Переходный период. 28-й на старт?
В этом сезоне не вышло, хотя разговоров в преддверии чемпионата на эту тему хватало. О борьбе за золото говорили и Олег Протасов со своими ассистентами, и затем сменивший его на летнем перепутье Роберт Мааскант. Увы, расстояние от слов до дела вновь оказалось огромным. В итоге — бронзовые медали. Как и год назад. Да, они стали достижением для молодых динамовцев, вроде Хващинского, Быкова и Корзуна. Успехом для себя могут считать третье место и иностранцы. Но только не Чиж. При таком внимании к нуждам команды, серьезной организации дела и финансовом благополучии (по белорусским, естественно, меркам) Юрий Александрович вправе требовать большего, нежели топтание на месте. Вдумайтесь: “Динамо” уже четыре сезона не завоевывало серебро, а последнее чемпионство датировано 2004 годом. В следующем сезоне былому флагману отечественного футбола впору отмечать грустный юбилей.
Межсезонье — традиционная пора кадровых решений. Будут ли они произведены в стане “бело-голубых”, пока не ясно. Чиж хранит молчание. Но людская молва уже перевела Роберта Маасканта в разряд “сбитых летчиков”. Несмотря на действующий контракт. Пора стартовать 28-му главкому в динамовскую эру Чижа? Не исключено. Если объективно, голландцу не удалось кардинально встряхнуть команду после майского застоя. Да, она неплохо выглядела в Лиге Европы, продемонстрировала характер в Хорватии. Правда, после домашнего провала. При нем неплохо зарекомендовали себя сербские легионеры, но ведь им и отводилась роль если не спасителей, то однозначно — лидеров. С другой стороны, команде не хватило духу в борьбе за серебро в то время, когда “Шахтер” угодил в психологическое пике. А уж история с поиском “ведьм” после матча с “Неманом” и вовсе не красит “Динамо”. Кстати, она продемонстрировала, что Мааскант в ней не имел своей позиции. Или она была попросту проигнорирована.
Утверждать, что динамовская песня Маасканта спета, не беремся. Но дыма без огня не бывает. Помните, как в июне гендиректор клуба Сергей Павлюкович опровергал новость о том, что Протасову готова замена. А через какое-то время представлял журналистам новичка. Давая характеристику голландцу, он тогда заметил: “Его кандидатура подкупила тем, что он обладает набором качеств, которых на данном этапе не хватало нашей команде”. Похоже, их оценка, а заодно и ожидания, оказались завышенными. Не все благополучно сложилось и в отношениях по линии “тренер — игроки”: кредита доверия лишились Пласконный, Трубило, Кузьменок, Хващинский, Рассадкин — футболисты небесталанные, прошедшие горнило сборных разных калибров.
Говорят, новым динамовским рулевым может стать Олег Кубарев, а его ассистентом — Владимир Журавель. Как вам такой пасьянс? Если предположить, что Чиж разочаровался в иностранной тренерской помощи, то вариант вполне подходящий. Кубарев здорово проявил себя в “Гомеле”, а Журавель — плоть от плоти динамовец. Впрочем, в чижовской колоде наверняка имеются и другие козыри. Осталось только дождаться его хода.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь