Тур 32. Секстет "Б". “Днепр” в “стыке”, “Белшина” на грани бойкота

22:22, 2 декабря 2013
svg image
961
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр ДОБРИЯН
МИНСК 1
ДНЕПР 0

МИНСК. 30 ноября. Искусственное поле ФК “Минск”. Пасмурно, мокрый снег, 1 градус. 1600 зрителей (1500). Начало в 13.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
МИНСК (5,00; 4-1-4-1): Дечко — 5 / Сверчинский — 4,5, Сосновский — 5,5, Сачивко — 5, Остроух — 5 / Букаткин — 5 / Разин (к) — 5,5 (Рожок, 73 — б/о), Козека — 4,5 (Макась, 93+ — б/о), Маевский — 5, Кибук — 5 (Пушняков, 70 — 5) / Ковель — 5.
Запасные: Алисевич, Шумилов, Василюк, Рнич.
ДНЕПР (4,85; 4-2-3-1): Панкратов — 5 / Козлов — 4,5, Горбач — 4,5, Карамушка — 5, Былина — 4,5 / Бордуков — 4,5, Тупчий — 5 / Черных — 5 (Зенько, 46 — 5), Патоцкий — 4,5 (Сазанков, 46 — 5), Булыга (к) — 5,5 (Рыбаков, 84 — б/о) / Шрамченко — 5.
Запасные: Котенко, Сидибе, Рефаи, Мороз.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Сосновский (13-г, пас — Разин, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карамушка (49, за неспортивное поведение), Букаткин (58, за грубую игру), Сазанков (60), Бордуков (65) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (4+14) — 15 (8+7).
В створ ворот: 7 (1+6) — 4 (3+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (2+5) — 6 (4+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 5 (1+4).
ФОЛЫ: 10 (4+6) — 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 1 (1+0).

Что уж говорить о болельщиках. Они безжалостно обдувались злыми ветрами со всех сторон на временной трибуне, а о возможности присесть даже не помышляли — пластиковые сиденья были обильно залиты водой. Хозяева услужили инспектору матча и делегату БФФ — выделили обоим полиэтиленовые мешки. Но сидеть Францу Летяго и Евгению Шунтову пришлось недолго: ничего ведь не увидишь, когда перед тобой стена из спин впередистоящих зрителей. Журналистам же и вовсе приходилось трудиться в тяжелейших условиях — мокрый снег забивал экраны ноутбуков.
Хорошо хоть футбол выдался веселым. Игра подогревалась двумя ключевыми моментами: избавит ли себя обладатель Кубка страны от хлопот в переходном мини-турнире и забьет ли Василюк 200-й гол? Первый вопрос решился положительно, а вот второй повис в воздухе. Когда Романа не оказалось в стартовом составе, подумалось, что это хитрая задумка Андрея Скоробогатько. Мол, молодые “горожане” вымотают могилевчан, а затем выйдет аксакал и сделает результат, как это случалось не раз. Но то ли слишком быстро “Минск” повел в счете после успешно разыгранного углового, завершенного обводящим ударом Сосновского, то ли что-то еще расстроилось в тренерских планах, но Василюк на поле так и не появился. На пресс-конференции логичный вопрос на эту тему Скоробогатько оборвал было скоропалительным “Без комментариев”, однако чуть позже пояснил, почему принял такое решение. Честно говоря, получилось не очень красиво по отношению к ветерану, у которого не было никаких медицинских противопоказаний.
Быстрый гол помог оправдать выбранную “Минском” тактику действий вторым номером. “Горожане” уповали разве что на скоростные и таранные качества Ковеля, который без устали “мордовал” защитников, не щадя ни своих ног, ни чужих. Днепровцам рассчитывать на любимые контратаки не приходилось, плести же позиционные кружева — не их конек. Впрочем, выбора не было — они пытались. Получалось сносно, но без финальных обострений. Шанс схватить за хвост удачу у них был в дебюте второго тайма, когда защитники хозяев, как показалось, с фолом не позволили Шрамченко замкнуть острый прострел Сазанкова. Однако арбитр криминала не усмотрел. Как и в случае, когда тот же Сазанков в пределах штрафной попал в руку Сачивко. Судейская логика проста: в решающем матче засчитываются только стерильно чистые голы. А на таковые могилевчане не наиграли.
Как многообещающе “Днепр” стартовал: виктории над минским “Динамо” и БАТЭ, пребывание в компании фаворитов — все это намекало, что возвращение в высшую лигу окажется не худшим, чем год назад у “Гомеля”. Увы, финиш разочаровал. На горизонте вновь замаячила первая лига…

Пресс-конференция
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр):
— По причине невозможности играть на искусственном поле у нас отсутствовали Юрченко и Ковб. Решался вопрос и по Сазанкову — выпустили только потому, что Патоцкий и Черных получили травмы. В последнее время нам не везет: три встречи из четырех проиграли 0:1 и все голы пропустили со “стандартов”.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Минск):
— Сезон у команды был сложный, в связи с участием в Лиге Европы пришлось затратить много энергии. Конечно, непопадание в шестерку привело к психологическому надлому. Наверное, такая наша доля — создавать себе трудности, чтобы потом их преодолевать. Хочу поблагодарить ребят, добившихся в этом матче победного результата, болельщиков, которые нас поддерживали. А могилевским болельщикам — понять и простить.
— Почему на поле не вышел Василюк?
— Я понимаю, что Роману нужно было забивать двухсотый гол, но во главу ставился командный результат. Мы знали, что тяжело придется в середине поля, будет вестись жесткая борьба за инициативу, поэтому и выбрали такой вариант состава. А по ходу игры, когда все складывалось удачно, делать замену просто не имело смысла.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Разин отдал 79-й голевой пас в карьере. В этой номинации он занимает 2-е место среди действующих игроков высшей лиги. Андрей уступает лишь своему одноклубнику Роману Василюку, в активе которого 92 результативные передачи.
“Днепр” потерпел 4-е поражение кряду.
В гостях в нынешнем сезоне могилевчане проигрывали чаще всех — 11 раз.

Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
БЕЛШИНА 1
НАФТАН 0

БОБРУЙСК. 30 ноября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, 1 градус. 500 зрителей (3700). Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) 7,5, В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
БЕЛШИНА (5,17; 4-2-3-1): Ковалевский — 6 / Шагойко (к) — 5, Потырнике — 5, Бобух — 5, Горбачев — 5 / Воронков — 5, Лисица — 5 / Богунов — 5 (Климович, 83 — б/о), Гордейчук — 5,5 (Демидович, 59 — 5), Терещенко — 5,5 (Сорокин, 76 — б/о) / Гаврюшко — 5.
Запасные: Гущенко, Милько, Бредун, Данишевский.
НАФТАН (4,88; 4-2-3-1): Довгялло (к) — 5 / Зюлев — 4,5, Наумов — 4,5, Мороз — 4,5, Образов — 5 / Елезаренко — 5,5, Баранок — 5 (Шугунков, 75 — б/о) / Хотов — 5 (Чонка, 54 — 5), Панас — 5, Теплов — 4,5 (Галкявичюс, 79 — б/о) / Кривобок — 5.
Запасные: Романюк, Вашкель, Новик, Березкин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Гордейчук (37, пас — Терещенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Зюлев (43, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 3 (0+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (6+3) — 11 (5+6).
В створ ворот: 2 (2+0) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 3 (1+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 15 (5+10) — 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 3 (0+3).

Прощание с сезоном в Бобруйске получилось с налетом грусти и уныния. И дело не столько в традиционно горестном расставании с футболом на зиму, сколько в событиях, предшествовавших матчу и сопровождавших его. Тягостно было смотреть на лица главкомов на пресс-конференции. И если Стрипейкис горевал в связи с отрицательным исходом неплохо сыгранной встречи, то корни состояния Седнева, напоминающего отчаяние, кроются за скобками игры…
Хозяйский автобус прибыл на родной “Спартак” всего лишь за 35 минут до стартового свистка. Дело не в пробках (Бобруйск пока эта напасть минует) и не (упаси, бог) в аварии, а в нависшей перед самым началом поединка угрозы бойкота со стороны игроков “Белшины”. Подробности ситуации вроде как скрыты от широкой общественности, но понятно, что лежат они в области скудного финансирования — и можно себе представить, сколько нервных клеток сгорело у тренерского и руководящего составов, прежде чем удалось все же вывести команду на поле. Видимо, терпению игроков, которым долго восхищались как почитатели, так и недоброжелатели терпящего материальное бедствие бобруйского клуба, пришел конец.
Что до игры, то абсолютные чемпионы второго этапа были мало похожи на себя, хотя и добились очередной виктории. Итог первого тайма в общем закономерен: хозяева были напористее и острее, следствием чего стал симпатичный гол Гордейчука с прострела Терещенко. После перерыва белшиновцы отдали инициативу сопернику, но при этом дважды могли увеличить отрыв после ударов Гаврюшко с убойных позиций. Новополочане также вполне могли наиграть на гол, кабы не активное противодействие в нескольких эпизодах поймавшего кураж Ковалевского.

Пресс-конференция
Валерий СТРИПЕЙКИС (Нафтан):
— Считаю, команда провела неплохой матч. Настраивали ребят на положительный результат. Ни к кому из футболистов претензий нет. Но такое бывает: проиграли в последнем матче сезона.
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— По матчу ничего сказать не могу. Большинство футболистов играли по желанию, демократический был подход… Я рад, что мы до последнего тура старались играть на максимуме, этот матч, наверное, исключение. От сезона нет целостного ощущения — недосказанность и опустошение…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
50-й раз команды, у руля которых стоял Александр Седнев (“Белшина”, минское “Динамо”, “Савит”), сыграли “на ноль”.
Антон Ковалевский записал в актив 30-й “сухой” матч в карьере.
В нынешнем чемпионате “Белшина” 10-й раз удержала свои ворота на замке.
На втором этапе бобруйчане одержали 8 побед (в 10 играх) — больше всех! Любопытно, что в 22 поединках первого этапа у них было только 7 викторий.

Валерий ЛАПТЕВ из Хойников
СЛАВИЯ 0
ДИНАМО Бр 1

ХОЙНИКИ. 30 ноября. Городской стадион. Переменная облачность, 3 градуса. 150 зрителей (1512). Начало в 13.00.
СУДЬИ: Н.Пыреев — 8,5, С.Пригодич, С.Гуща (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
СЛАВИЯ (4,96; 4-1-4-1): Скиндерис — 5 / Тимошенко — 5, Хворостьянов — 4,5, Цакич — 5 (Наталич, 46 — 5), Халецкий — 5 / Ковалевский (к) — 5 / Кобец — 5 (Дубоенко, 77 — б/о), Хилькевич — 5, Костров — 5, Ирха — 5 (Александров, 68 — 5) / Лаптев — 5.
Запасные: Гаев, Воробей, Волков.
ДИНАМО (5,11; 4-1-4-1): Климович (к) — 5 (Руденок, 46 — 5) / Щербо — 5, Каршакевич — 5, Николов — 5, Татаревич — 5 / Огар — 5 / Бурко — 5, Премудров — 5, Курлович — 5 (Сато, 56 — 5,5), Семенюк — 5 / Перепечко — 5,5 (Гоголадзе, 75 — 5,5).
Запасные: Кендыш, Толканица, Шемрук.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Гоголадзе (86, пас — Сато).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тимошенко (54, за грубую игру), Татаревич (70, за фол с целью срыва перспективной атаки), Премудров (83, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (1+5) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (5+9) — 12 (8+4).
В створ ворот: 4 (2+2) — 6 (3+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 6 (2+4) — 3 (3+0).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 18 (8+10).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).

Пролетарские Хойники с жадностью буржуа обогащают личную коллекцию элитпостановок. Благодаря неприкаянной “Славии” и бесстыжей стуже. Замечательный сосед вновь приютил беглых мозырян на изумруде синтетики.
Длиннющий, как нос Буратино, чемпионат визави завершили за решеткой камеры “Б” динамичной и плотной партией. Виртуозный голевой мат японско-грузинской связки резервистов — и Брест победно замурлыкал.
А эпитафия мозырского титаника — мрак-швах. “Славия” в стальных тисках системного кризиса: банкротство на поле, волюнтаризм вне его, “ветхозаветная” инфраструктура и, главное, хронические финансовые мели. Времена новые — проблемы седые. Клуб-лифт безнадежно отбыл вниз. “Изгнание — это долгая бессонница”, — говорил Гюго. Сколько на сей раз будут в разлуке полесский изгнанник и элита, не в курсе даже Нострадамус. До скорого или до греческих календ?
На посошок — 11 “капель”-слов из чернильницы Черчилля: “Успех не окончателен, неудачи не фатальны — значение имеет лишь мужество продолжать”. Бди, “Динамо”. Не кручинься, “Славия”. Завтра подует завтрашний ветер.

Пресс-конференция
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Благодарю наших болельщиков, которые создали хороший антураж на стадионе. Также спасибо ребятам за достойное завершение чемпионата, хотя стимул найти было тяжело. Климович? Он почувствовал дискомфорт, и, дабы не рисковать, заменили его в перерыве. А Перепечко рассек колено — и его увезли в больницу. Приятно закончить сезон на хорошей ноте. Его оценка в целом? На том отрезке, что командой руковожу я, отношением футболистов к делу можно быть довольным. А двухэтапной схемой чемпионата — нет. Хотя, может, все потому, что мы играли как раз во второй шестерке. Но зрительский интерес однозначно упал. Да и всегда приятнее играть с сильными.
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— В очередной раз пропустили в концовке. Не припомню сезона с таким кошмаром на последних минутах. Надеюсь, подобное не повторится. По игре мы не уступили абсолютно никому, но все смотрят на счет, а он, увы, не в нашу пользу. Чашу поражений испили до дна. Наверное, судьба посылает испытание. Сезон закончен. Благодарю болельщиков, хотя мы не оправдали их надежд. Жизнь продолжается, надо смотреть вперед. Формула чемпионата? Проект, который проталкивал “Прессбол”, наконец-то состоялся. Главное, что такой турнир провели. У деления на шестерки есть достоинства и недостатки. На мой взгляд, последних больше.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Славия” проиграла брестскому “Динамо” 10-й раз в высшей лиге: +12=6-10, 42-33.
В 3 последних матчах брестчане побеждали, а мозыряне проигрывали.
“Славия” уступила в 4-м домашнем поединке кряду, а пропустила на своем поле и вовсе 10-й раз подряд.
В нынешнем чемпионате мозыряне дома проигрывали 10 раз — чаще всех!

АРИФМЕТИКА ТУРА

Тур Ч-13 Сум
ИГРЫ 6 192 4741
ПОБЕДЫ 5 148 3627
хозяева 3 84 2157
гости 2 64 1470
НИЧЬИ 1 44 1116
ГОЛЫ 8 441 12113
хозяева 5 239 6866
гости 3 202 5247
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. 1,33 2,30 2,56
ПЕНАЛЬТИ 1 50 1235
реализованы 1 42 964
реализация 100 84,0 78,1
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН 2 53 1520
АВТОГОЛЫ 8 181
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ 20 856
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ 23 418
ДУБЛИ 38 1094
ХЕТ-ТРИКИ 3 174
УДАЛЕНИЯ 25 677
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 19 695 13722
ЗРИТЕЛИ (тыс.) 8,6 407,7 11867
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. 1433 2123 2502

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-13, Сум — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и в сумме за всю историю чемпионатов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В графе “Сум” число сыгранных матчей не соответствует сумме побед и ничьих в связи с тем, что в истории чемпионатов зафиксированы два случая неявок команд, в результате чего матчи не игрались, хотя технические победы присуждались соперникам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?