Тур 32. Секстет "А". Журавель в небе
ШАХТЕР 1
НЕМАН 1
СОЛИГОРСК. 1 декабря. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 2 градуса. 750 зрителей (4200). Начало в 13.00.
СУДЬИ: И.Сафарьян — 6, А.Дубицкий, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ШАХТЕР (5,13; 4-2-3-1): Курскис — 5 (Остоич, 66 — 5) / Матвейчик — 5, Постников — 5,5, Кашевский — 5, Коломыц — 5,5 / Рожков — 5, Соро — 5 / Риос (к) — 5, Хачатурян — 5, Ситко — б/о (Баланович, 8 — 5,5) / Осипенко — 5.
Запасные: Греньков, Януш, Цеван, Вергейчик, Ковалев.
НЕМАН (5,00; 4-2-3-1): Рапалис — 5 / Ровнейко — 5,5, Рыбак (к) — 5, Садовничий — 5,5, Витус — 5 / Легчилин — 5 (Анюкевич, 79 — б/о), Савостьянов — 5,5 / Соловей — 4,5 (Алисейко, 46 — 4,5), Эссаме — 5, Савицкий — 5 / Зубович — 5 (Бомбель, 46 — 4,5).
Запасные: Василючек, Левицкий, Позняк, Яблан.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Зубович (6, пас — Садовничий). 1:1 — Осипенко (43, с пенальти за фол против Постникова).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Соловей (25), Эссаме, Постников (оба — 43), Савостьянов (77) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (4+1) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (6+7) — 8 (1+7).
В створ ворот: 5 (3+2) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 5 (0+5).
Блокированные: 3 (1+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 15 (4+11) — 14 (6+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 5 (2+3).
После финального свистка “оранжевые” — как показалось, экспромтом — подбрасывали Владимира Ивановича в небо. И этот прощальный полет дорогого стоил. А потом горняки направились к фан-сектору и забросали его майками. В то же время гродненцы вместе с Сергеем Солодовниковым благодарили фанатов “Немана”, хорошо поддерживавших своих.
Классика, традиционная для конца сезона, виделась понятной: клубы ушли на зимовку с позитивным настроением. Хотя сам поединок получился боевым, вполне смотрибельным и уж точно не “фестивальным”. По результату он вырулил на закономерную ничью, по сюжету же шел к ней через такие рифы и загогулины, что мама не горюй. Скажем, оба тренера великодушно ни единым словом не затронули качество судейства, хотя могли высказать ему большие претензии. По иронии судьбы в знаковые эпизоды регулярно попадал один “воин” — россиянин Постников. По истечении стартовой десятиминутки из-за офсайда не засчитали его чистый гол. Справедливости ради, момент оказался сложным. Однако при подаче Коломыца со штрафного Евгений не был в положении “вне игры”. А в концовке первого тайма он попытался пробить по воротам Рапалиса с лету и упал. Может, локоть Савостьянова и соприкоснулся со спиной защитника. Но усмотреть здесь повод для повеселившего публику пенальти… А вот на поле с этого момента разгорелась заварушка между Эссаме и Балановичем, в которую команды втянулись чуть ли не полными составами. Впоследствии локальные очаги эмоций вспыхивали не раз — благо обошлось без мордобоя. Ну и славно: зачем портить праздник себе и людям?
Пожалуй, осталось рассказать про гол Зубовича — таких курьезных в этом сезоне “Шахтер” не пропускал. Серия “тычков” и рикошетов после подачи углового Савостьяновым. Вынос мяча из штрафной и возврат его туда от Ровнейко. Снова “тычки” с рикошетами, закончившиеся на Садовничем. А в итоге Зубович покатил мяч в ближний “низ”, как черепаху — под ногами Кашевского и мимо руки Курскиса. Эдуардас реабилитировался позже, когда вытащил удар Савицкого в дальний угол и получил в этом эпизоде травму, составив компанию Ситко по вынужденным заменам. Впрочем, ничего страшного с обоими не случилось. Да и времени на восстановление теперь будет вдоволь.
Пресс-конференция
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— В меньшей степени хотелось бы говорить о матче. Просто поздравлю любителей футбола с окончанием чемпионата. Конечно, немножко грустно: кажется, только вчера начинали, а сегодня уже последняя игра… Благодарен всей команде: считаю, мы провели успешный сезон. Но это только шаг. Нужно стремиться к дальнейшим успехам. Володю Журавля тоже хотел бы поблагодарить — если так можно — за работу. Очень искренне говорю эти слова. Четыре года второй — это сумасшедший результат. Думаю, всем сюда будет очень сложно приходить и делать что-то новое. Но это наша работа. А сегодня — всех еще раз с окончанием чемпионата.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Благодарю ребят за сезон, за его неплохое окончание и за завоевание серебряных медалей. Поздравляю с серебром всех наших болельщиков — и выражаю благодарность руководству клуба за поддержку и понимание на протяжении этих четырех лет. Они делали все, чтобы мне было комфортно работать.
А что касается игры, то с Гродно у нас всегда напряженные матчи — и с непредсказуемым результатом. Хорошая команда, с бойцовскими качествами и под руководством хорошего тренера. Я тоже желаю Сергею Витальевичу дальнейших успехов.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Евгений Савостьянов сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Пути-дороги Владимира Журавля и Сергея Солодовникова пересеклись 8-й раз. Баланс взаимоотношений тренеров: +3=4-1, 11-5.
Егор Зубович набрал 40 (32+8) очков по системе “гол + пас”.
Дмитрий Осипенко реализовал 7-й пенальти в карьере (из 7 пробитых). Кстати, солигорцы уже 60 раз поражали ворота соперников с одиннадцатиметровых (из 78 попыток). А гродненцы пропустили 80-й гол с “точки” (после 101 удара) — в обоих случаях чаще всех!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь