"Динамо". Бабайки из склепа. Как в старые злые времена

22:22, 2 декабря 2013
svg image
1021
svg image
0
image
Хави идет в печали

Решение текущей задачи практически осложняет география выезда: Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск, Владивосток — это самые что ни на есть дальние КХЛовские дали. Теоретически упрощает то, что по состоянию на понедельник лишь один из квартета ближайших соперников входил в зону плей-офф Восточной конференции. И именно с ним “зубрам” предстояло вчера открывать сибирско-дальневосточное турне.

СИБИРЬ — ДИНАМО Мн — 3:1 (3:0, 0:0, 0:1)
НОВОСИБИРСК. 2 декабря. ЛДC “Сибирь” 5000 (7384) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Букин (Москва), В.Гашилов (Пермь), А.Майтак, Е.Пронских (оба — Белгород).
СИБИРЬ: Коскинен; Кудроч — Игнатович, Романов — Энлунд — Кугрышев; Алексеев — Кутузов, Лемтюгов — Коскиранта — Копейкин (к); Ожиганов — Лекомцев, Моня — Губин — Карамнов; Кривоножкин — Игнатушкин — Шумаков; Бутузов, Плеханов.
ДИНАМО Мн: Хауген (2/0, 0,0) (Шелепнев, 1.47 (34/33, 97,1), 59.27-60.00); Крайчек (0/0, 22.27, 30) — Ногачев (1/0, 20.25, 28), Иргл (1/0, 14.41, 19) — А.Стась (4/+1, 16.30, 21) — Калюжный (к) (6/0, 15.48, 21); Линтнер (2/-2, 18.49, 29) — Казнадей (1/-3, 17.57, 28), Матерухин (3/-1, 16.22, 20) — Суровы (2/-1, 16.38, 22) — Платт (3/-1, 18.23, 22); И.Усенко (1/+1, 16.22, 24) — Шинкевич (1/0, 13.51, 21), Ефименко (2/0, 16.36, 21) — Китаров (0/0, 15.54, 19) — К.Захаров (0/0, 12.02, 15); Е.И.Дадонов (0/-2, 3.44, 6) — Шуинар (1/-2, 13.38, 18) — Лопачук (1/-1, 9.51, 13); Шелег (0/0, 9.34, 15), Кирющенков (1/+1, 5.49, 6).
ШАЙБЫ: 1:0 — Лемтюгов (0.46). 2:0 — Кривоножкин (Ожиганов, 1.47). 3:0 — Энлунд (Кугрышев, Шумаков, 3.53). 3:1 — Кирющенков (А.Стась, Лопачук, 51.13).
БРОСКИ: 36:30 (11:14, 14:7, 11:9).
ШТРАФ: 4 (Лемтюгов, Лекомцев) — 6 (Ефименко, Суровы, Шелег).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.

Если отбросить нелитературный пласт, к исходу первой пятиминутки припоминались не то детские страшилки, не то гайдаевский Антон Семенович Шпак в блистательном исполнении Владимира Этуша. В первом случае дебютом новосибирского поединка динамовские игроки заодно с поклонниками могут в будущем стращать капризничающих чад, как бабайкой. Во втором, подражая комедийному герою, хотелось сокрушенно приговаривать: “Все же, все же, что нажито непосильным трудом…” Общее жесткое приземление в корпускулярно сжатые сроки получилось действительно болезненным. И, самое обидное, труднообъяснимым. Нечто подобное, правда, наблюдалось относительно недавно в уфимской встрече “зубров” с “Салаватом Юлаевым”. Но тогда к этому хотя бы имелись объективные предпосылки: к моменту динамовского провала жесткий стык давно вывел Горошко из игры, пять оставшихся защитников наелись нагрузкой по самое “не балуйся”, а матч выруливал на финишную прямую.
Вчера более чем комплектную минскую оборону заодно с вратарем новосибирцы порвали, что называется, по свежачку, чему сопутствовали как общекомандные, так и личные драмы. Например — Ильи Казнадея: едва ли когда-то прежде один из героев четвергового торпедирования “Трактора” так быстро отхватывал “минус два”. Или Ларса Хаугена, пропускная способность которого вдруг прыгнула до абсолюта. Причем обе шайбы норвежец пропустил после бросков с неудобной, а в случае с голом Кривоножкина завершающее движение и на толковый бросок-то не тянуло — так, тычок из-под Шелега. Но это не помешало шайбе юркнуть в ближний угол. Наконец, Яна Шелепнева, сменившего Хаугена после его второго быстрого фиаско. Но и 20-летний белорус, прежде нюхавший КХЛовский порох по эту сторону бортика более года назад, продержался “сухим” всего ничего — две ноль шесть — и пропустил от Энлунда в “домик”. И это при том что быстрый тайм-аут, так благотворно сказавшийся на домашней игре “Динамо” с “Нефтехимиком”, был выпален после второго пропущенного гола. Ужас, байки из склепа.
Конечно, за время недавней успешной домашней серии “зубры” сумели отправить в урну не один разорванный шаблон, доказав, что и с волей, и с физическими кондициями, и, наконец, с атакующей потенцией у них если и не полный, то порядок. Но столь удобной и так быстро обеспеченной конъюнктуры у их визави до сих пор не было. Фактически перестраиваться на игру “по счету” сибиряки могли еще до первой рекламной паузы.
Что они и сделали. При этом голым удержанием их действия отдавали лишь до первой сирены, когда подопечные Дмитрия Квартальнова на подкорковом уровне стремились сохранить до перерыва “сухой” задел. После паузы, видимо, взбодренные тренерским требованием не перебарщивать с откатом, уже смелее выдвигались вперед, то осаживая динамовский реваншизм массированными атаками, то просто укатывая его в средней зоне. Последнее было особенно характерным для финишной 10-минутки, на старте которой для белорусов мелькнул-таки лучик надежды: брошенный без присмотра на пятачке Кирющенков открыл счет своим шайбам в КХЛ классной подсечкой под перекладину ворот Коскинена.
Но сигналом ко всеобщему наступлению этот успех не стал. Вернее, если и стал, то в аптечке Квартальнова уже был готов упомянутый антидот: на минский авангард была наброшена надежная прессингующая удавка. И оставалось, как в старые злые времена, радоваться малому: упомянутому уже голевому дебюту Кирющенкова, солидному проценту отраженных в итоге неопытным Шелепневым бросков. Да верить в лучшее. Что выездная серия не продлится завтра в Новокузнецке так, как началась вчера в Новосибирске.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (Сибирь):
— Очень хорошее начало, даже где-то неожиданное для нас. Правда, потом на протяжении игры присутствовала какая-то скованность, нервозность. Видимо, это результат поездки, в которой уступили в трех матчах кряду, — уверенность ушла. Но здорово, что она вновь возвращается.
Любомир ПОКОВИЧ (Динамо Мн):
— Матч был проигран в первые четыре минуты. Хотя все было возможно за оставшиеся 56 минут, но “Сибирь” очень здорово действовала, у нас практически не было возможностей что-то создать у чужих ворот. Правда, они все-таки были, мы могли и сравнять. Но и у хозяев в течение игры тоже имелись голевые возможности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?