Ситко в Гомеле. По моему хотению
— Легко вам дался этот шаг?
— Мне — нет. Это давно желаемый переход. И я очень рад, что он состоялся. Но вообще сложилась непростая ситуация. Вышло так, что все близкие мне люди желали другого продолжения карьеры — заграничного. Говорили, что пора на некоторое время уехать из страны, попробовать силы в другом чемпионате… Я был единственным, кто хотел остаться — причем именно в “Гомеле”. И, честно говоря, оказалось непросто убедить родных, что так будет лучше.
— Как убеждали?
— Во-первых, “Гомель” — не чужая для меня команда. Она мне близка, причем давно. Еще в молодости хотел играть в ней, но обстоятельства все время складывались так, что этот вариант приходилось оттягивать. Например, когда в 2006-м покидал “Ведрич”, надеялся, что получится перейти в “Гомель”. Но выпал “Витебск”. Только теперь, годы спустя, давнее желание осуществилось.
— В основе этого желания — географический фактор?
— И он тоже. Моя семья в Речице, а долгое время играл вдали от дома. Дети росли, по сути, без моего участия. Разве это хорошо?
— Раз родные ратовали за легионерский маршрут, значит, предложения имелись. Расскажите — это Польша, Казахстан?
— Коротко отвечу: варианты были, но немного.
— Переход в минское “Динамо” тоже был реален?
— Да, реален. Не хочу подробно эту тему комментировать. Какой смысл? Сегодня я игрок “Гомеля”. Могу только сказать, что “Динамо” мной интересовалось, у нас про- изошел довольно конструктивный диалог — все это правда.
— Вергейчик не пытался удержать в Солигорске?
— Нет.
— Как оцените свой последний сезон в “Шахтере”? Ударно начали — были признаны игроком мая, вернулись в сборную. И неважно закончили — как и вся команда…
— Согласен. Так и было. Вообще отыграл в Солигорске четыре с половиной года. Довольно продолжительный срок для любого футболиста. В памяти многое останется. Те же медали, которые выиграл.
— Какое из солигорских воспоминаний будет самым ностальгическим?
— Больше всего, конечно, буду скучать по ребятам. По тем, кто жил на базе в 309-й и 310-й комнатах.
— Кто эти замечательные люди?
— Коломыц, Рожков, Баланович, Януш, Постников, Цеван…
— Почему осенью “Шахтер” играл отвратительно?
— Возможно, мы просто не выдержали психологического давления. Очень долго лидировали в чемпионате, вокруг нарастали разговоры, ажиотаж. Не справились с этим.
— Задержки по выплатам на результат влияли?
— Вот это точно никакой роли не сыграло. Абсолютно. С уверенностью могу сказать. Может, у кого-то в глубине души эта тема и была… Хотя нет. Готов ответить за весь коллектив: на игре финансовый фактор никак не отражался.
— Как смотрите на патовую ситуацию, в которую угодил “Шахтер”? Журавель из команды ушел, Солодовников до Солигорска так и не доехал…
— Смешная немножко ситуация. И непонятная. Было озвучено, что Журавель уходит, его проводили. В команде тем временем ходили разговоры о назначении Солодовникова. И вот все как обернулось.
— Комаровского будете рады видеть в “Гомеле”?
— Конечно. С Димой довольно долгий этап карьеры вместе прошли. Вообще буду рад всем. Новый коллектив, новый сезон, новые задачи — это всегда интересно.
— Кроме Комаровского, с кем из гомельчан на короткой ноге?
— С Колей Романюком, мы одновременно в команду пришли. И оба — речицкие. Вместе играли за “Ведрич”. С Хаткевичем выступали в “Витебске”. Получается, старые знакомые — сплошь вратари.
— На левом фланге у “Гомеля” играет Матвеенко. Ничего себе конкурент?
— Надеюсь, нам с Антоном обоим найдется место на поле. А в принципе на подобные темы еще рано рассуждать. Сейчас лишь начало межсезонья, откуда я могу знать, какие решения будет принимать главный тренер? Посмотрим.
— Ловите себя на мысли, что банда в Гомеле собирается — ого-го, готовая биться за медали?
— Хм, банда… Какое-то неправильное слово. Скажу так: в команде достаточно квалифицированных футболистов. Был бы рад, если бы в “Гомель” пришли и другие сильные ребята. А громких заявлений насчет будущих успехов делать не хочется. Читаю прессу, интернет — вижу, люди уже начинают писать, будто гомельчане в следующем году чуть ли не за чемпионство будут бороться… Я не сторонник таких скоропалительных выводов. Время придет — тогда и поговорим.
— В Солигорске на футбол ходит 1500 зрителей. В Гомеле в разы больше. Это тоже имеет вес?
— В городе один из лучших стадионов в стране. Даже лучший — пока “Борисов-Арена” не открылась. Болельщик любит свою команду. Конечно, это здорово. Даже соперником приезжаешь — приятно играть. Сейчас станет еще приятнее.
— Гомель вы знаете лучше Солигорска?
— Безусловно. Я и раньше сюда часто приезжал, в том числе с семьей. Речица совсем близко — 40 километров. Мне теперь даже нет надобности искать съемное жилье.
— 17 декабря вам стукнет 28. По всем правилам, это время расцвета, пик карьеры…
— Я совсем не думаю об этом. Ну, допустим, это пик — что ж, тем лучше, что именно сейчас подписал контракт с “Гомелем”.
— Чего еще хотите добиться в карьере?
— Мечтать не вредно. Но опять-таки громких заявлений делать не люблю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь