Знакомство. Шейн Хеффернен: витебское приключение

22:29, 28 ноября 2013
svg image
1516
svg image
0
image
Хави идет в печали

Начав карьеру в команде своего родного города Китченера, он сменил в Северной Америке десять клубов, представляющие минорные лиги с мудреными названиями AHMMPL, AHMPL, MWJHL, OPJHL, GOHJL, AAHL и FHL. В 2010-м Хеффернен подался в Европу, где за три сезона успел поиграть за норвежский “Тенсберг”, немецкий “Мисбах”, латвийский “Земгале” и словацкую “Жилину”. И вот Шейн открывает для себя новую страну — Беларусь. Обо всем этом канадец рассказал корреспонденту “ПБ”.

— Вы уже пару недель живете в Витебске. Как ощущения?
— Беларусь сильно отличается от Канады или Западной Европы. Здесь многое по-другому — например, нет гор… Но ваша страна по-своему тоже хороша. Люди добрые, так что у меня в целом приятные впечатления.

— Подписали с клубом полноценный контракт?
— Пока нет. Меня взяли на просмотр. Должен был заключить соглашение на прошлой неделе, но этого не случилось. Потом обещали сделать это во вторник — опять не вышло. Не знаю, в чем дело…

— Канадец в “Витебске” — это что-то необычное. Как вас туда занесло?
— Я вообще собирался выступать в других странах. Но не сложилось. А у меня есть друг, с которым играл в прошлом году в латвийском “Земгале”. Он вратарь и знает английский. Фамилию не помню, она для меня слишком сложная. Посмотрите в интернете. Так вот, у этого приятеля есть знакомые в “Витебске”. Он связался с ними и предложил мою кандидатуру.

— Сложно адаптироваться в нашей стране?
— Немного да. Здесь мало кто говорит по-английски. В команде язык знают человек семь. В том числе два тренера — они поиграли за границей. Остальные же могут сказать лишь несколько слов. Так что часто требуется перевод.

— В Беларуси вы уже открыли счет заброшенным шайбам. На льду освоились без проблем?
— Здесь я играю в центре. Так было и в юношеском хоккее, а вот потом часто выступал на фланге. На краю твоя задача забрасывать, да и все. В центре же надо много работать. Непросто играть с ребятами, толком не знающими английский. Но мы пытаемся наладить связи. Что-то получается.

— Как вам уровень команды?
— Ну, мы не претендуем на первое место… Есть молодые, энергичные ребята с правильным подходом к делу. Хорошо катаются, бросают. Надеюсь, еще одержим пару побед.

— А что скажете об уровне ОЧБ?
— В прошлом году, выступая в Словакии, я сражался против жлобинского “Металлурга”. Тогда понял, что в вашей стране есть очень хорошие клубы. Приехав сюда, нашел этому подтверждение. Белорусский хоккей неплохой.

— “Витебск” — боевая команда. А вы можете подраться на льду?
— В юном возрасте приходилось. Я ведь из Канады, там это дело распространено. Но потом участвовал в потасовках реже. Ездил по миру не для того, чтобы драться. И в Беларусь приехал не за этим. Тем более в команде есть кому этим заниматься. Так что не ждите, что буду махать кулаками в каждом матче.

— Что знали о Беларуси раньше?
— Был в курсе, что она рядом с Россией. Также мне известно, что команда из Минска выступает в КХЛ. Когда собирался сюда, посмотрел кое-какую информацию в интернете. Прочитал, что здесь теплее, чем во всех окружающих странах. Мне это понравилось! Только оказалось, что все равно холодно.

— Мерзнете?
— Ну, в Канаде я привык к такой погоде. Правда, от этого она не становится теплее.

— А о городе Витебске прежде слышали?
— Нет. Да и сейчас толком его не знаю. В основном бываю на арене и ее окрестностях. Как-то проехался по центру — выглядит ничего. Есть пару симпатичных памятников. Знаю, что в ста километрах отсюда граница с Россией.

— В курсе, что в Витебске ежегодно проводится фестиваль под названием “Славянский базар”?
— Первый раз слышу. Интересно, теперь буду знать!

— Родственники в Канаде вообще представляют, где вы очутились?
— О да! Моя мама — учительница. Брат тоже занимается хоккеем. А бабушка родилась в Голландии. Так что в нашей семье многое знают о Европе. И Беларусь на карте найдут, не сомневайтесь.

— Вы поселились в гостинице?
— Нет. Снимаю квартиру в доме, где живут и некоторые другие хоккеисты “Витебска”.

— Болельщики не пишут вам в “Фейсбуке”?
— По-моему, в Беларуси и России люди вообще пользуются каким-то другим “Фейсбуком”. Нет?

— Да, но и обычный тоже в ходу.
— Мне ничего не писали. Хотя иногда замечаю, что люди в городе меня узнают. Приятно!

— За последние три года вы поиграли в Норвегии, Германии, Словакии и Латвии. Где понравилось больше всего?
— Уровень хоккея выше всего был в Словакии. А в плане жизни комфортнее всего чувствовал себя в Норвегии и Германии.

— Почему постоянно меняете клубы и страны?
— Стараюсь найти, где лучше. Европейскую карьеру начал в Норвегии, а оттуда перебрался в Германию. Правда, в четвертый дивизион. Ни о чем не жалею, в том числе и о приезде в Витебск.

— Как вы оказались в Европе?
— Выступал в AAHL — одной из минорных лиг в Северной Америке. И тут на связь вышел коуч норвежского “Тенберга”. Начались переговоры, представилась возможность поиграть в Европе. Предложение было хорошим — от такого отказаться тяжело.

— А откуда норвежский тренер вообще о вас узнал?
— В моей американской команде играл парень из Норвегии. Он, видимо, и рассказал. Потом этот тренер глянул видео с моим участием и решил, что я подойду “Тенбергу”.

— Вы родились в Китченере, штат Онтарио. Что это за город?
— Вообще-то он считается как бы “немецким”. Когда-то даже назывался Берлином. У многих жителей есть немецкие корни.

— У вас тоже?
— Нет, только голландские. В Голландии я, кстати, бывал — интересно было посмотреть на родину предков. Возвращаясь же к Китченеру, отмечу, что не такой он и маленький: население приблизительно 200 тысяч человек. Очень красивый город, есть университет, много ресторанов, симпатичный центр. Там всегда есть чем заняться.

— Китченер находится в ста километрах от Торонто. Болеете за “Мэйпл Лифс”?
— Не могу так сказать. У меня вообще нет любимой команды.

— Ну а Михаила Грабовского знаете? Он не так давно выступал в составе “Торонто”.
— О, это мой любимый игрок! Зря “Мэйпл Лифс” расстались с ним. Считаю, это была ошибка.

— В курсе, что Грабовский — белорус?
— Да, но он же вроде родился в Германии? Лично мы с ним, конечно, не знакомы. Но считаю Михаила первоклассным хоккеистом. У него отличная техника, и этот парень не боится силового хоккея.

— Следите за его успехами в “Вашингтоне”?
— Иногда смотрю в интернете, как Михаил играет. Вроде неплохо.

— Вы сами в Северной Америке выступали в разных лигах…
— В основном — юношеских и региональных. Например, в юниорских лигах Онтарио и Среднего Запада.

— А в более сильные турниры попасть не могли? Хотя бы в АХЛ.
— Как-то собирался на просмотр в одну из команд этой лиги. Но ничего из этой затеи не вышло. Зато минувшим летом я тренировался вместе с ребятами, выступающими в НХЛ и АХЛ. Так что имею неплохое представление об их уровне. А вы знаете, что такое ECHL?

— Лига Восточного побережья?
— Верно. Летом вел переговоры с одной из тамошних команд. Пока попасть в нее не получилось, но интерес с их стороны по-прежнему есть. Может, в будущем я там и окажусь. Поживем — увидим.

— В Северной Америке вы тоже успели сменить десяток клубов. Возможно, вы просто любите приключения и новые впечатления?
— Хм… Да, пожалуй, можно сказать и так.

— Какую цель ставите на нынешний сезон?
— Стараюсь работать на совесть. Стремлюсь прибавить сам и сделать сильнее команду. Беларусь — неплохое место. Хотя можно было оказаться и в других странах, получше. Но не все в этой жизни зависит от наших желаний. Буду упорно трудиться, а дальше посмотрим.

— В “Витебске” хорошо платят?
— Я же пока не подписал контракт. Представление о сумме, которую мне хотят предложить, имею, однако озвучивать ее не стану. В лучших словацких и польских командах зарплаты выше. А Германия, Норвегия — вообще богатые страны. Там очень много денег! Но понимаю, что витебский клуб не жирует.

— А как вы зарабатывали в Северной Америке?
— Скажу так: чтобы в США и Канаде хоккеист получал более или менее приличные деньги, ему надо попасть хотя бы на уровень AHL. Иначе же имеет смысл попробовать силы в Европе.

— Чем занимаетесь в Витебске в свободное время?
— Его не так много. На арене пользуюсь интернетом. Общаюсь с его помощью с родными и друзьями. Хотел бы еще найти какой-нибудь клуб или спортзал, в котором можно было бы заняться боксом!

— У вас длинные волосы. Давно их отрастили?
— В юношеском возрасте постоянно носил. Но потом постригся — сделал прическу, как, знаете, у футболиста. Но в этом году решил опять отрастить шевелюру. Посмотрим, надолго ли. Может, после Нового года схожу в парикмахерскую.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?