Детский ад
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-20). ЖЕНЩИНЫ. ДИВИЗИОН “А”
3-13 июля, Удине, Италия
Группа “А”: Россия, Чехия, Бельгия, Турция.
Группа “В”: Франция, Греция, Латвия, Испания.
Группа “С”: Сербия, Швеция, Украина, Словакия.
Группа “D”: Голландия, Польша, БЕЛАРУСЬ, Италия.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-20). МУЖЧИНЫ. ДИВИЗИОН “В”
10-20 июля, Сараево, Босния и Герцеговина
Группа “А”: Люксембург, Румыния, Босния и Герцеговина, Кипр, Португалия, Бельгия, Эстония.
Группа “В”: БЕЛАРУСЬ, Грузия, Украина, Швейцария, Австрия, Голландия, Финляндия.
Отсутствие в обойме коллективов U-18, скрепя сердце, еще можно принять. У мужчин лучшие силы этого возраста (три-четыре исполнителя) присоединятся к очень интересной плеяде двадцатилеток. Соответственно совместными усилиями у них появится шанс побороться за промоушн. У женской же сборной U-18, летом выбывшей в дивизион “В”, напротив, шансов вернуться на высший уровень крайне мало. Год назад девчонки были представлены на турнире поколением 1997 года рождения, а потому сопротивления матерым сверстницам не оказали. В 2014-м ситуация наверняка повторилась бы (увы, дефицит кадров в этом возрасте очевиден), а потому дружину от поездки на Евро отстранили.
А вот отказ от заявки 16-летних парней и девчат иначе как абсурдом не назовешь — сколько бы в БФБ ни пеняли на жесточайший финансовый кризис и дефицит средств на актуальные расходы. Во-первых, и для сильной, и для слабой половины человечества созданы базовые клубы, выступающие в национальном первенстве — аккурат для подготовки к Евробаскетам. Во-вторых, на этом этапе сложно оценить реальный потенциал спортсменов, чтобы заранее вешать на них какие-либо ярлыки и списывать за неперспективностью. В-третьих, дефицит серьезной международной практики в этом возрасте чреват стагнацией и потерей мотивации для роста. Наконец, подобные состязания есть тот самый рынок, с которого прогрессирующих детей реально “сторговать” в продвинутые баскетбольные страны для обучения. Опять же в дальнейших интересах сборной.
Чрезвычайной ситуация видится еще и потому, что БФБ подтвердила самоотвод, несмотря на готовность клубов за свои счета выставлять дружины. ФИБА-Европа даже пошла навстречу Беларуси, отсрочив дэдлайн заявки, когда узнала о намерениях “Принеманья” и “Цмокаў” в кооперации с коллегами делегировать кадетов на форум. Однако даже после того, как клубы взяли на себя организационные обязательства, федерация на уступки не пошла. Аргументировался отказ следующим образом: мол, штрафы за недоезды (колоссальные, по белорусским меркам) придется платить именно БФБ, случись клубам гарантийные письма летом не подтвердить. Тогда как вероятность подобного развития событий высока. Скажем, будущее гродненского баскетбола после смены власти в области находится в тумане, да и в столице с финансами не айс.
Однако в таком случае возникает вопрос: почему глава ведомства не обратился за поддержкой в верха — навскидку к помощнику президента по спорту? Ведь Максим Рыженков еще прошлой зимой при переизбрании на должность Виктора Каменкова заявлял о готовности именно по молодежным командам “разруливать” вопросы при первом же обращении. Да и в целом политика подготовки резерва сейчас постулируется в верхах как приоритетная. На деле же отстаивать баскетбольные интересы внутри этой самой политики никто из БФБ не берется. Председатель — в силу серьезных проблем со здоровьем, замы с правом подписи — из-за нежелания брать на себя какую-либо ответственность. Вот и получается, что из-за недальновидной пассивности взрослых страдают дети. А потом вместе с этими же взрослыми недоумевают, почему в белорусском баскетболе все всегда идет наперекосяк…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь