ЧМ-2014. В чьих руках праздник?

21:32, 3 декабря 2013
svg image
2301
svg image
0
image
Хави идет в печали

На прошлой неделе, в понедельник, когда стартовал заключительный этап продажи билетов, квитки на отдельные поединки минского “мира” исчезли так же стремительно, как и появились. Менеджеры дирекции признались, что такого спроса не ожидали, а болельщики сразу стали изливать гнев, ведь заветные бумажки достались далеко не всем. Пошли обвинения и в плохом сервисе, и в сговоре с перекупщиками, и в прочих смертных грехах. Ситуацию, сложившуюся 25 ноября, мы попросили разъяснить генерального директора компании “Тикетпро” Кирилла СУЩИНСКОГО. “Билеты на некоторые встречи размели за пару минут. Три года назад мы занимались матчами минского “Динамо” в плей-офф КХЛ, когда команда впервые туда пробилась и сражалась с “Локомотивом”. Тогда за первый день разошлись 22 тысячи билетов! За два дня — вся 31 тысяча на две домашние встречи. Приведу еще один пример. Когда в Минск приезжал известный диджей Армин ван Бюрен с шоу “A State of Trance”, билеты на старте продаж разметались со скоростью 100 штук в минуту. Что говорить про чемпионат мира, который касается не только белорусов? Наша онлайновая система объединяет массу касс и интернет. На прошлой неделе было очень много недовольства со стороны болельщиков — многие стояли 150-ми в очереди и билетов не купили. Но надо понимать, какой ажиотаж. Хотя замечу, что еще есть билеты на разные матчи”. Действительно, вчера их еще можно было приобрести даже на поединки хозяев. В частности, против Казахстана, Швейцарии и Финляндии. Правда, “остатки роскоши” присутствовали в небольшом количестве. Так что желающим лучше поторопиться.
На вопрос, какой процент билетов оставался нереализованным накануне старта пятого этапа продаж, Сущинский ответить не смог: “Мне трудно сказать, потому что “Тикетпро” отвечает только за половину мест каждой арены — хочу это подчеркнуть. Другая половина у “ЦентрКурорта”. На последнем этапе продаж у нас на какие-то матчи появилась тысяча билетов, на какие-то — восемьсот… Остальное реализовано раньше в абонементах или по безналичному расчету”.
В первый день многие покупатели столкнулись с ситуацией, когда заказали билеты, но не смогли их оплатить. Проблему, по словам Сущинского, удалось решить: “С теми, кто к нам обратился, уладили вопрос в индивидуальном порядке. У них подвисли билеты: где-то платежная система не выдержала, где-то еще что-то. Ведь 25 ноября на сайте “Тикетпро” одновременно пытались купить билеты 190 тысяч человек. Представляете, что это такое?”
Интерес к матчам группы “В”, где выступают самые лакомые для организаторов сборные Беларуси, России и Латвии, — понятен. Однако очень быстро разлетелись и билеты на “Чижовка-Арену”. Например, на поединки канадцев квитков тоже не отыщется. Но генеральный директор “Тикетпро” успокоил — еще есть шанс увидеть и родоначальников хоккея. Дело в том, что билеты на матчи группы “А” пока продавались не в полном объеме. Чехарда связана все с тем же несвоевременным вводом в строй второй арены. Только недавно стало известно, сколько мест будет на верхотуре “Чижовки”. “Пока не продавался второй ярус, — пояснил нам менеджер по билетной программе дирекции чемпионата мира Антон КУЗЬМИЧ. — Туда еще доставлялись кресла. А нам надо точная информация, чтобы не было ошибок. Но вскоре запустим эту часть мест в реализацию. На этой неделе либо на следующей”.
Вполне вероятно, в ближайшее время случится и еще одно приятное для болельщиков событие. По нашей информации, часть билетов, которые реализуются через турпакеты компанией “ЦентрКурорт”, перейдет “Тикетпро” и поступит в розничную продажу. Понятно, что спрос на них будет не меньшим, чем 25 ноября. Правда, в дирекции информацию не подтвердили, хотя и признались, что речь об этом действительно ведется. А гендиректор “Тикетпро” Кирилл Сущинский приоткрыл тайну: “Не могу сейчас сказать определенно, но вроде бы мы договорились. Много ли билетов будет? Не знаю, но, думаю, достаточно”.
Дирекция чемпионата явно перебдела, отдав “ЦентрКурорту” 50 процентов квитков, ведь в турпакетах с проживанием и культпрограммой они реализуются с куда меньшей скоростью. Кроме того, мы уже рассказывали в материале “Счастливый пакет” (“ПБ” N 172 от 20.11.2013), что две тысячи лучших мест на каждом матче необходимо предоставить ИИХФ и спонсорам. А это значит, что на каждый поединок на “Чижовка-Арене”, вмещающей около десяти тысяч, “Тикетпро” имеет в наличии лишь около четырех тысяч квитков. Таким образом, организаторы, перераспределяя сейчас их доли, пытаются немного исправить положение.
Еще одним бичом розничной продажи стали заявки от предприятий и организаций о покупке билетов по безналу. Кирилл Сущинский признался: “Их было очень много. Всем не хватило”. Какая часть от пятидесяти процентов билетов “Тикетпро” ушла по безналичному расчету — информация конфиденциальная. Но, судя по всему, немалая. “Вообще это коммерческая тайна, — пояснил гендиректор и добавил: — Могу сказать, что по безналу ушло достаточно билетов. Наверное, не меньше, чем розничным покупателям. А то и больше”.
В дирекции чемпионата мира точных данных нет. Антон Кузьмич поведал: “Цифры я вам не скажу — мы не подсчитывали. Приоритетов для предприятий и организаций не было. Понимаете, заявки не какие-то сумасшедшие — все в разумных пределах. Некоторые сейчас находятся в замороженном состоянии, потому что мы не можем удовлетворить их. Например, проблемы с финальным матчем. Все что было — продано”.
Заметим, за эти билеты оператор получает полную стоимость от заявителя, а уже внутри многих предприятий работники имеют возможность приобрести их за полцены благодаря профсоюзу.
Когда билетов на самые желанные матчи не стало, многие болельщики начали кивать в сторону России и пенять за то, что восточный сосед в отличие от “Тикетпро” имеет квитки почти на все матчи и с легкостью их реализует. Например, такой сайт, как www.hockey-2014.ru, предложит вам сходить на матч-открытие Беларусь — США за 12-70 долларов. При этом сообщит: “Вы приобретаете оригинальные билеты. Заказывая оригинальные билеты у нас, вы защищены от подделок”.
Что за контора, и насколько там все “оригинально”, в дирекции сказать не могут. “Эти сайты не являются партнерами ни билетного, ни туристического операторов, — уточнил Антон Кузьмич. — Мы давали информацию на страничке дирекции, что возможны подделки на территории России. Поэтому человек, покупающий билеты не у официальных партнеров, делает это на свой страх и риск. Список доверенных компаний можно отыскать по ссылке www.minsk2014.com. Пытались ли мы проверить эти билеты? Ситуацию изучал человек, ответственный за обеспечение безопасности, но точных данных у меня нет. Конечно, всем советуем лучше не связываться с сомнительными продавцами. Если бы подобная ситуация сложилась на территории Беларуси, это однозначно пресеклось бы. Но на Россию наши законы не распространяются”.
Не исключено, что российские билеты действительно являются оригинальными. Кирилл Сущинский заметил: “Таких сайтов сейчас — около пятнадцати. Мы их изучаем. Но понять, откуда ноги растут, довольно трудно. Любой человек, купивший билет, потенциально может продать его или сдать. Мы ничего с этим поделать не можем. Пытались ли как-то ограничивать продажу в одни руки? Такого указания от организаторов не было. Но, естественно, если кто-то запрашивает, например, тысячу билетов, мы смотрим, что это за компания, анализируем. Но все заявки на покупку по безналу не проверишь. Кто-то приобретает 10 билетов, кто-то — 20, а кто-то — 50”.
Выходит, в вопросе реализации билетов организаторы оказались никак не защищены от перекупщиков…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?