ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Храпковский: забил “Гомелю”... по привычке
В ходе не просто складывавшегося для динамовцев поединка Александр принес своей команде победу, став автором единственного гола, а на экзамене по теории и методике физического воспитания заработал крепкую «четверку».
— А победа-то «Динамо» досталась с превеликим трудом. Согласен?
— Действительно, одолеть гомельчан оказалось делом нелегким. Во-первых, соперник был силен и хорошо организован. А во-вторых, виноваты сами: в стартовом матче, да еще при наличии большого числа болельщиков, не все ребята смогли справиться с нахлынувшим волнением. Особенно это сказалось в начале встречи, когда у нас почти ничего не ладилось.
— «Динамо» заметно уступало сопернику на главном плацдарме — в середине поля.
— Так ведь посмотрите, кто у «Гомеля» там играл — Карсаков и Лукашенко, которые еще в «Славии» были одной из лучших плеймейкерских пар. Конечно, нашим молодым Тигореву, Соколу и Разину справиться с ними было крайне сложно. Но ребята очень старались.
— Кардинальные изменения в игре динамовцев произошли сразу после перерыва.
Признайся, в раздевалке главный тренер устроил вам «разбор полетов»?
— Был разговор, чего скрывать. Не сказал бы, что он получился нелицеприятным или каким-то оскорбительным, нет. Просто Эдуард Васильевич попытался завести нас, убедить, что мы умеем играть в футбол и обязаны переиграть этого соперника. Ребята, как мне кажется, успокоились, и все пошло нормально.
— Но ваше заметное превосходство над противником во втором тайме можно
объяснить не только резким взвинчиванием динамовских скоростей, но и тем,
что возрастные лидеры «Гомеля» попросту стали.
— Согласен, сказались оба фактора. Но это отнюдь не уменьшает ценности нашей победы. По-моему, гомельчане все-таки не ожидали от нас такого преображения. Ведь в первом тайме мы играли ни шатко ни валко. Плюс — гости «подсели» физически. У нас же команда помоложе — силенок хватило.
— А может, вы недооценили «Гомель», который в прошлом году дважды
разгромили?
— Нет, настраивались на игру очень серьезно. Хотя нынешний «Гомель» действительно не идет ни в какое сравнение с прежним. Это совершенно другая команда — более мобильная, мощная. Признаюсь, очень понравилось, как снабжали удобными пасами партнеров Карсаков и Лукашенко. Этот тандем — находка для «Гомеля».
— А Назаров, который в первом тайме неслабо терзал вашу защиту?
— Девятка? Да, парень быстрый, техничный. Мы ведь ничего не знали о его манере игры. Пришлось пережить несколько неприятных минут. Но гол не пропустили, значит, с оборонительной задачей удалось справиться.
— Возвращение в состав Сацункевича прибавило защитникам уверенности?
— А как же! Когда на все сто полагаешься на вратаря, играешь спокойно, без оглядки на тылы. Андрей действовал безошибочно, пару раз выручил. Даже когда после удара Назарова ударился головой о штангу, поле не покинул. Хотя потом и признался, что в тот момент у него искры из глаз посыпались.
— При тактике игры в три защитника, которую проповедует «Динамо»,
подключение в атаку даже одного из них — серьезный риск. Ты же в ходе
матча несколько раз без раздумий шел вперед на помощь форвардам.
— Но только во время исполнения стандартных положений. Так получилось, что у нас не было рослых ребят, поэтому надо было помочь Пете Качуро, который в одиночку сражался за верховые мячи в штрафной «Гомеля».
— Но тем не менее мяч тебе удалось забить ногой. Опиши гол поподробнее.
— Все получилось очень удачно. При розыгрыше углового я пошел в штрафную гомельчан. Но Разин вдруг разыграл мяч с Володенковым, и Виталя прострелил вдоль ворот. Я по инерции пошел на ближнюю штангу и неожиданно для себя оказался без опекуна. Не забить из такой позиции было грешно.
— Но ведь в начале игры у тебя была отнюдь не худшая позиция, однако ты
дал маху.
— Не ожидал, что мяч вылетит ко мне через толпу, так никого и не задев. Наверное, не рассчитал траекторию, пробил неудачно.
— Ты становишься специалистом по «Гомелю» — забиваешь ему второй
раз подряд.
— Кстати, накануне игры почему-то вспомнилось о прошлогоднем гомельском голе. Было какое-то предчувствие, что могу снова забить.
— После того, как Челядинского отправили в «Динамо-2», ты лишился
привычного партнера в защите. Стало сложнее?
— С Артемом у нас действительно была сыгранная пара, все-таки два года играли рядом. Но я считаю неэтичным касаться этой проблемы: руководство клуба и Челядинский сами ее решат. А насчет сложнее… Конечно, у нас сейчас есть определенные кадровые проблемы. Но уже в следующем матче на поле сможет выйти Ваня Мелешко, так что будет полегче.
— На послематчевой пресс-конференции наставник «Гомеля» Сергей
Подпалый обижался на арбитра, который якобы слишком придирчиво отнесся
к его команде и раздавал «горчичники» не по делу. Твое мнение?
— Думаю, гомельчанам обижаться не на что. Они действительно играли грубовато, потому и наказывались чаще нас.
— А чем ты объяснишь эту грубость: нервным срывом или неважной функциональной
готовностью?
— И тем, и другим. Конечно, пропустив гол, гостям хотелось побыстрее отыграться, но не получалось. Потому и злились. С другой стороны, в концовке матча, конечно же, им мешала усталость. Защитники уже не поспевали за нашими нападающими, поэтому и фолили. Все это понятно и даже можно оправдать — тактика мелкого фола имеет право на существование. Но только не такая, когда Шмыков «срубил» Володенкова двумя ногами сзади. В том эпизоде красная карточка была стопроцентно заслуженной, и мне не понятно, почему она вызвала у тренера «Гомеля» столь бурную реакцию. Проигрывать тоже надо уметь достойно.
— С «Гомелем» в ближайшие две недели вам придется играть еще
дважды в Кубке.
— Прямо наваждение какое-то. В прошлом году подобные серии пришлось проводить с «Шахтером», «Славией» и «Нафтаном». С одной стороны, лучше узнаешь сильные и слабые стороны соперника, и вроде бы играть легче. Но, с другой стороны, ведь и ты для противника полностью рассекречиваешься. Все-таки встречаться несколько раз подряд с одной и той же командой тяжело психологически. Но делать нечего: надо выходить на поле и побеждать.
— Что вы и делаете вместе с Малофеевым на протяжении уже шести матчей
подряд.
— О рекордах не задумываемся, но хорошо бы эту победную серию как минимум удвоить. Во всяком случае останавливаться отнюдь не собираемся.
— В кубковом турнире перед «Динамо» вырисовываются заманчивые
перспективы. Делаете ставку на Кубок?
— В отличие от других у нас нет острой необходимости выигрывать кубковый трофей — ведь мы и так уже в Кубке УЕФА. Но нынешний сезон у «Динамо» особенный — юбилейный. Поэтому у команды просто нет иного выхода, как бороться и за Кубок, и за золото чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь