За что уволили Маасканта?
Первые две случились летом — с 14 по 21 июня. Владелец столичного “Динамо” Юрий Чиж произвел рядовое обновление на тренерском мостике минчан даже позднее обычного. Цепной реакцией на это стал вызов из Новополоцка Павла Кучерова, бывшего у Роберта Маасканта ассистентом-переводчиком. Прямо как “голландец” Игорь Корнеев — у возглавлявшего сборную России Гууса Хиддинка. Или “итальянец” Игорь Симутенков — у главкома питерского “Зенита” Лучано Спаллетти.
Еще четыре тренерских перемещения произошли у нас за три осенние недели. Сначала на зов из “Кубани” откликнулся Виктор Гончаренко, прихвативший с собой давнего товарища Вадима Скрипченко. А потом путем радикальных мер принялись убегать от стыковых матчей динамовцы Бреста и “Днепр”.
При этом инициировала смену наставников только половина из шести названных команд. Ведь БАТЭ с “Минском”, а равно и “Нафтан” от них не отказывались — все случилось по воле самих главкомов. Так что досадной потеря работы оказалась лишь для Олега Протасова, Вячеслава Геращенко и Владимира Курнева.
Занятно и то, каким был вектор поиска замены специалистов. Единственным тренером из-за рубежа, стал Мааскант. А полномочия главкомов всех остальных команд не мудрствуя лукаво были переданы их ассистентам. Причем Владимир Костюков и Сергей Ковальчук брались за эту миссию и раньше.
Чтобы понять, насколько оправдались все эти решения клубных управленцев, хорошо бы старания новых наставников: а) сравнить с результатами их предшественников; б) сопоставить с развязкой розыгрыша. Делается это способом простым, как валенок, — методом соотношения очков и матчей. Так мы получаем общую картину — предельно ясную, хотя и условную. Ведь на втором этапе соперники, да и мотивация, были совсем не те, что на первом. А скажем, Александру Ермаковичу с Андреем Скоробогатько на все про все было отведено по 6 матчей, тогда как Маасканту — сразу 21.
Итак, дамы и господа, вот что мы имеем путем нехитрой калькуляции.
Команда — БАТЭ. Дата смены тренера — 12 октября. Виктор Гончаренко — 26 матчей/57 очков (коэффициент — 2,19); Александр Ермакович — 6 матчей/10 очков (1,67). Разность — -0,52.
Ермакович провел у руководящего пульта чемпионов вторую половину второго этапа, или весь четвертый круг. Ему удалась главная миссия — удержать БАТЭ на табличном пике. Хотя то было противоречивое для борисовчан время — с поражениями от “Немана” и минского “Динамо”.
ДИНАМО Мн. 14 июня. Олег Протасов — 11 матчей/17 очков (1,55); Роберт Мааскант — 21 матч/37 очков (1,76). Разность — +0,21.
Второй круг Мааскант завершил ровно с такими же показателями, как и Протасов — первый. Оба иностранца заработали по 17 очков. Правда, голландцу сделать это было куда сложнее. Его предшественник готовил команду к чемпионату все межсезонье, а Роберт из Схидама принял ее накануне встречи с БАТЭ. Кроме того, ему пришлось разрываться на два фронта (шесть матчей Лиги Европы), а заодно пополнять состав рядом легионеров (Николич, Веселинович, Адамович, Кото). Плюс Концевой. Минус Сулима. Минус плюс Политевич. Зато потом, на втором этапе, “Динамо” насобирало сразу 20 очков (больше удалось только “Белшине”) и тем самым под началом Маасканта взобралось на пьедестал.
МИНСК. 12 октября. Вадим Скрипченко — 26 матчей/32 очка (1,23); Андрей Скоробогатько — 6 матчей/6 очков (1,00). Разность — -0,23.
Поражения от “Днепра”, “Нафтана” и динамовцев Бреста вполне могли выйти “Минску” боком. Однако избежать стыковых матчей владельцу Кубка страны и участнику плей-офф квалификации нынешней Лиги Европы все же удалось, пусть и только на прошлой неделе.
НАФТАН. 21 июня. Павел Кучеров — 13 матчей/9 очков (0,69); Валерий Стрипейкис — 19 матчей/28 очков (1,47). Разность — +0,78.
Как и Ермаковича, Валерия Стрипейкиса можно поздравить с первым опытом самостоятельной тренерской работы. Тем более что цель оказалась достигнута — ему удалось увеличить очковый задел от замыкающей таблицу “Славии” с 2 до 14 баллов.
ДИНАМО Бр. 20 сентября. Владимир Курнев — 23 матча/24 очка (1,04); Сергей Ковальчук — 9 матчей/16 очков (1,78). Разность — +0,74.
Брестчане от вылета из высшей лиги удирали со всех ног. И удрали-таки красиво, завершив чемпионат тремя “сухими” победами. При этом Сергей Ковальчук позвал на помощь из далекого резерва участника молодежного ЧЕ-2011 Перепечко. А пополнивший ряды “Динамо” летом 21-летний защитник Татаревич и вовсе провел без замен восемь из девяти матчей “пограничников” под началом нового-старого рулевого.
ДНЕПР. 2 октября. Вячеслав Геращенко — 25 матчей/26 очков (1,04); Владимир Костюков — 7 матчей/7 очков (1,00). Разность — -0,04.
На могилевчан эффект смены наставника поначалу также повлиял целебно. Владимир Костюков решил играть со всеми тремя центральными защитниками, одного из них — Павлючека — отправляя на позицию второго опорника. Это оказалось весьма кстати — та как раз опустела по причине тяжкой травмы Кугана. Но затем приключились четыре поражения кряду — и, как следствие, стыки с “Городеей”.
А теперь — систематизация подсчетов.
Коэффициенты тренеров. Сергей Ковальчук — 1,78. Роберт Мааскант — 1,76. Александр Ермакович — 1,67. Валерий Стрипейкис — 1,47. Андрей Скоробогатько и Владимир Костюков — по 1,00.
И вот ведь как бывает. Скоробогатько с его скромными показателями утверждают главным тренером “Минска”. А Маасканта выпроваживают из “Динамо”, хотя его 1,76 за полгода будут подороже 1,78 Ковальчука за месяц с небольшим. Но для руководства “бело-голубых” важны, как известно, не только результат, но и, так сказать, художественные впечатления.
По сравнению с предшественником (разность). Валерий Стрипейкис — +0,78. Сергей Ковальчук — +0,74. Роберт Мааскант — +0,21. Владимир Костюков — -0,04. Андрей Скоробогатько — -0,23. Александр Ермакович — -0,52.
Легко заметить, что “Нафтану” совсем не стало хуже от замены россиянина Кучерова на родного Стрипейкиса. Почти два десятка матчей тому подтверждение. А замыкает сей список тренер чемпионов. Парадокс? Отнюдь. Ведь Ермаковичу на новом поприще было априори непросто с ходу превзойти наработки Гончаренко.
На кого равнялись. Виктор Гончаренко — 2,19. Олег Протасов — 1,55. Вадим Скрипченко — 1,23. Владимир Курнев и Вячеслав Геращенко — по 1,04. Павел Кучеров — 0,69.
Нынче мы знакомимся с официальной реакцией на работу некоторых из этих шести тренеров. Скоробогатько и Мааскант уже упомянуты. Ермаковича и Ковальчука изначально, а Стрипейкиса вчера благословили на долгосрочную работу безо всяких приставок “и. о.”. Под этой маркой пока трудится только Костюков. И ничуть не удивимся, если ему, даже несмотря на удачный исход противостояния с “Городеей”, подыскивают замену. Ведь за 59-летним наставником давно закреплено реноме временщика- спасителя.
Известно, что нового рулевого заполучит “Шахтер”. И что “Неман” с “Гомелем” пролонгировали сотрудничество с Сергеем Солодовниковым и Алексеем Меркуловым. Остаются “Торпедо” и “Белшина” да только что примкнувший к элите “Слуцк”, которому менять тренера тоже вроде как не с руки. Такого неординарного события не было вот уж десять лет — с устроенного отцами МТЗ-РИПО размена Вячеслава Акшаева на россиянина Виктора Зернова после чемпионата-2003.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь