хорошем уровне. Тот же Витя Костюченок, Сергей Заделенов… Прислушиваюсь к ним. Вообще, главное, чтобы коллектив был хороший, а кто старше, кто моложе — не важно.
— Довольны ходом команды по дистанции?
— Вначале немного буксанули: проиграли в гостях “Химику”, потом потеряли два очка дома в матче с “Металлургом”. Сейчас набрали обороты, дела идут лучше. Доказательством может служить недавняя победа над “Неманом” — нынче принципиальным соперником. Думаю, если продолжим работать в том же направлении, то дела пойдут еще лучше.
— А что скажете о своих результатах?
— Ставил задачу провести этот сезон не хуже, чем предыдущий в Жлобине, и как можно больше помочь команде. Но повторюсь: индивидуальные показатели второстепенны. Те же очки для защитника, может, и не так важны, а ценнее показатель полезности. Хотя кто как смотрит.
— Но с таким графиком вы легко переплюнете прошлогодние 30 (2+28) очков в “регулярке”…
— Будем стараться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь