Новости. Рудик за “Атырау”

21:28, 27 ноября 2013
svg image
1365
svg image
0
image
Хави идет в печали

26-летний футболист перебрался из стана борисовского БАТЭ, где провел первую часть нынешнего сезона. В восьми матчах Филипп забил три гола, после чего, судя по всему, у него начались проблемы, о которых некогда емко поведал Александр Глеб: “Честно говоря, парня жалко. У него талант. Но при этом детские обиды. Пытался с Филом поговорить, дескать, работай не три дня, не неделю, а постоянно. Доказывай, паши, и тренер всегда заметит. Но не достучаться. По себе знаю: пока сам на грабли не ступишь, понять такое тяжело”.
В июле БАТЭ отдал Рудика в аренду “Гомелю”, который одолжил футболиста до окончания сезона. Для полузащитника он закончился за тур до финиша. По условиям соглашения хавбек не имеет права играть в матчах с участием БАТЭ, а именно таковой гомельчанам предстоит провести в заключительном туре. Рудик вернулся в Борисов, но, похоже, стороны не были настроены на возобновление сотрудничества. Едва перебравшись в Гомель, футболист сообщил, что впредь никогда не станет выступать под руководством Виктора Гончаренко. И пусть того уже нет в Борисове, по большому счету, ничего не поменялось.
В составе гомельчан Рудик отметился в 13 матчах: забил один гол, сделал результативную передачу и схлопотал три желтые карточки. Всего же в чемпионатах Беларуси на его счету 166 встреч, 29 мячей и 14 пасов. Значительная часть этих цифр собрана в те времена, когда уроженец Санкт-Петербурга выступал за новополоцкий “Нафтан”.
Минувший чемпионат Казахстана прошел по той же схеме, что и наше первенство. В нем приняли участие 12 клубов, которые, сыграв друг с другом, разбились на шестерки. Будущая команда Рудика оказалась первой лишней — по итогам двух кругов “Атырау” финишировал на седьмом месте. На втором этапе дружина не сильно напрягалась — в десяти встречах одержала лишь три победы и опустилась еще на одну табличную ступень.
“Атырау” знавал лучшие времена. В начале века дважды финишировал на серебряной строке. Ныне же его отличительной чертой является мода на черногорских специалистов. Не так давно клубом руководил Зоран Филиппович — бывший рулевой национальной сборной Черногории. Последний же сезон она отработала под руководством другого балканца — Миодрага Радуловича. Неудивительно, что легион “Атырау” в основном был представлен сербами, хорватами и черногорцами.

Комаровский вернулся
Нападающий Дмитрий Комаровский вернулся в “Гомель”, подписав с клубом долгосрочный контракт. В составе “бело-зеленых” 27-летний форвард начинал нынешний сезон. Он провел от звонка до звонка 11 матчей, записав в актив лишь одну голевую передачу.
Такая статистика ничуть не смутила волгоградский “Ротор” из первой российской лиги, куда Комаровский отправился для продолжения карьеры. Помог, чем смог — в 14 встречах забил два мяча. Первую часть сезона “Ротор” завершил в “зоне вылета” — на четвертом месте с конца. На том и расстались.

Екатеринбургский “Урал” расстался с главным тренером Олегом Василенко, который хорошо знаком белорусскому болельщику по работе с минским “Динамо”. Еще перед официальным объявлением об этом в клубе занялись поисками нового наставника. Отныне рулить “Уралом” предстоит Александру Тарханову.
По большому счету, ничего неожиданного не произошло. Странно лишь то, что в Екатеринбурге не дождались зимнего перерыва в чемпионате России и расстался с Василенко за два тура до его наступления. При этом в грядущих поединках “Уралу” едва ли что-то светит: в гостях предстоит сыграть с московским “Динамо” и санкт-петербургским “Зенитом”.
Хвастать команде нечем: после 17 туров она занимает третье место с конца, имея в активе лишь две минимальные победы. Обе были одержаны на чужих полях, где у команды получается заметно лучше, чем в родных стенах. В итоге посещаемость домашних матчей “Урала” неуклонно снижается: если на старте сезона дружина Василенко собирала на играх в среднем около 25 тысяч болельщиков, то сейчас эта цифра уменьшилась в пять раз.
По словам президента “Урала” Григория Иванова, расставание прошло без лишней суеты. Стороны поняли, что им необходимо идти по отдельности. В уральской истории Василенко остался “хорошим тренером, у которого что-то не получилось”. Примерно с такой же характеристикой весной 2011 года специалист покидал Минск. Поработав некоторое время с молодежью “Краснодара”, наставник перешел под крыло Гууса Хиддинка в махачкалинский “Анжи”. Нынешний же сезон Василенко начал в качестве старшего тренера “Урала”, продолжил в роли исполняющего обязанности главного тренера, а после пятого тура отбросил все приставки и недосказанности.
Тархановское повышение по службе — крутой эпизод. До недавнего времени он работал в третьем российском дивизионе, где руководил подмосковными “Химками”. Руководил неплохо. Под управлением Тарханова на дистанции в 13 матчей команда уступила лишь однажды. Она заметно поправила турнирные дела: после 22 туров в зоне “Запад” “Химки” занимают третье место, имея виды на первое, дающее право на повышение.
59-летний специалист возвращается в премьер-лигу, где его давненько не видели и как будто уже не ждали. Его соглашение с “Уралом” рассчитано на год. Команда из Екатеринбурга станет четырнадцатым коллективом в богатой коллекции Тарханова, которую он начал собирать еще во времена Советского Союза. После его распада тренер работал в России с единственным исключением — командировкой в литовскую “Ветру”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?