Тур 32. Гвоздь тура. Сумма мотиваций

22:22, 2 декабря 2013
svg image
991
svg image
0
image
Хави идет в печали

Была особая мотивация и у хозяев — куда без нее. Это и тот самый, а равно и майский тумаки от гомельчан на первом этапе. И проистекающее из них аномальное для чемпиона число поражений, без которых у борисовчан, не считая еврокубков, прошли только первые летние месяцы. И прощание со стадионом, знававшим и 1:7 от московского “Локомотива”, и 4:0 над “Мюнхеном-1860”. И, между прочим, близость первой домашней победы главкома Александра Ермаковича.
Уцепившись один за другой, все эти факторы оказались сильнее совокупности гомельских — и сильнее оказался сам БАТЭ. Хотя фаворит попусту обхаживал владения Лесько аж до 77-й минуты. А потом двумя подряд появлениями у его ворот враз сделал победу незыблемой, как свое десятое золото.

БАТЭ 2
ГОМЕЛЬ 0

БОРИСОВ. 1 декабря. Городской стадион. Пасмурно, 2 градуса. 3600 зрителей (5402). Начало в 13.00.
СУДЬИ: Г.Левчук — 7, О.Маслянко, А.Герасимук (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
БАТЭ (5,21; 4-3-3): Малиньш — 5 / Олехнович — 5, Гайдучик — 5, Поляков — 5,5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5,5, Лихтарович (к) — 5 (Павлов, 60 — 5,5), Алексиевич — 5,5 / Кривец — 5,5, Родионов — 5 (Концевой, 85 — б/о), Бадоян — 5 (Нехайчик, 88 — б/о).
Запасные: Горбунов, Юревич, Яблонский, Сиваков.
ГОМЕЛЬ (4,96; 4-1-4-1): Лесько — 5 / Сазонович — 4,5, Луцевич — 4,5, Гаврилович — 5, Сидоренков — 5 / Кирильчик (к) — 5 / Афанасьев — 5 (Теслюк, 79 — б/о), Карницкий — 5,5, Жуковский — 5 (Хлебосолов, 53 — 4,5), Матвеенко — 5 / Близнюк — 5,5 (Янченко, 89 — б/о).
Запасные: Хаткевич, Кондратьев, Раджабов, Федянин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Кривец (77). 2:0 — Павлов (80, пас — Кривец).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Близнюк (13), Кривец (13), Сазонович (30) (все — за неспортивное поведение), Кирильчик (42), Поляков (91+) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (7+3) — 0.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 29 (16+13) — 12 (3+9).
В створ ворот: 9 (5+4) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 12 (7+5) — 5 (2+3).
Блокированные: 7 (4+3) — 4 (0+4).
ФОЛЫ: 14 (7+7) — 13 (9+4).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 2 (1+1).

Состав БАТЭ настолько обширен и могуч, что завершить сезон красиво хозяевам не помешала и изрядная перелицовка рядов. Она вполне стыковалась и с нехваткой из-за травм и дисквалификации Баги, Мозолевского и Филипенко. И с намерением тренеров оставить напоследок игровое время тем, кто был обделен им весной, летом и осенью. И, пожалуй, с последствиями досадного поражения от минского “Динамо” неделей ранее.
Так Александр Ермакович отправил сражаться с “Гомелем” сразу четырех игроков, пропускавших тот поединок на “Тракторе”. При этом оборону наполовину обновили Олехнович и Поляков. С первых минут на поле ступили небогато практикующие легионеры Малиньш и Бадоян. Зато на нем так и не появились, скажем, Юревич и Сиваков. А кудесник Глеб и вовсе не был заявлен на матч.
Гостям предстояло мириться с потерей Рудика. Доступ на газон был ему закрыт — хотя бы по условиям аренды у самих чемпионов. На позиции одного из двух атакующих хавбеков его сменил Жуковский. И это потребовало расширения обязанностей от другого — Карницкого.
Тот провел встречу с явным намерением порадовать своих новых работодателей. Напомним, что это второе из недавних приобретений нашего флагмана после форварда брестчан Сигневича. И уже на 1-й минуте Карницкий успел разогнать забег Матвеенко к чужим воротам, а затем хлестко пробить из-под Лихтаровича. За развязкой эпизода трибуны следили, разинув рты. Близнюк добиванием отправил мяч между ног голкипера, но обошлось — офсайд.
Совсем скоро вожак гомельчан вновь приковал к себе внимание почтенной публики: до его изумительно разрезающего паса чуть- чуть не дотянулся другой экс-борисовчанин — Афанасьев. А затем запал гостей резко пошел на убыль, пока надолго не сник напрочь. Те подступали к “рамке” Малиньша нечасто, а угрожали им и вовсе изредка да все больше невзначай. Как Жуковский — после столкновения голкипера с Олехновичем. Или защитник Луцевич, явившийся на розыгрыш штрафного.
Большего оппонентам не позволяла средняя линия БАТЭ. Александр Володько, а также Алексиевич, игравший на позиции Глеба, умело пресекали чужое созидательное начало. Больше того, это именно они опасно били издали — дважды и четырежды соответственно. Причем у Ильи попытка на 65-й минуте вышла такой силы и точности, что содрогнулась даже перекладина.
Надобно сказать, что с такого расстояния чемпионы угрожали сопернику неспроста. Бадоян у чужих ворот был неубедителен, пока не начал вторую голевую комбинацию. Кривец и Родионов промышляли там же остро, да непродуктивно. Нескончаемым угловым БАТЭ заметно недоставало нацеленности. Да и оборона “Гомеля” стояла насмерть.
Все изменилось с выходом на замену Павлова. Всего через десяток минут он вывел на убойный удар справа Кривца, с которым наладил прочное взаимодействие. Второй яркий акт его проявления со сменой функций полузащитников привел к капитуляции Лесько — 2:0. А немногим ранее ободрившийся Кривец подкараулил очередной отскок гомельчан, серия которых началась с роковой потери Луцевича.

Пресс-конференция
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Поблагодарил ребят и за сезон, и за эту игру. Они старались и делали все, что могли. Каждый внес посильную лепту в результат. Много нам пришлось пережить в этом году. Что касается непосредственно игры, то оказали сопернику достойное сопротивление. Но чтобы побеждать БАТЭ, этого мало. Прежде всего нужно избегать детских ошибок в обороне. Что ж, будем надеяться, это издержки роста, и мы их преодолеем.
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— В первую очередь хочу поздравить с чемпионством наших болельщиков, которые заслужили этот праздник. Очень доволен тем, как команда отнеслась к заключительному в сезоне матчу, какую проявила самоотдачу. Важно, что оставили ворота в неприкосновенности. Хотя у “Гомеля” очень сильная группа атаки, и в стартовые 10-15 минут гости создали нам проблемы. Но команда с честью вышла из положения. Молодцы!

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кривец заработал 70 (39+31) очков по системе “гол + пас”.
“Гомель” пропускает в 10-м поединке кряду.
15-й раз в чемпионате удержал ворота на замке БАТЭ. Столь же часто играл “насухо” лишь “Шахтер”.
10-й раз в сезоне “Гомель” покинул поле, не подобрав ключей к чужим воротам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?