Королевская трибуна. Каменный век легкой атлетики
— Мне как тренеру остро недостает знаний. Испытываю затруднения в поисках ответов на многие профессиональные вопросы. Фактически из-за этого самый распространенный в нашей работе метод — проб и ошибок. У нас в стране всего восемь тренеров по прыжкам с шестом. Поэтому личного общения мало. Нам всем необходимо учиться. Несколько лет назад я хотел поступить в Высшую школу тренеров. Однако мне cказали, что в год от области туда может быть представлен лишь один человек, и эта вакансия уже занята. Конечно, в тренерской среде читаем российский журнал “Легкая атлетика”. Или вот сейчас мне повезло: в руки попал последний выпуск “Информационно-аналитического бюллетеня по актуальным проблемам физкультуры и спорта”, издаваемый Белорусским государственным университетом физической культуры и посвященный легкой атлетике. Его составители — доктор педагогических наук Полякова и начальник центра статистических исследований Усенко. Обнаружил в этом бюллетене много полезной информации. Такая литература очень нужна.
— А как к вам попал этот бюллетень? Многие ли тренеры могут с ним ознакомиться?
— Вряд ли. Его привезла старший тренер УОРа с методического совещания в Минске. Просто выхватил первым, попросил на время почитать.
— Мастер-классы по прыжкам проводились?
— Два года назад Валерий Иванович Бунин давал мастер-класс по тройному прыжку, а в нынешнем Михаил Моисеевич Шур — по прыжкам в высоту. Этого очень мало. Учить тренеров необходимо постоянно. Тем более сейчас, когда невозможно уследить за потоком информации.
— В интернете ее — море…
— Э нет! Интернет — это, как правило, непроверенная информация. Мы на такие грабли уже наступали. Предпочитаю надежные источники. Иначе можно такого наворотить…
— На отсутствие возможности профессионального совершенствования указывают многие тренеры.
— Кроме учебы, есть еще одно важное направление, которое может стать источником прогресса. У нас очень слабое медицинское сопровождение учебно-тренировочного процесса. Мы с Ириной Яколцевич варьируем фармакологические препараты в зависимости от нагрузки. И, конечно, стараемся консультироваться с врачами. Но когда спортсмен выходит на определенный уровень, чувствуется нехватка специалиста-фармаколога соответствующего класса. Или вот еще пример. Хотим сделать биохимический анализ крови, а нам говорят: подождите. Чего ждать?! Тренеру нужна моментальная информация о состоянии организма его подопечного. Полагаю, по уровню медицинского сопровождения мы находимся в каменном веке.
— Не сгущаете краски?
— Я окончил БГУФК в 1991 году. Тогда специальных знаний в области фармакологии нам не давали. Разве что о витаминах рассказывали. Потом работал в школе. Последние десять лет занимаюсь тренерским ремеслом. Откуда я мог получить специальные знания? Недавно в УОР пришла зам главврача областного физкультурно-спортивного диспансера и дала нам список препаратов, которые содержат запрещенные вещества. Очень своевременно! Я сразу же предупредил детей, чтобы без моего ведома не принимали даже простейшие лекарства. Если что случится, потом ведь не отмоешься. Многие допинговые проколы допущены из-за нашей безграмотности! Спорт ушел далеко и в области методики, и в психологии, и в фармакологии. А мы работаем преимущественно по старинке. Посмотрите, каждого элитного теннисиста обслуживает команда из пяти-семи человек. А мы хотим таких же результатов от легкоатлетов, не давая им ничего.
— В Гродно есть проблемы с подготовкой в зимнее время?
— Да, нормальной зимней базы у нас нет. Когда я только начинал работать, у нас был один зал УОРа, в котором толпились 70-80 человек. Сейчас появился разминочный зал в спорткомплексе “Неман”. Однако мы даже первенство области среди юношей провести не можем. У бегунов нет виражей, у прыгунов — ямы для прыжков в длину, у метателей есть круг, но нет ограничительной шторы (в УОРе наоборот: штора есть — круга нет). Благодаря Ивану Тихону появилось поле для метаний в Каложском парке, но там нет раздевалок. После тренировки спортсмену простыть — пара пустяков. Просто беда! Да, сам стадион “Неман” прекрасный. Но в зале не можем нормальную перекладину и щиты стритбольные установить. Как-то сходил я к одному начальнику и попытался донести до него эти проблемы — ничего не сдвинулось. Может, сейчас новый руководитель решит эти проблемы.
— В прогрессе шестовиков важную роль играют шесты.
— Не в качестве оправдания наших “нулей” на командном чемпионате континента, но все же скажу. Станислав Тивончик прыгал на шестах, одолженных у многоборцев. У нас такая ситуация: как только спортсмен улучшил физические кондиции, ему нужен более жесткий шест. Если этого нет, не будет и прогресса.
Меня с Яколцевич перед этим чемпионатом вызвали в Минск на 18-дневный сбор. Ирина жила в гостинице “Спорт” вместе с двумя заочницами, которые готовились к экзаменам до двух часов ночи. Два раза в день — утром и вечером — мы питались самостоятельно. Простите, но это не уровень национальной команды. Питание и отдых — важнейшие составляющие тренировочного процесса. Для Тивончика нашли вариант улучшения условий, а для Яколцевич — нет. 50 процентов нашей “баранки”, считаю, объясняется именно этим.
С шестами нам с Ириной очень здорово помогли на местном уровне. Кроме того, брестский коллега Володя Тивончик дал нам шест, на котором мы все лето отпрыгали. Раньше мы его точно так же выручали. По-другому — нельзя.
— Что скажете о подготовке резерва?
— Самый больной вопрос — потеря способных ребят в юниорском возрасте. Чтобы хоть как-то ее предотвратить, было бы полезно в каждом регионе учредить по 10 ставок для ребят, имеющих наилучшие перспективы. Платить им хотя бы по 3 миллиона рублей и по возможности вызывать на сборы. Но не просто так, а по контракту, в котором четко были бы прописаны их обязательства. То есть нужно переводить подготовку талантливых ребят на профессиональную основу. 18-20 лет — возраст, когда человек делает жизненный выбор. В этот момент он особенно нуждается в поддержке.
— Это недешево.
— Сэкономить можно на выездных сборах. Убежден, мастеров спорта можно и нужно выращивать дома (хотя бегуны, наверное, будут с этим спорить). Необходимо тщательнее искать детей. В первую очередь — в средних школах. Сам так и делаю. В этом году прошел более десятка школ. Талантливых — единицы.
В школах тоже проблема с базами. На стадионах — асфальт двадцатилетней давности. Не на каждом есть яма для прыжков в длину, а в высоту вообще не прыгают! В Гродно из 38 средних школ и гимназий нормальные условия для занятий легкой атлетикой, наверное, лишь в пяти. В Минске ситуация вряд ли лучше. Вот ответ на вопрос, почему легкая атлетика ушла из школы. Авторитет нашего вида спорта нужно поднимать всеми возможными способами.
— Например?
— Чтобы подготовить чемпиона страны по легкой атлетике, уходит 8-10 лет. А сколько платят за эту победу? 800 тысяч рублей, то есть меньше ста долларов. Отсюда и престиж вида. Футболисты и хоккеисты за такие деньги, пожалуй, и ломаться бы не стали. Поэтому желаю всем легкоатлетам — тренерам и спортсменам — материального благополучия и терпения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь