А хто там iдзе? Слуцкий голос
Откликаясь на благой инфоповод, корреспондент “ПБ” вчера вышел на связь с Юрием КРОТОМ — 45-летним предводителем “слуцкого ополчения” — и задал ему ряд вопросов. Про подробности исторического успеха. Про футбольное оживление в небольшом городе. Про вечную злобу дня — финансирование. И, разумеется, о том, чего ждать от клуба в будущем сезоне.
— Чем занимаетесь спустя три дня после финиша чемпионата?
— Я в отпуске. Сейчас нахожусь в санатории. Восстанавливаю здоровье. Каждый год стараюсь это делать. Иногда выбираюсь в Трускавец, иногда, как сейчас, в Сосны.
— Сильно утомил сезон?
— Не скажу, что так уж вымотался. Хотя нервы отнимает каждый матч. Сезон же в целом принес не столько усталость, сколько моральное удовлетворение. Приятно было работать с командой, приходить на тренировки, готовить ребят к играм. И конечно, что результата добились — тоже очень здорово.
— Помните день, когда четко и внятно была сформулирована цель — выход в высшую лигу?
— Цель была сформулирована так: занять первое место. Я помню, когда это случилось. После первого круга. Мы шли тогда вторыми. Было собрание, встреча с руководством. И директор предприятия — сахарного комбината — прямо сказал, мол, вы можете больше, давайте пробуйте…
— Назовите в каждой линии игрока, на которого вы опирались.
— Сложно вот так взять и перечислить. Даже на вратарской позиции постарались несколько ребят. Был Лесько — выручал. Потом опытный Михайлов — мы знали, что он в любой момент выйдет и не подведет. Затем пришел молодой Щербаков — также играл надежно. Кого-то одного выделить невозможно. То же самое и другие линии. Защита — это и Цветинский, и Рябцев, и Моложавый… И Рыжко, который играл в первом круге. Средняя линия — это, конечно, Лошанков. Лидер команды. Читает игру, видит поле — профессор… Бобко успешный сезон провел — забивал, отдал 12 или 13 голевых передач… Список можно продолжать.
— Вы отмечали особую заслугу административного штаба в успехе “Слуцка”. Расшифруйте.
— Клуб четко сработал по всем направлениям. Каждый отвечал за свой участок и делал максимум. Это касается даже мелочей. Хорошо готовили поле. Быстро решались вопросы по проживанию игроков, питанию. Стиральная машина сломалась — сразу починили. Тарелку “НТВ-плюс” в номере надо установить — нет проблем. Пресс-служба работала грамотно. И так далее.
— Замолвите пару добрых слов о первой лиге в целом…
— В чемпионате довольно ровный подбор команд. Соперник на девятом месте идет, а бьется, не хочет уступать. И так везде. Первую лигу критикуют. Но надо понимать, что материальная база здесь слабая. Несмотря на это, люди стараются, делают, что могут.
— Этот год разбудил в Слуцке футбольный бум?
— Ажиотаж чувствовался по ходу сезона. И это естественно. Город у нас небольшой, все друг друга знают. Разговоры о футболе слышал постоянно, и это было приятно.
— Теперь главный вопрос. У “Слуцка” появились финансовые гарантии, чтобы играть в элите?
— Полной определенности пока нет. Ясность наступит скоро — на следующей неделе. Как вы понимаете, все зависит от нашего главного спонсора — сахарного комбината. Что-то решится — вопросы уже сейчас активно обсуждаются. Не просто же так люди работают. Надеюсь, все будет хорошо.
— Есть мнение: сахарный комбинат в одиночку футбольный воз не вытащит…
— Ну да. В высшей лиге совсем другие расходы. Поэтому ищутся дополнительные возможности. Спонсоры, город… Но опять же ситуация прояснится в скором времени.
— Городская власть интересуется делами клуба?
— Дело осложняется тем, что в Слуцке сегодня нет мэра. Прежний летом перешел на другую работу. Преемника еще не назначили, есть только “исполняющий обязанности”. Сейчас вот новый губернатор пришел, возможно, вскоре дело сдвинется. А так руководители города приходят к нам, интересуются, обеспечивают подвижки в каких-то вопросах. Например, помогли со строительством административного здания на стадионе.
