Роберт дорождественский. Роберт Мааскант: футболка на память
Под его руководством столичная дружина не прыгнула выше головы, завоевав дежурную бронзу. Однако сам Мааскант запомнился как по-европейски открытый и коммуникабельный человек с хорошим чувством юмора. Выступив в среду на прощальной пресс-конференции, вчера Роберт дал эксклюзивное интервью корреспонденту “ПБ”.
— Всего под вашим руководством “Динамо” провело 28 матчей, одержав в них 14 побед и потерпев 9 поражений. Это нормальное соотношение?
— Ха! Если мы вычтем из этого списка проигранный матч с БАТЭ, который я провел, едва возглавив команду, то баланс окажется еще лучше! А если смотреть только на наши игры после разделения на шестерки, то окажется, что “Динамо” набрало больше всех очков, опередив и БАТЭ, и “Шахтер”. Это хороший результат. В целом я доволен прошедшими месяцами. Лучше узнал белорусский футбол. Мы начали показывать, что способны побеждать. Правда, хотелось бы видеть более зрелищную, доминантную игру в исполнении команды.
— Вы быстро вылетели из розыгрыша Кубка Беларуси. Это сильно огорчило?
— Конечно. Тем более мы встречались с “Белшиной” дважды за неделю. В первый раз проблем не было. А во второй — допустили много индивидуальных ошибок. Тот период был непростым. Команду пополнило много новичков, и не все находились в хороших кондициях. Мне очень хотелось выиграть Кубок. Увы, не получилось.
— Расторжение контракта с Раймондом Либрехтсом не стало для вас тревожным звоночком?
— Особенно не волновался. Я независимый человек. Да, ситуация не радовала. Но она сложилась из-за разногласий Либрехтса и клубного руководства. Ко мне это не имело отношения. Так бывает в футболе. Хотя хотел и дальше работать с Раймондом, это квалифицированный специалист.
— Как складывались ваши отношения с ассистентами?
— По-разному. Павел Кучеров долго жил в Голландии и привык к европейскому менталитету. Наши с ним взгляды часто совпадали. А вообще с помощниками иногда возникали споры. Но это нормально, что люди мыслят по-разному.
— Почему в “Динамо” так часто менялись капитаны? Повязку носили Веретило, Сулима, Молош, Концевой, Симович.
— Так уж сложилось. Сулима ушел из команды, Диму Молоша дисквалифицировали, Симович был одним из лучших наших игроков, но получил травму, и в результате повязка досталась Концевому.
— Что скажете о нынешней системе белорусского чемпионата с разделением на шестерки?
— Хм… Неплохая схема. Но она могла быть еще лучше, если бы после первого этапа очки делились пополам. Стало бы интереснее. А так мы сильно отставали от “Шахтера” и БАТЭ. Шансов догнать их практически не было. Хотя… Забей Фигередо пенальти “Неману”, может, и сумели бы финишировать вторыми.
— Когда в июне вы согласились возглавить команду, вас не отпугивало, что стали 27-м наставником “Динамо” в эпоху Юрия Чижа?
— Знал, что будет тяжело. Но в такой ситуации не нужно много думать и зря волноваться. Надо просто работать. Да, все говорят о частой смене тренеров. Многие в “Динамо” опасаются, что их уволят. Многих и увольняют. Однако я не боялся. Делал что мог.
— При такой политике у “Динамо” есть шансы когда-нибудь обойти БАТЭ?
— Хм… Всегда надо верить, иначе ты сразу сдаешься. Я твердо верю: если бы провел с командой предсезонку, если бы мы готовились по моей методике и осуществили бы те трансферы, которые я хотел, то команда могла бы в следующем сезоне претендовать на золото. Жаль, что ухожу — наши с клубным руководством взгляды на некоторые вещи разошлись. Тем не менее горжусь, что работал в “Динамо”.
— С Чижом общались часто?
— Нет. Но у меня с ним хороший контакт. Как и со всеми клубными руководителями — даже сейчас, после отставки. Просто всегда надо договариваться о том, как будем работать вместе. Если не получается — лучше разойтись. Поэтому мы пошли разными путями.
— Какие ошибки вы допустили за эти полгода?
— Без них, конечно, не обошлось. Где-то выбирал игроков, которые выступали не лучшим образом. Или в плане переездов: после возвращения из Турции мы сразу же отправились в Мозырь, где потерпели поражение… Но такое бывает.
— После матча с “Неманом” вы говорили, что на многих футболистов в следующем году не рассчитываете. Действительно ли намеревались провести серьезную чистку?
— Не такую уж большую… Но список составил. Это нормально, так делают все тренеры. Знаю, что и БАТЭ ищет левого защитника…
— Если говорить о персоналиях, то при вас место в основе потерял Пласконный, редко играл Трубило. Почему?
— Здесь разные причины. Трубило беспокоила травма. А Пласконного я поначалу ставил в состав, но некоторыми моментами в его игре я не был доволен. Хотя считаю Павла неплохим защитником. Просто ждал от команды большего.
— Всего пять игр провел Кузьменок. Он еще не готов к основе?
— Как и Трубило, его беспокоили проблемы со здоровьем. Из-за травмы Игорь пропустил полсезона. Но вообще он работал неплохо. Уверен, в будущем Кузьменок принесет команде пользу. Это хороший футболист, достаточно быстрый для своего роста. Верю в него.
— Веселинович забивал в каждом четвертом матче (3 гола в 12 встречах), а Фигередо — почти в каждом третьем (10 в 31). Это нормально для форвардов?
— Если мы хотим взять золото — нет. У меня на это своя точка зрения. Обсуждал с клубом, как можно усилить атаку. Считаю, “Динамо” нужны центрфорвард и 10-й номер, которые много забивали бы… Однако у руководства свое мнение.
— Анекдотичная ситуация получилась с Кристианом Ободо, сыгравшим за весь сезон 8 минут. Вы правда долго не знали, что у вас есть такой футболист?
— Знал. Но мне было ясно, что не могу на него рассчитывать. Кристиан тренировался в Стайках, мы много раз говорили. Понял, что он уйдет. И клубное руководство сказало то же самое.
— Сейчас уже можете прокомментировать скандал с Сулимой и Политевичем?
— Нет. Ничего не скажу. В этой ситуации все зависело не от меня.
— Кто из игроков за время вашего пребывания в команде добился наибольшего прогресса?
— Симович. Когда я пришел, он не играл. А потом заметно прибавил, стал одним из лидеров команды. Заметно улучшил игру и Стасевич.
— А кто больше всех разочаровал?
— Это я оставлю при себе.
— В плане профессионализма, менталитета белорусские футболисты сильно отличаются от своих коллег в Голландии и других западных странах?
— Все индивидуально. Возможно, белорусские ребята чувствуют себя слишком комфортно. У них чересчур легкая жизнь. Некоторые могли бы больше себя стимулировать. Талантов-то в стране достаточно. Если бы еще только была хорошая структура, чтобы их развивать…
— За эти полгода динамовцы подтянули английский?
— Ха! Скорее я улучшил свой русский. Хотя, конечно, до свободного общения еще далеко. Но многие слова знаю — и буду продолжать учить дальше. Владею голландским, английским, немецким, испанским. Почему бы не добавить в этот список русский?
— Чему вас научил белорусский опыт?
— Доволен, что поработал здесь. Узнал много о жизни в Минске и стране. Благодарен судьбе за это. Приобрел друзей.
— Какого вы мнения о белорусских коллегах?
— Я недостаточно хорошо их знаю. Наверное, место в таблице — не всегда показатель. Например, “Славия”, хоть и аутсайдер, сыграла с нами хорошо. Видно, ее тренер поработал неплохо. Сильнейшие игроки в БАТЭ, но у них не обязательно лучший коуч. А вообще для белорусских специалистов было бы полезно чаще ездить в Европу. Учиться современной методике, стилю игры. Большинство здесь строят игру так, чтобы в первую очередь избежать поражения, а не победить. Если же нацеливаться на успех, футбол станет зрелищнее, а зрителей на трибунах — больше. И общий интерес к виду спорта вырастет. Это мое мнение.
— Но, может, с кем-то из наставников наладились хорошие отношения?
— Тяжело это сделать, когда видишься с людьми один-два раза в год. Впрочем, у меня с белорусскими специалистами хороший контакт. Уважаю их работу.
— Один ваш коллега сказал, что нормальный голландский тренер в Беларусь не поедет. Знаете об этом?
— Ха, впервые слышу. Что ж, видно, я особенный!
— Как Муринью?
— Нет… Хотя я стажировался у Жозе, когда он возглавлял “Челси”. И обнаружил, что у нас с ним много общего. А что имел в виду тот тренер, о котором вы говорите, даже не знаю. Наверное, он хотел негативно отозваться о белорусском футболе.
— Если какой-нибудь голландский коуч получит предложение из нашей страны и попросит вашего совета, что ответите ему?
— Расскажу, как именно здесь обстоят дела. Надо знать, что тебя ждет. Особенно если речь идет о “Динамо”. Чтобы там работать, нужен сильный характер. Да, это топ-клуб. Но нужно гнуть свою линию, иметь свое мнение, а не думать, что тебя уволят. Если слушать всех кругом в клубе и стране, то каждый день придется менять решения.
— Голландская пресса интересовалась вашей работой в Беларуси?
— Конечно! “Динамо” — это все еще громкое имя в Европе. Конечно, там не следят за каждым его матчем. Но команду знают. Хотя в последние годы больше на слуху БАТЭ. Жаль, что мы не одолели “Трабзонспор”. Ведь были близки к этому. А смотрите, как турки выступают в группе. Они идут без поражений! Для белорусского футбола было бы здорово, пробейся “Динамо” и БАТЭ в групповую стадию хотя бы Лиги Европы.
— Ваша супруга Ляйсбет стала чемпионкой Беларуси по хоккею на траве. Вы поддерживали ее в этом увлечении?
— Да. Хотя она провела не так много игр, но выиграла золото — а я только бронзу! Ха, это поставило меня в непростое положение…
— Кто больше огорчился отъезду из Минска: вы, жена, дети?
— Мы все ждали, что проведем здесь еще как минимум год. Разочарованы, что не получилось. Но любой тренер знает: рано или поздно с ним могут расстаться. Надо быть к этому готовым. Мы с семьей привыкли переезжать с места на место.
— Ваше мнение о белорусской столице изменилось за прожитые здесь шесть месяцев?
— Оно улучшилось. На Западе думают, что весь бывший СССР — это что-то серое и несовременное. Но у меня другое впечатление. Мне нравится Минск, особенно центральная часть. Белорусы, как правило, не гордятся своей родиной. Хотя, мне кажется, зря. Конечно, у вас не все идеально. Но место хорошее. Опять же, я сужу только о столице, потому что жил именно в ней.
— Какие сувениры увезете домой?
— Только воспоминания — о городе, команде, игроках, чемпионате… Ах да, и еще динамовскую футболку. Всегда сохранял на память форму всех команд, в которых работал.
— Чем в Минске занимались на досуге?
— В основном был с семьей. Могли сходить в ресторан. Но прежде всего я работал. Много времени провел в Стайках.
— Вы ведь участвовали в памятном сентябрьском забеге — вместе со многими спортсменами и журналистами…
— Ох, я очень устал! Тогда понял, что не так готов физически, как хотелось бы. И стал бегать каждый день. По полчаса, по часу.
— Правда, что вы участвовали в Нью-Йоркском марафоне?
— Это было давно, когда только закончил игровую карьеру. Всегда старался пробовать себя в разных видах спорта. Например, я инструктор по лыжному спорту. А еще у меня черный пояс по джиу-джитсу.
— Можно ли сказать, что динамовских боссов напугали ваши манера общения, открытость и откровенность?
— Это вызвано серьезными различиями в культурах. Я вырос в абсолютно свободной стране, где можно говорить все, что угодно. Кстати, не уверен, что это так уж хорошо… А ваш вопрос лучше задайте руководителям клуба. Я знал, что делал, когда сюда ехал. Просто всегда высказываю свое мнение. Это черта моего характера. Хотя порой надо слушать и боссов…
— Что-то посоветуете новому тренеру “Динамо”?
— Ха, если только наконец-то стать чемпионом!
— Ваши дальнейшие планы?
— Пока стремлюсь побыть с семьей. Родные улетели в Голландию еще три недели назад. Устрою себе каникулы. А потом, если будет время, хотел бы постажироваться в европейских топ-клубах.
— А вариантов трудоустройства нет?
— Откуда? Я ведь только в среду расстался с “Динамо”. Об этом даже не думал. Никаких предложений не поступало.
— За минской командой следить будете?
— Обязательно! Желаю ей всего хорошего. Люблю динамовских болельщиков, они здорово нас поддерживали.
— Возможно ли, что когда-нибудь вернетесь в Минск в качестве туриста?
— Конечно. Я всегда возвращался в места, где работал. Может, приеду в Беларусь даже через пятнадцать лет. Просто для того, чтобы показать детям, где они когда-то жили.
— Что ж, Роберт, спасибо вам за беседу!
— И вам спасибо. Звоните потом — скажем, через полгода. Может, расскажу что-нибудь еще…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь