"Динамо". Веселый Рихард. Третье дыхание

22:29, 28 ноября 2013
svg image
1142
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще один чуть-чуть недокрученный финт судьбы: в клубном офисе для подписания нового контракта с белорусским клубом КХЛ он появился чуть более чем за сутки до поединка с челябинским “Трактором”, матчем с которым в январе 2010-го его КХЛовская карьера прервалась. Тогда грубый хит челябинца Евгения Скачкова, обернувшийся для Линтнера переломом руки, был неприятен вдвойне, ибо вынудил Рихарда пропустить ванкуверскую Олимпиаду, путевка на которую у него была практически в кармане. Но позитивный настрой — клише этого парня. Вот и наша встреча через пару лет после предыдущей сопровождалась широченной улыбкой неунывающего словака. И разговором о делах давно минувших дней — приятных и не очень.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Рихард ЛИНТНЕР. Родился 15.11.77 в Тренчине (Чехословакия). Воспитанник тренчинской “Дуклы”. Защитник. Выступал за “Дуклу” (Тренчин, Словакия), “Спишска- Нова-Вес” (Словакия), “Спрингфилд” (АХЛ), “Милуоки” (ИХЛ), “Нэшвилл” (НХЛ), МоДо (Швеция), “Нью-Йорк Рейнджерс” (НХЛ), “Питтсбург Пингвинс” (НХЛ), “Хартфорд” (АХЛ), “Уилкс-Бэрри” (АХЛ), “Юргорден” (Швеция), “Фрибур” (Швейцария), “Шеллефтео” (Швеция), “Фэрьестад” (Карлстад, Швеция). “СайПА”, “Лукко” (оба — Финляндия), “Регле” (Швеция). В 1996 г. задрафтован НХЛовским клубом “Финикс” (N драфта — 119). В составе сборной Словакии чемпион мира (2002). Бронзовый призер чемпионата мира (2003). Участник юношеского (U-18) ЧЕ-95 (B). Участник молодежных (U-20) ЧМ-96, -97. Участник ЧМ-01, -02, -03, -04, -05, -10, ОИ-02. Участник Кубка мира-04. В сезонах-2008/09 и -09/10 и с 28 ноября 2013 г. — в составе минского “Динамо” (КХЛ).

— Рихард, помнишь, в матче с каким соперником тебя “поломали” в 2010-м?
— Дай подумать… “Торпедо”?..

— Почти. Тоже на “Т”, но “Трактор”, с которым “Динамо” играет аккурат в четверг. Правда, твой обидчик давно покинул ряды челябинцев.
— Да и меня не успеют заявить к четверговому матчу. Ладно, впереди много других. А что было — то было.

С этими словами мы выходим из покоев динамовского офиса в главную чашу “Минск-Арены”. И вот здесь дела давно минувших дней берут свое: Рихард безошибочно направляется к той секции лицевого борта, у которой силовой прием Скачкова лишил его поездки на вторую в карьере Олимпиаду.

— А вот где это произошло — точно помню. Здесь же — так?

— Абсолютно верно. Все-таки неприятно вспоминать?
— Нет, все нормально. Главное, рад снова оказаться в Минске. Не раз представлял себе это возвращение и верил, что за “Динамо” в КХЛ сыграть еще удастся. Предложение заключить контракт поступило во вторник, и я его принял не читая. Изучу, может, через пару недель.

— Шутить ты не перестал — это здорово.
— А я почти и не шучу. Приятно возвращаться в команду, в которой и через несколько сезонов у тебя есть друзья. Уверен, что смогу ей помочь и сейчас. Сделаю для этого все возможное.

— Но номером один в числе друзей сейчас станет, наверное, Томаш Суровы?
— Почему, не только он. Здесь же по-прежнему Стасик (Андрей Стась. — “ПБ”.), Дима Мелешко, Платт, Дрозд… И, кстати, друзья не только среди игроков: наши администраторы Дима и Паша (Пшенцов и Головацкий. — “ПБ”.) тоже на месте. Очень рад со всеми встретиться снова.

