"Динамо". Работа под ошибками
С точки зрения рейтинга задача выглядела внешне проще воскресной: нижнекамцы, как и минчане, обивают порог кубковой восьмерки с внешней стороны, пусть и с заметно меньшей дистанции. Еще одним фактором за хозяев было выздоровление пропустившего воскресную сечу капитана.
ДИНАМО Мн — НЕФТЕХИМИК — 4:3 (1:2, 2:0, 1:1)
МИНСК. 26 ноября. “Минск-Арена”. 8200 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Балушка (Братислава), А.Соин (Москва), А.Майтак, Е.Пронских (оба — Белгород).
ДИНАМО Мн: Хауген; Крайчек — Ногачев, Матерухин — Суровы — Платт; Казнадей — Шинкевич, Иргл — А.Стась — Калюжный (к); Шелег — Филичкин, Ефименко — Шуинар — К.Захаров; Е.И.Дадонов — Китаров — Гаврус; Лопачук.
НЕФТЕХИМИК: Судницын (59.35); Мамашев — Н.Белов, Миловзоров — Коукал — Осала; Космачев — М.Березин, Людучин — Таратухин — Якимов; Ярулин — Курбатов, Хохряков — Полыгалов — Рыбин; Толпеко — Цибак (к) — Белоусов; Ф.Беляков.
ШАЙБЫ: 0:1 — Миловзоров (4.35). 0:2 — Рыбин (Хозряков, Полыгалов, 11.12). 1:2 — Платт (Калюжный, А.Стась, 12.25 — бол.). 2:2 — Матерухин (24.27). 3:2 — Калюжный (А.Стась, Иргл, 31.30 — бол.). 3:3 — Миловзоров (Коукал, 56.08 — мен.). 4:3 — Матерухин (Китаров, 58.17).
БРОСКИ: 26:26 (9:6, 10:10, 7:10).
ШТРАФ: 6 (Шинкевич, Казнадей, Шелег) — 20 (Космачев, Н.Белов, Коукал, Цибак — 12, командный штраф — 2).
Возвращение в строй Калюжного восстановило тройку Стася в становящемся классическим виде. Но стартеров при сем Любомир Покович решил оставить прежних — звено Сурового. За период с небольшим успевшее выступить в обоих ипостасях: и ошибающихся антигеров, и исправляющих крен героев.
Ошибки не только сопутствовали матчу, но даже ему предшествовали. На традиционной церемонии предстартового исполнения гимнов вслед за прозвучавшим своим чередом “Россия — великая наша держава…” вместо “Мы, беларусы…” российский завели на бис. Задетое национальное самосознание хлестнуло по ушам свистом трибун. Промах шустро исправили, но он словно задал настроение динамовской игре на первую десятиминутку.
Не то чтобы “зубры” стали проседать и валиться под напором соперников. Скорее наоборот: вполне пристойный дебют вообще характерен для минчан в последнее время. И вторник не стал исключением: хозяева доставляли Судницыну определенно больше неприятных мгновений, чем партнеры последнего — Хаугену. На сем фоне иначе как склонностью к разнообразию поступок Сурового на 5-й минуте не объяснишь. Хотя, если без иронии, словак пал жертвой легкого пижонства: по всей видимости, он, готовясь разогнать атаку партнеров из своей зоны, демонстративно подпускал к себе Осалу поближе, чтобы обставить того каким-нибудь изящным финтом. Лучшее оказалось врагом хорошего и другом Миловзорова, неожиданно к которому шайба срикошетила на динамовский пятачок — 0:1. А через пяток минут положение хозяев и вовсе стало кислым: проигранное в своей зоне вбрасывание, кистевой бросок Рыбина и… Вполне вытекающий из логики событий поспешный тайм-аут, запрошенный Поковичем. Вывалившуюся из колеи психологического равновесия команду нужно было возвращать на курс.
Удалось довольно быстро, тем паче что гости сами в этом немало пособили, устроив паровозик фолов. Грех не подчеркнуть, что в обоих случаях пострадавшим от нижнекамской грубости был Платт. И тем более то, что он же зубодробительным броском от синей линии реализовал “пять на три” в кратчайшие сроки — всего-то за 6 секунд.
После первого перерыва обнадеживающая тенденция получила продолжение — материальное и заодно эффектное. Последнего определения, безусловно, заслуживает голевое соло Матерухина, протянувшего шайбу через полплощадки и финализировавшего спурт голевым броском после петли за воротами Судницына. Часто порицаемая минчанами фортуна словно отдавала долги: очень похоже Макаров поражал минскую “рамку” в пятничном поединке с “Салаватом”. Не обделила она и настрадавшегося уже вчера Хаугена. Да, формально он не значился в соавторах гола Калюжного. Но именно норвежец в большинстве подловил гостей на не вполне продуманной смене и развернул голевую атаку на нужный фланг. Оставалось не расплескать завоеванное в последней трети.
Для этого имелось все: психологическое, фактическое и даже игровое преимущество. Оставалось не сбиться на бесперспективный при таком зыбком счете схоластический откат, избежать невынужденных фолов и, конечно, ошибок вроде той, посредством которой счет в матче был открыт. Последнюю едва не допустили уже в дебюте третьей двадцатиминутки. Не так часто, как в свое динамовское время Эш и Ринне, но Хауген тоже склонен к не всегда точно рассчитанным вояжам за ворота. В результате очередного шайба выпрыгнула на хозяйский пятачок перед голой, как только что вылупившийся птенец, “рамкой”. И хвала небесам, что первым на подбор успел Стась, а не кто-нибудь из нижнекамцев — на бросок.
Нужно было сдержать татарстанский ва-банк на финишной прямой, а еще лучше — сделать его бессмысленным четвертой шайбой за спину Судницыну. Неплохой шанс пойти по второму пути представился, когда Коукал рефлекторно вставил клюшку в коньки разгонявшемуся Ногачеву. Но “зубры”, как всегда, не искали легких путей. Не использовав этот шанс в большинстве и дождавшись следующего (грубости Цибака против Гавруса), они спасовали перед главным везунчиком вечера — Миловзоровым. Перехват в меньшинстве, рикошет от ноги встречавшего, растерянный Хауген — и град проклятий с трибун — 3:3. Сменившийся новым взрывом ликования стараниями другого героя вторника — уже не везунчика, а трудяги: Матерухин фактически повторил голевую петлю, заодно проявив напористость. Вторую кряду победу “зубрам” он принес вторым броском.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь