Кубок мира. Как ветром сдуло. За все воздастся

22:22, 2 декабря 2013
svg image
1486
svg image
0
image
Хави идет в печали

В погоне за зрелищностью и телевизионными рейтингами организаторы шведского этапа растягивают биатлонное удовольствие на неделю. Неторопливо начинают смешанной эстафетой, а потом красиво выдают личные гонки в гомеопатических дозах — по штуке в день. В прошлом году схема работала отлично. Но на сей раз в выверенный сценарий вмешался шквалистый ветер. Еще за неделю до старта Кубка мира ураган здорово потрепал инфраструктуру местного стадиона — пришлось восстанавливать конструкции и расчищать трассу от завалов.
Первый тревожный звоночек никого не смутил, и сезон стартовал в срок. Однако уже ко второй гонке начались проблемы, и женскую “пятнашку” сначала решили проводить, несмотря на шквалистый ветер и метель, а потом свернули до старта первой участницы. Так девушек поставили в условия жесткого цейтнота: в течение 28 часов им пришлось бежать индивидуальную гонку и спринт (всего 22,5 километра), в то время как у мужчин между стартами был день отдыха. Но никто не роптал — какой смысл злиться на погоду. Биатлонистки показали чудеса восстановления, когда после изнурительной классики бодро пробежали спринт. Дарья Домрачева добросовестно отработала всю дистанцию, сбрасывая с каждой отсечки драгоценные секунды. Единственный штрафной круг на втором рубеже занес победные перспективы в раздел туманных, однако борьба за подиум оставалась живее всех живых. Несколько важных секунд отобрала и суета при изготовке — белоруска забыла вовремя открыть защитную крышку ствола.
Но ей удалось 15 минут побыть на виртуальной третьей позиции, пока прошлогодняя обладательница всех Хрустальных глобусов Тора Бергер не позволила гонке превратиться в рутину. Стартовав в восьмом десятке, норвежка после второй стрельбы всерьез претендовала разве что на попадание в первую пятерку. Но за последние 300 метров отыграла у Дарьи 2,5 секунды и вероломно захватила третье место. Белоруске осталось улыбнуться и передать в камеры оптимистичное: “Я сражалась с Торой, но ничего не смогла сделать, а у нее был шанс отыграть эти две секунды. Это спорт, ничего страшного”.
Страшное началось в воскресенье, когда перед стартом женской гонки преследования маячок местной метеостанции крутился так, что мог запросто вырабатывать электроэнергию. Окружающие стадион ели воинственно раскачивались в стороны, снег забивался в незащищенные места спортсменок, но никому в голову не пришло переждать ненастье и отложить старт гонки. Потому что откладывать, а тем более переносить было уже некуда. Биатлонистки стартовали в срок, но на стрельбище подвергались таким испытаниям, каких, наверное, и Ермак не встречал во время покорения Сибири. Снежный столб летел спортсменкам прямо в лицо, срывая очки и унося палки, а те умудрялись оставаться на ногах и даже попадать в мишени. Домрачева, быстро выбравшись с четвертого места во главу пелетона, в невозможных условиях промахнулась всего трижды (0+1+2), но и эти минимальные огрехи с лихвой компенсировала на трассе. Со скоростью-то у нее все в порядке! Как только после третьей стрельбы она оторвалась от Анн-Кристин Флатланн на 26 секунд, гонку остановили. Разочарование Дарьи и бушующие внутри ее чувства передавал даже телевизионный кабель. Еще бы! Три четверти дистанции погода, по мнению жюри, была безопасной, а как только дело осталось за малым — вдруг стала угрожать здоровью биатлонисток.
Гонку отменили, результаты аннулировали, а претензии к организаторам остались. Хотя вслух их никто не упрекнул, недовольство среди спортсменок росло. Многие сомневались в правильности решения — выпустить биатлонисток на старт, другие сетовали на чувство незавершенности, остальные испытали облегчение от того, что этот кошмар закончился. Может, Дарья и не добрала в этой гонке очередной победы, зато завоевала симпатии тех, чьи сердца еще не покорила. За то, что она сражалась, как хемингуэевский старик с природой, и не роптала на обстоятельства, ей обязательно воздастся. Ведь впереди еще восемь этапов и квинтэссенция зимней четырехлетки — Олимпиада. А вот шведам предстоит крепко задуматься о формате проведения этапа.

Дарья ДОМРАЧЕВА:
— На рубежах творилось нечто невообразимое. Борьба шла не на шутку, очень жесткая борьба. Сражались прежде всего с погодными условиями. Пока готовилась ко второй стрельбе, все лицо снегом покрылось, приходилось отряхиваться и пережидать порывы. Очень сложно было стрелять. Но как-то справлялась. Поэтому когда меня остановили на подъеме и сообщили об отмене, было, конечно, обидно. Но это не трагедия, впереди большой сезон, у меня будет еще много гонок. В будущее смотрю с оптимизмом и не расстраиваюсь.

29.11. Спринт. Женщины. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -4,8 оС, снега — -1,5 оС, влажность воздуха — 83%, скорость ветра — 0,6 м/с.
1. А.-К.Флатланн (Норвегия) 20.41,2 (0+0)
2. О.Зайцева (Россия) +15,9 (0+0)
3. Т.Бергер (Норвегия) +22,0 (1+0)
4. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +24,1 (0+1)
5. И.Старых (Россия) +24,3 (0+0)
6. Г.Соукалова (Чехия) +28,8 (1+0)
7. Е.Юрьева (Россия) +34,9 (0+0)
8. С.Солемдал (Норвегия) +36,2 (1+0)
9. Я.Герекова (Словакия) +44,8 (0+0)
10. А.Бескон (Франция) +49,3 (0+1)
…26. Н.СКАРДИНО +1.31,6 (1+0)
…59. Л.КАЛИНЧИК +2.30,8 (1+1)
…65. А.ДУБОРЕЗОВА +2.40,4 (1+3)
…90. Д.ЮРКЕВИЧ +3.47,0 (3+0)
Всего стартовали 99 участниц.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
1. Г.Соукалова (Чехия) 98
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 81
3. А.-К.Флатланн (Норвегия) 79
4. Е.Юрьева (Россия) 79
5. О.Зайцева (Россия) 78
6. М.-Л.Брюне (Франция) 74
7. Т.Бергер (Норвегия) 66
8. А.Кузьмина (Словакия) 60
9. А.Хенкель (Германия) 59
10. Е.Пидгрушная (Украина) 59
…12. Н.СКАРДИНО 51
КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 1067
2. Россия 956
3. Украина 911
4. Франция 888
5. Германия 883
6. Италия 820
7. Чехия 816
8. БЕЛАРУСЬ 813
9. Словакия 753
10. Польша 711

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?