— Полагаю, связь между твоим появлением и приходом Поковича на пост исполняющего обязанности главного тренера “Динамо” прямая?
— Правильно, но ничего удивительного здесь нет. Мы же долго работали с Любомиром в сборной Словакии. Представляю его требования, он — мои возможности. Тренер считает, что я могу оказаться полезным “Динамо” сейчас, я тоже в этом уверен. Так что все сходится.

— Прежде, знаю, ты не слишком любил долгие предсезонные сборы.
— Ха, ну это было до моего прошлого прихода в “Динамо”. Во время же второго динамовского сезона Саша Андриевский, можно сказать, открыл мне глаза на то, как надо готовиться летом, чтобы предсезонка не вызывала негатива. С тех пор уже три сезона с летней подготовкой дружу и подхожу в полном порядке к началу сентября. Хотя что говорить, скоро сами увидите, в какой я сейчас форме.

— Бросок от синей все такой же мощный?
— Нет, уже не такой. Сейчас — еще мощнее. (Смеется.)

— Так же неудержимо тянет в атаку?
— Тоже нет. Теперь тверже помню, что я в первую очередь всетаки защитник.

— Помнишь наш хельсинкский разговор?
— Конечно, какую конкретно его часть?

— Где ты заметил, что хотел бы еще поиграть в КХЛ. За полтора года варианты были?
— Скажу больше: были уже в начале нынешнего сезона. Подумал и отклонил. Почему и кто приглашал, понятно, не скажу. Может, я просто ждал звонка из Минска, чтобы не раздумывать долго. Мне всегда здесь очень нравилось.

— Ну хотя бы намекни — звали из России?
— Не скажу, не допытывайся.

— Ладно, зайду с другой стороны: игрок сборной Словакии, к тому же ее капитан на чемпионате мира-2010, вполне мог рассчитывать на место в составе “Слована”.
— Знаю всех, кто там работает, и большинство тех, кто играет. Но так вопрос не стоял.

— А хотел бы?
— Хм… Теперь уже нет, я же в “Динамо”.

— Интересная закономерность последних сезонов: ты выступал если не в родной тренчинской “Дукле”, то в Швеции или Финляндии. Так тянет на север?
— Тянет к тамошнему стилю игры — быстрому и… эстетичному, что ли.

— Как семья отнеслась к тому, что отец… Кстати, у тебя по- прежнему три дочки, или было пополнение?
— Все по-старому. Как отнеслась к тому, что папа снова уехал в Беларусь? Нормально. Ясно, что отправиться вслед за мной им сложно — школа. Придется смотреть за “Динамо” дома по телевизору.

— В хельсинкском разговоре мы среди прочих затронули и еще одну тему. Ты сказал, мол, перед Олимпиадой тебя травмировали, перед домашним чемпионатом мира — вновь. И ты решил, что это знак свыше и в национальной команде пора заканчивать.
— Помню, говорил такое. Подпишусь ли под теми словами теперь?.. Скорее да. За последние пару лет в нашу сборную пришла большая группа молодежи. Не стоит ей мешать своим присутствием, занимать чье-то место. У нее все впереди, а у меня уже за плечами шесть чемпионатов мира, Кубок мира, Олимпиада…

— Ох, не верю, что, реши вдруг Владимир Вуйтек пригласить тебя в олимпийский Сочи, откажешься.
— Давай исходить из того, что “вдруг” не произойдет. Моей фамилии нет даже в расширенном списке.

— Вернемся к “Динамо”. Уверен, ты в курсе его незавидных позиций в таблице конференции.
— Конечно. Даже видел несколько игр нынешнего сезона по телевизору. В чем трудности минчан? Со стороны судить сложно, нужно почувствовать изнутри. Хотя какие трудности, сейчас-то два матча подряд выиграли. Может, я как раз вовремя приехал, когда команда начала побеждать?

— Обсуждали с Поковичем твою роль в команде? Коуч еще не наметил тебе напарника?
— Некоторые моменты, конечно, обговаривали, но до таких тонкостей пока не дошли. Посмотрим, к кому определят. Думаю, найду общий язык с любым партнером. Кстати, о языке: прошу прощения за мой русский. За пару лет почти без практики его, разумеется, подзабыл…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?