Еврокубок. Вероятные иллюзионисты из “Динамо”

22:29, 28 ноября 2013
svg image
1374
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГРУППА “А”
ЦМОКI-МIНСК — ДИНАМО К — 52:88 (10:21, 14:20, 11:27, 17:20)
МИНСК. 28 ноября. Зал БК “Минск-2006". 300 зрителей.
СУДЬИ: Р.Ларсен (Дания), Г.Хильке (Финляндия), В.Лишка (Польша).
ЦМОКI-МIНСК: Яковиц (0), Олфорд (4), Пантюх (6), Вашкевич (7 + 6 под), Моррис (13 + 7 под); Зюзькова (17 + 4 пас), Городецкая (4), Степанович (1), Цирулева (0), Урбанович (0), Мельникова (0), Сизонова (н.в.).
ДИНАМО К: Принц (12 + 3 пас), Водопьянова (14 + 6 под), Дюпри (16), Огастус (16 + 7 под), Лисина (4 + 6 под + 4 пас); Милованович (12 + 5 под), Дорон (6), Волкова (4 + 3 пас), Хрусталева (2 + 3 пас), Курасова (2), Аликина (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Моррис — Принц.
Столичные девушки-“драконши” вчера мерились размахом крыльев с россиянками из Курска — и, подравшись с фаворитом изо всех девичьих сил, застенчиво опустили в пассив сдобную “баранку”. Безоговорочную, четвертую кряду. Шансы белорусок на выход из группы, таким образом, упали в область совсем уж чудовищной мистики, полагаться на которую — все равно что удить рыбу в бассейне спортобщества “Трудовые резервы”. Диагноз товарища Саахова полностью подтверждается: в нынешней еврокубковой кампании добычей команды Сергея Светника станет лишь одно — бесценный опыт.
Кто на паркете тяжеловес, а кто мухач, стало предельно ясно уже в стартовой четверти. С первых секунд гостьи принялись исчерпывающе доказывать, что именно они — быстрее, выше, сильнее. Визуально превосходство “Динамо” полнее всех демонстрировала центровая Лисина — гарна руска дивчина ростом 203 сантиметра. Реально же “курскую дугу” гнули иностранки. Разыгрывающая Принц — даром что Пышка — ловко управлялась с мячом, закладывала изящные виражи, четко пасовала и точно бросала. Форвард Дюпри за внешним эффектом не гналась, а просто безмолвно укладывала в белорусскую корзину мяч за мячом. Старалась не отставать от соотечественницы еще одна американка — пышноволосая Огастус, легкая и подвижная, продуктивная как в среднем броске, так и в борьбе под щитом. Под стать темнокожим кудесницам была и долговязая сербка Милованович. Этим четырехпалым кулаком динамовки и засветили в первой половине — квартет иноземок набрал до антракта 35 из 41 курского очка.
В отрыв гостьи ускакали уже в дебюте. Едва табло отсчитало четыре минуты, как “Динамо” получило перевес “плюс 8”. Светник немедленно взял тайм-аут, но живительного эффекта это не возымело. Превосходя “Цмокаў” во всех компонентах, курские барышни куражились напропалую. К финишу первого периода они прижили 10-очковый перевес, а к антракту увеличили его еще на семь баллов. На том, собственно, можно было тушить свет.
Но игра продолжалась — и наши девушки старались как могли. Выше всех “Цмокаў” порхала темнокожая Моррис. Время от времени “включала лидера” Пантюх. Лихую “треху” положила во второй десятиминутке неприспособленная для того форвард-тяж Вашкевич.
Все это, впрочем, было слабым утешением летавшим в штопор хозяйкам площадки. Скоротав в раздевалке антракт, они вернулись на паркет с мыслью если не о реванше, то о достойном сопротивлении. Но не судьба. В третьем периоде прошло совсем немного времени, а скамейка минчан вновь запросила пожарный тайм-аут. Причина — “яма” 0:8, в которую загремели белоруски после возобновления игры. Это был динамовский контрольный выстрел. На курский курок нажимали знакомые все лица легионерок — плюс россиянка Водопьянова, очень вовремя расчехлившая свой “арбалет”.
Счет на табло продолжал дрейфовать в сторону разгрома. За красноречивый “тридцатник” минчанки упали еще в третьей четверти. “Сорокетом” дело запахло в середине заключительной десятиминутки. Кажется, за то и боролись в концовке “Цмокi” — чтобы не рухнуть за эту символическую отметку. Это удалось. Хоть какой-то повод для скромной девичьей радости…
28.11. Боташспор — Антакья — матч закончился поздно вечером.
Положение команд: 1.Динамо К — 8 очков (4 игры). 2.Боташспор — 5 (3). 3.Антакья — 4 (3). 4.Цмокi-Мiнск — 4 (4).
5.12. Динамо К — Боташспор. Антакья — ЦМОКI-МIНСК.

ГРУППА “С”
ГОРИЗОНТ — ДИНАМО-ГУВД — 72:65 (20:17, 12:20, 21:18, 19:10)
МИНСК. 28 ноября. Спорткомплекс “Виталюр”. 220 зрителей.
СУДЬИ: В.Боженар (Украина), А.Сукис, С.Рачис (оба — Литва).
ГОРИЗОНТ: Тарасова (10), Лихтарович (16 + 4 под), Троина (7 + 6 под + 6 пас), Трофимова (8 + 4 под), Хоменчук (17 + 5 под + 3 блок); Кресс (8 + 4 под), Ануфриенко (к) (6 + 4 под), Липинская (0), Надежко (0), Шилович (н.в.), Баклага (н.в.), Иващенко (н.в.).
ДИНАМО-ГУВД: Майомбо (8), Шабанова (0), Драмме (24 + 7 под), Куличева (11 + 7 под), Паскаленко (8); Черепанова (11 + 9 под), Петерс (3 + 7 под), Потемина (к) (0), Соколовская (0), Финогентова (0), Арсеньева (0), Бакулина (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Ануфриенко, Хоменчук, Лихтарович, Троина — Драмме, Черепанова, Куличева.
К четвертому туру в квартете “С” сложилась любопытная ситуация: “Сепси” скромно удалился в тень, а вот остальная троица выстроилась в линейку с одинаковыми табличными показателями. Четверговый вечер должен был нарушить стройность рядов. В этом смысле положение “Тарсуса”, принимавшего аутсайдера, выглядело предпочтительным. А вот баскетболисткам “Горизонта” и “Динамо” за право не оказаться третьими лишними в группе пришлось сражаться, не щадя ни себя, ни соперника. Мотивация сама по себе неслабая. А здесь еще и дополнительные нюансы вмешались. Скажем, для новосибирского клуба было делом чести привезти домой викторию, ибо в Оренбурге, откуда динамовская дружина транзитом через Москву прибыла в Минск, он лишился всяческих кубковых надежд. Ну а “Горизонт” жаждал реванша за звонкую сибирскую пощечину, полученную в красный ноябрьский день. Что ни говорите, а отгребать “тридцатник” лидер чемпионата Беларуси разучился.
Принципиальность дуэль имела и на тренерском уровне. Пути-дорожки Бориса Соколовского и Анатолия Буяльского пересекались не единожды. Достаточно вспомнить, что в свое время белорус возглавлял “Динамо”, которое нынче пытается вывести на еврокубковый Эверест его российский коллега. Однако самым памятными и болезненными для Соколовского, пожалуй, являются воспоминания о четвертьфинальной битве Беларусь — Россия на первенстве планеты-2010, которая принесла нашим землячкам сенсационную викторию над вице-чемпионками мира с удивительным счетом 70:53. Кстати, в сегодняшнем составе “Горизонта” выступают шесть (!) баскетболисток той блистательной сборной: Ануфриенко, Кресс, Лихтарович, Тарасова, Троина и Трофимова. И память об успехе трехлетней давности наверняка прибавляла девчатам уверенности: и невозможное возможно. Весомой гирькой в пользу минчанок виделось и отсутствие травмированного капитана и лидера Ксении Колосовской. На мой наивный вопрос, не скажется ли расхолаживающе на настроении сибирячек крупная победа в первом свидании с “Горизонтом”, Борис Соколовский заметил: “Если бы такое случилось, пришлось бы делать вывод, что у девчонок не все в порядке с головой. Два поражения от “Надежды”, неудача в Турции, где мы абсолютно не попали в игру, держат команду в хорошем тонусе. Мы настраиваемся на победу”.
Идентичным было и настроение хозяев. В дебюте они прибрали инициативу к рукам и вырвались вперед — 18:11. Как всегда удачно вошла в игру со скамейки Ануфриенко — добавила командной игре скорости и азарта. А еще меткости: ее примеру результативной бомбардировки с периметра последовали Троина и Трофимова. Жаль, развить успех не сумели. На ведущие роли в “Динамо” вышла американка Драмме, и сладить с ней удавалось далеко не всегда. Она отличалась точной стрельбой, была напориста в атаке, здорово боролась за отскоки на чужом щите. Заметим, что завоевание мяча в чужой зоне давалось “бело-голубым” как-то чересчур легко. К большому перерыву на их балансе значились 11 подборов под горизонтовским щитом — вдвое больше, чем у соперника. К сожалению, действия белорусок напоминали американские горки. Так, на финише второй четверти они многообещающе спуртанули (32:26), но в следующие две минуты профукали буквально все — 0:11!
Возобновление игры принесло Буяльскому головную боль — центровые Хоменчук и Кресс на пару имели 7 фолов. И это обстоятельство значительно снижало их активность в обороне, когда приходилось сражаться на “втором этаже” с 203-сантиметровой Паскаленко или с Драмме — не такой высокой, зато удивительно прыгучей. Динамовки уверенно гнули свою линию, уповая на технический арсенал трех темнокожих легионерок. К исходу получаса игры счет существенно качнулся в их сторону (44:54), и показалось, что “Горизонту” придется “сушить весла”. Не тут-то было! Импульсивная концовка в исполнении минчанок снова вернула интригу — 53:55.
Заключительный период — оголенный нерв. Эмоциональный накал как на площадке, так и вокруг нее буквально зашкаливал. На фоне усталости и спешки невынужденные ошибки множились, и было понятно, что Фортуна улыбнется тому, кто наошибается меньше. “Треха” и кинжальный проход Лихтарович, а также два кряду попадания Хоменчук подарили “Горизонту” надежду — 68:59. Оставалось только отработать в обороне, и это нашим девчатам удалось на славу. Важная виктория, позволившая взобраться на вершину таблицы группы “С”.
28.11. Тарсус (Турция) — Сепси (Румыния) — 83:69.
Положение команд: 1.Горизонт, Тарсус — по 7 очков (4 игры). 3.Динамо-ГУВД — 6 (4). 4.Сепси — 4 (4).
4.12. Динамо-ГУВД — Тарсус. 5.12. Сепси — ГОРИЗОНТ.

ГРУППА “D”
ОЛИМПИЯ — ДИНАМО М — 63:87 (17:28, 15:17, 16:20, 15:22)
ЛИДА. 28 ноября. Спортивный комплекс. 450 зрителей.
СУДЬИ: Вилиус Мачулайтис (Литва), Владимир Педиев (Украина), Дариуш Запольски (Польша).
ОЛИМПИЯ: Бетейко (6), Щипакина (11 + 7 под + 4 пер), Филончик (12 + 10 под), Сибрук (15 + 7 под), Алешкина (12 + 7 под); Рощеня (4), Войшель (3), Голубева (0), Прецкайло (0), Мышепуд (0), Кивляк (0), Шамрей (н.в.)
ДИНАМО М: Уолен (6), Федоренкова (9), Соколовская (7), Гришаева (20 + 10 под + 3 пер), Чарльз (6 + 9 под); Видмер (15 + 4 блок), Дорошева (8), Новикова (6), Логинова (7 + 9 под), Абрикосова (3), А.Дабович (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Филончик — Гришаева.
Подходить к схватке с действующим обладателем Еврокубка в неоптимальном составе — все равно что отправиться на дуэль с водяным пистолетом. Проблемы со здоровьем Надежды Дрозд и без того подпортили жизнь “Олимпии” в нынешнем розыгрыше, обнажив главную проблему коллектива Александра Шимковяка — отсутствие глубины состава. Разумеется, в ситуации, при которой четыре-пять исполнителей обязаны проводить на площадке порядка 30 минут, тяжело выжить на стайерской дистанции. И уж тем более не обогнать выносливого марафонца, в составе которого то и дело мелькают звезды европейского и мирового пошиба.
При этом гостьи из Москвы начали встречу с редкостным цинизмом, проделав то, о чем наставник гродненчанок может только мечтать: внесли изменения в стартовую пятерку. Причем не одно, а сразу три. Данными пертурбациями россиянки явно пытались задавить “олимпиек”. В прямом смысле. Ведь уже с первых минут на паркете появились Чарльз и Гришаева, рост которых составляет 193 и 195 сантиметров соответственно.
Что любопытно, в дебюте противостояния подопечные Штама поплатились было за нарушение постулата о незыблемости победного состава. В кои-то веки по прошествии половины первой четверти “Олимпия” даже вела в счете — 10:8. Но, увы, данный расклад продержался недолго. Мало того что гостьи беспощадно терроризировали чужую “краску”, так и в защите затянули пояса. К примеру, частенько заставляли тех атаковать с левой, для большинства исполнительниц непривычной, стороны. Кроме того, нередко вынуждали соперниц прибегать к неудобным дальним попыткам за отсутствием иной альтернативы. Как итог, Чарльз со товарищи сподобились на рывок 11:0 — и вынудили Шимковяка брать тайм-аут.
Кардинального перелома в ход встречи перерыв, может, и не внес, но приостановить свободное падение удалось. Более того, по меньшей мере до большого перерыва хозяйки смотрелись ничуть не хуже прославленных визави. За что и стоит выразить отдельную благодарность троице Филончик — Щипакина — Алешкина, которая не только тянула внушительную часть атакующего воза дружины, но и всеми силами старалась остановить оппоненток в обороне. Конечно, удавалось это не всегда. Но все же порой привередливая госпожа Фортуна награждала белорусок за старания. В частности, за последние три с половиной минуты второй четверти москвички не набрали ни одного очка.
При этом ключевые баскетболистки “Олимпии” по привычке играли практически без замен. Та же Филончик за первые два периода отдохнула всего лишь 27 секунд. Само собой, подобная выхолощенность лидеров внушала опасения. “Как бы не посыпались на фоне усталости”, — с опаской рассуждали местные болельщики. Впрочем, не скажешь, что после антракта гродненчанки не уподобились карточному домику. Все же на “девяток” и “валетов” не рассыпались. Но и подобраться к соперницам ближе не сдюжили. Даже несмотря на то, что минимизировали количество ошибок, что вдвойне ценно в условиях отсутствия основной разыгрывающей.
Однако благодаря превосходной обороне гостьи постепенно увеличивали преимущество, по ходу дела вынудив “олимпиек” 32 (!) раза бросить из-за дуги, при том что цели не достигла и треть попыток. Для сравнения, москвички исполнили всего семь “трешек”. Однако и молчания “дальнобойной артиллерии” хватило “Динамо” для ожидаемой виктории, которая, увы, лишила Филончик и компанию даже теоретических шансов на выход в следующий раунд.
28.11. Университет — Спартак Н — матч закончился после подписания номера в печать.
Положение команд: 1. Динамо М — 7 очков (4 игры). 2.Университет — 6 (3). 3.Спартак Н — 4 (3). 4.Олимпия — 4 (4).
5.12. Спартак Н — ОЛИМПИЯ. Динамо М — Университет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?