Итого

22:22, 2 декабря 2013
svg image
21668
svg image
0
image
Хави идет в печали

На долгой дистанции розыгрыша закономерность непременно берет свое. Важно, насколько увлекателен был сам процесс.
Сезон завершен. Однако пребывать вне состязательного контекста нам как-то уже не с руки. Нетрудно предугадать: соревновательные устремления футбольного люда скоренько переключатся теперь на обсуждение схемы, по которой сыграют следующий чемпионат.
В клубных канцеляриях уже крапают ответы на разосланный БФФ опросник по означенной теме. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвосхитить там решительное “нет”, которое скажут повторению нынешнего варианта — с двумя этапами и делением на шестерки. Гораздо труднее угадать, что при сохранении в лиге двенадцати команд предложат вместо. Неизбежно и коренное расхождение позиции клубов с мнением большинства болельщиков. Мы регулярно мониторили его по ходу сезона. И, пожалуй, убедительности ради прозондируем еще разок.
Интересы публики четко отражаются ответом на сакраментальный вопрос: стал ли вам интереснее при новом регламенте белорусский чемпионат? Не представляю, какими весомыми аргументами можно подкрепить отрицательный ответ. И это, замечу, при условии вполне обыденного турнирного сюжета. А таким он бывает не всегда.
Едва ли корректно выдавать за неудачу эксперимента по-прежнему скромные показатели посещаемости. Во-первых, в среднем она не упала, а даже немного повысилась. И поди докажи, что новая схема вовсе не предотвратила ее обвал! Во-вторых, настаиваю, что при замере интереса к чемпионату необходимо принимать во внимание новый фактор: трансляции в интернете. По данным координаторов проекта, к каждому туру добавилась аудитория в 15-25 тысяч пользователей.
Другой ходовой посыл гонителей новой схемы — ущемлены в правах команды второй шестерки. Это как? Деление на пулы прошло абсолютно справедливо — по результатам двухкругового турнира с разъездами. Ущемили себя в соревновательной программе осени те, кто выглядел в нем слабее конкурентов. А экивоки на претензии болельщиков этих команд, по большому счету, тоже надуманы. Начнем с того, что речь о жителях всего шести городов страны. В более чем сотне других на реформу ничуть не обижены. А продолжим занятной статистикой. Выписал из протоколов прошлогоднего третьего круга цифры посещаемости всех домашних встреч клубов нынешней второй шестерки (“Днепр” играл тогда лигой ниже) с визитерами из теперешней первой.
“Белшина” собрала на матч с “Динамо” 1500 зрителей, с БАТЭ — 1700, с “Гомелем” — 1100. “Брест” (тогдашнее название): с “Гомелем” — 900, с “Динамо” — 2000. “Минск”: с “Гомелем” — 1580, с “Динамо” — 2100. “Нафтан”: с “Шахтером” — 300, c “Торпедо” — 1000, с “Неманом” — 900, с БАТЭ — 400. “Славия”: с “Шахтером” — 1200, с “Торпедо” — 300, с “Неманом” — 480, с БАТЭ — 1500.
Лишь в одном случае (кстати, в Минске) был превышен показатель средней посещаемости прошлого сезона и ни разу — нынешнего. Рвавшихся лишний раз посмотреть на фаворитов обнаружилось холодной порой не так уж много, чтобы и нынче заслужить бонус их повторных визитов (при трехкруговой схеме отнюдь не гарантированных). А по одному на первом этапе они получили. Все справедливо.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?