— На вашем стадионе футболисты по сей день переодеваются в вагончиках-времянках?
— Да, пока так. Корпус с раздевалками вроде построен, но внутренняя отделка еще не закончена. А это большой объем работы. Средства на это выделяет областной бюджет. К концу года, как правило, финансирование ослабевает. И сегодня, если честно, процесс идет медленными темпами. Может, в начале года все снова активизируется. Тогда к старту сезона работу реально закончить.
— Федерация вам помогает?
— Недавно прислали требования для высшей лиги. Мы должны их выполнить, чтобы пройти лицензирование. А чем еще федерация может помочь? Она не должна работать за нас. Таков закон. Соответствуешь уровню — играй, нет — иди в первую или вторую лиги. Хотя, например, искусственное поле БФФ обещает клубу предоставить. В следующем году. Но для этого мы должны и сами постараться — произвести предварительные работы для укладки газона. Его нам очень не хватает. Пока тренируемся на натуральной траве. Поле нормальное, за ним ухаживают. Но если бы еще синтетика…
— Двусторонки с игроками до сих пор бегаете?
— Пытаюсь. Меня тянет на поле. Люблю играть в футбол.
— Футболисты могут войти с тренером в жесткий стык?
— Стараются поаккуратнее. Берегут. Правда, не всегда получается. Есть такие, кто играет в кость. Пару раз прилично вставляли.
— Комплектованием еще не начали заниматься?
— Нет. По той же причине — ждем конкретики в экономическом вопросе. Важно же не только новичков пригласить, но и сохранить костяк. У нас с ребятами договоренность. 6 декабря встречаемся на чествовании — и разговариваем.
— Трудно зазвать футболиста в Слуцк?
— Смотря какого футболиста. Пару лет назад было труднее. Молодой клуб, только-только вышел в первую лигу… Игроки же всегда сомневаются. Ему там не доплатили, еще где-то — и он уже боится прогадать. Поэтому долго колеблется, принимая решение.
— Если “Слуцк” делает предложение, в чем его главный аргумент?
— У нас все порядочно. Оговоренные условия выполняются. Зарплаты, премиальные — все в срок. И вообще, футболистам создается максимальный комфорт. Тренировки, проживание, питание…
— Команда живет в заводском общежитии?
— Там неплохие номера, в них сделан ремонт. Установлены телевизоры, микроволновки. Все футболисты там квартируют. Местный у нас только один парень. Вратарь 1990 года рождения.
— Из какого контингента составите дубль?
— Есть группы подготовки. Играют “на лицензирование”. Плюс команда, выступающая в первенстве области. Это вроде нашего “фарма”. Там тоже имеются молодые ребята — 1995-й год рождения, 1996-й.
— Дерби с “Шахтером” для “Слуцка” будут принципиальны?
— Конечно. Города стоят по соседству, много пересечений. До середины прошлого сезона мы даже принимали соперников в Солигорске — на стадионе “Шахтер”, наша домашняя арена еще не была подготовлена. Так нас приходили поддерживать местные любители футбола. А в этом году солигорские болельщики уже ездили на футбол в Слуцк…
— Вы ведь и сами играли за “Шахтер”…
— Не только играл, но и тренировал. До 2005-го работал с дублем.
— Что помните из тех солигорских времен?
— В команду приходил несколько раз. Впервые — в 1989-м. Потом уезжал за границу — в Польшу, Словакию. Самый памятный отрезок — конечно, при Щекине. Вторая половина 90-х, в Солигорске настоящий футбольный бум… У меня видео сохранилось — нарезка с матчей, под музыку. Там не просто трибуны трещат — народ толпится по периметру поля! Затем, правда, федерация запретила пускать зрителей на беговые дорожки — из соображений безопасности.
— В конце скажите что-нибудь скептикам, которые уверяют, что “Слуцк” в высшей лиге долго не задержится…
— А где эти скептики? В интернете? Посмотреть бы, сколько им лет, какое у них образование… Языком можно что угодно молоть. Но надо знать, что в Слуцке многое делается для развития футбола. Здесь серьезное отношение, амбиции. Мы приложим все силы, чтобы выступить успешно. В первую лигу когда выходили три года назад, тоже, наверное, были скептики. И где они сейчас?
Филипенко грозит дисквалификация за неприличный жест
Чудный шлейф потянулся вслед за воскресным матчем минского “Динамо” и БАТЭ. В итоговый протокол, помимо счета 2:1, было вписано и известие о том, что защитник борисовчан Егор Филипенко, покидая поле после финального свистка, показал трибунам “Трактора” “неприличный жест”. Протокол матча, говоря словами киногероя, — это документ, между прочим. Стало быть, дисциплинарный комитет БФФ в скором времени даст оценку произошедшему. Вполне вероятно, что Филипенко будет дисквалифицирован и пропустит игру финишного тура против “Гомеля”.
ДУБЛЕРЫ. КУБОК
ТУР 9. 24-25 ноября
ГРУППА “А”
ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР — 0:2
ГОМЕЛЬ. Стадион СДЮШОР-8. 50 зрителей.
СУДЬЯ: П.Руденков (Гомель).
ГОМЕЛЬ: Сакович, Фомин, Трояков, Игнатенко, Ижаковский (к), Ковзан (Яхно, 55), Терещенко (Чернышов, 46), Валынец (Чмыриков, 46), Федянин (Дедовец, 57), Теслюк (Затенко, 66), Янченко (Нахимов, 83).
ШАХТЕР: Достанко, Данилевич, Дубовский, Рапейко, Золотов (к), Сочилович (Ефимчик, 79), Якубович, Левковец (Науменко, 79), Антонюк (Шибун, 69), Сивец (Войтович, 58), Лебедев (Демидчик, 93+).
ГОЛЫ: 0:1 — Левковец (75). 0:2 — Лебедев (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яхно — Шибун.
ДИНАМО Мн — БАТЭ — 1:2
МИНСК. Стадион “Трактор”. 150 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Рыжаков (Марьина Горка).
ДИНАМО: Харитонович, Сокол, Назаренко (к), Горбачик, Бондаренко, Капленко, Подрез (Азерский, 64; Гудель, 85), Яроцкий, Пацко, Кучеров, Рассадкин.
БАТЭ: Малиньш, Бурый, Павловец, Довгель (к), Журавлев, Яблонский, Кац (Яскович, 79), Джигеро, Ануфриев (Богуш, 72), Петренко, Карп.
ГОЛ: 0:1 — Яблонский (43, с пенальти). 0:2 — Петренко (80), 1:2 — Рассадкин (93+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Подрез, Яроцкий, Кучеров — Павловец, Джигеро, Довгель.
НЕМАН — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 4:1
ГРОДНО. Искусственное поле ЦСК “Неман”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: Н.Курилович (Береза).
НЕМАН: Шишлов, Лешко, Гольцев, Носко, Позняк (к), Гончарук, Забелин (Бутаревич, 89), Цеслюкевич (Квенцер, 86), Лукашин, Лукашик (Сорокин, 62; Милинкевич, 81), Журневич (Сенкевич, 46).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Пятигорец (Степанов, 46), Рымченок (Минко, 54), Прокопчик, Романюк (к), Гордеюк, Лихтин (Баранов, 61), Пекарский (А.Макаров, 42), Смаль, Казловский (Завадский, 54; Батура, 81), Кишкурно, Карпеко (В.Чернухо, 40).
ГОЛЫ: 1:0 — Забелин (35). 2:0 — Журневич (42). 3:0 — Лукашин (56). 3:1 — В.Чернухо (66). 4:1 — Сенкевич (90).
УДАЛЕНИЕ: Степанов (89, лишение соперника очевидной возможности забить гол).
ПРИМЕЧАНИЕ. После удаления голкипера “Торпедо”-БелАЗ Р.Степанова место в воротах жодинцев занял полевой игрок А.Минко (пропустил гол на 90-й минуте).
ГРУППА “Б”
ДИНАМО Бр — МИНСК — 0:3
БРЕСТ. Стадион “Юность”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: В.Серко (Гродно).
ДИНАМО: Руденок (к), Тымонюк, Гончаров (Рудчук, 61), Лукьянчук (Воронович, 75), Луд (Козел, 61), Вабищевич (Бурко, 46), Кинах, Коневега, Шемрук (Демков, 75), Ю.Мулькевич (Д.Мулькевич, 75), Головчик.
МИНСК: Алисевич (к), Каборда, Зинович, Шумилов, Мельник, Евдокимов (Ловгач, 61), Булойчик (Кривицкий, 80), Белевич (Тараканов, 70), Макась (Дудо, 78), Пышник (Кудзиев, 55), Васильев (Шевченко, 66).
ГОЛЫ: 0:1 — Макась (29). 0:2 — Макась (31). 0:3 — Гончаров (56, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кинах — Шумилов.
УДАЛЕНИЕ: Кинах (41, после 2-го предупреждения).
НАФТАН — СЛАВИЯ — 0:0
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: С.Лобацевич (Витебск).
НАФТАН: Кузьмин, И.Каноник, Лебедев, Березкин (Ходунов, 70), Вашкель (к) (Смунев, 79), Борисов, Новик (Мжаванадзе, 84), Шугунков (Теверов, 70), Лях, Юрасов (Голубев, 63), Лавал.
СЛАВИЯ: Кожедуб, Молчанов, Наталич, Макаревич, Любаев, Хворостьянов, Дубоенко, Чайка (к) (Радченко, 46; Санько, 89), Ярков (Германенко, 76), Воробей, Ковшаров (Гриневич, 36; Лось, 69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Голубев — Воробей.
ДНЕПР — БЕЛШИНА — 3:1
МОГИЛЕВ. Стадион СДЮШОР-7. 100 зрителей.
СУДЬЯ: В.Масловский (Минск).
ДНЕПР: Сухоруков, Антоненко, Климов, Иванов, Бабаков, Сийака, Бордуков (к), Марков (Тишуров, 46), Рыбаков (Орлов, 46), Баделько (Буренков, 60), Земко.
БЕЛШИНА: Петреня (к), Гришкевич, Погодин, Киселев, Храпенков, Тулай, Новиков, Бальбух, Шакуров (Русинович, 82), Козловский, Грибовский (Блинец, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Антоненко (19). 2:0 — Земко (35). 2:1 — Шакуров (47+). 3:1 — Антоненко (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Климов — Козловский, Новиков.
УДАЛЕНИЕ: Сийака (85, за попытку удара соперника после остановки игры).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
Группа “А” | |||||||
1. | Неман | 9 | 6 | 0 | 3 | 16-8 | 18 |
2. | БАТЭ | 9 | 4 | 4 | 1 | 16-7 | 16 |
3. | Шахтер | 9 | 4 | 4 | 1 | 18-10 | 16 |
4. | Гомель | 9 | 2 | 5 | 2 | 9-9 | 11 |
5. | Динамо Мн | 9 | 2 | 4 | 3 | 13-12 | 10 |
6. | Торпедо-БелАЗ | 9 | 0 | 1 | 8 | 4-30 | 1 |
Группа “Б” | |||||||
1. | Минск | 9 | 5 | 3 | 1 | 24-9 | 18 |
2. | Нафтан | 9 | 5 | 3 | 1 | 17-13 | 18 |
3. | Славия | 9 | 4 | 4 | 1 | 11-11 | 16 |
4. | Днепр | 9 | 3 | 1 | 5 | 18-16 | 10 |
5. | Динамо Бр | 9 | 2 | 1 | 6 | 8-17 | 7 |
6. | Белшина | 9 | 1 | 2 | 6 | 9-21 | 5 |
БОМБАРДИРЫ: А.Макась (Минск) — 8, А.Петренко (БАТЭ) — 7, Г.Рассадкин (Динамо Мн), Р.Теверов (Нафтан) — по 5, А.Булойчик (Минск), Ю.Мулькевич (Динамо Бр) — по 4, П.Забелин, Ан.Лукашин (оба — Неман), Е.Лебедев (Шахтер), С.Новик (Нафтан), Е.Яблонский (БАТЭ) — по 3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь