Загодя

22:29, 28 ноября 2013
svg image
21760
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помню, как в 80-е годы загодя готовился к декабрьскому звонку тогдашнего белорусского собкора “Советского спорта” Михаила Николаевича Супонева. Вариант ответа на его традиционный вопрос рождался порою в терзаниях: уж очень богат был выбор звезд в тогдашней союзной “вышке”.

С тех пор такие превентивные “размышлизмы”, уже в отношении футболистов суверенной Беларуси, одолевают с наступлением осени рефлекторно. Нынешний выбор оказался интересен и легок. Делюсь им здесь не из желания повлиять на мнения других, тем паче что большинство респондентов нам уже ответили. Все проще. Механизм опроса, порученного газете БФФ, устроен так, что его итоги до их оглашения будет знать лишь человек, считающий голоса. А тема — кто бы сомневался — к тому времени сделается ходовой. И приступать к ней второй волной хозяину авторской колонки вроде негоже.
Потому дерзко заявляю, что уверен в грядущей победе Тимофея Калачева. Аргументы в его пользу, кажется, непобиваемы. В оскудевшем на имена белорусском легионе наш ростовчанин был “голплюспасснее” всех и весной, и летом, и осенью. А самое главное, он с толком атаманствует в кондратьевской сборной. При Штанге интерес к национальной команде у Тимофея заметно угас, а там и вовсе сошел на нет после резонансного боснийского удаления и последующей дисквалификации.
Успех Калачева, если он состоится, окажется уникальным. Это будет первый случай суверенной поры, когда в лауреаты выбьется игрок весьма узкой специализации — фланговый полузащитник. Да и в советском прошлом белорусским футболистом года из представителей этого амплуа признавался (зато четырежды!) лишь несравненный Сергей Гоцманов.
Калачевские висты это обстоятельство только множит. Но, сказать по правде, в теперешних реалиях премьерство крайнего хава можно будет выдать и за косвенное признание нашей бедности на игроделов и бомбардиров. Их-то массово привечают с куда большей охотой — были бы поводы.
Весомых — нет. Потому и на второе место поставил нынче работягу-разрушителя. Опорный хавбек московского “Локо” Ян Тигорев держит марку одного из лучших умельцев премьер-лиги по части отборов и выигранных единоборств. Да и в сборной Беларуси в таких доблестях он уж точно не превзойден. Примечательно, что из минского “Динамо” Ян уезжал на украинские легионерские хлеба правым защитником. Смежную специальность, ставшую основной, освоил уже в Запорожье, а до виртуозных степеней довел в Томске. Черкизовское бытие белоруса феерично. Его позвали в “Локо” тяжело травмированным — еще при Жозе Кусейру. У Славена Билича он уже твердо входил в основу. И, что всего красноречивее, остался востребованным при разборчивом Леониде Кучуке. И это в условиях небывало острой конкуренции среди опорников, в которых числятся там и Ласс Диарра, и Дмитрий Тарасов, и Магомед Оздоев, и Алексей Миранчук, и Альберто Сапатер!
Еврокубковое фиаско БАТЭ объективно снизило шансы на признание игроков этого клуба. Но без чемпиона страны тройка была бы уныла. Правда, пришлось в миллиграммовых дозах выверять разницу в симпатиях к Александру Глебу и Виталию Родионову. Победил форвард. Давайте считать, по дополнительным показателям. Это проявления неординарности вне футбольного поля. Здесь равных борисовскому Профессору у нас нет точно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?