Игроки недели. Зимний расцвет
Обострилась и борьба у границы зоны плей-офф: в когорту претендентов на места в заветных восьмерках вклинились декабрьские ударники — “Атлант” и “Авангард”. Неслабо удивил и “Медвещак”, разрушивший о себе миф как о команде, способной добиваться результата только на домашней площадке североамериканского образца.
ЛУЧШИЕ
1 Дружина Марка Френча находилась в шаге от того, чтобы вернуться из сложнейшего сибирско-дальневосточного вояжа с максимальным уловом. Малину чуть подпортил “Амур”, ушедший от поражения в концовке третьего периода с помощью шестого полевого игрока и на кураже дожавший гостей в буллитной лотерее. Тем не менее итогом утомительного турне загребцы более чем довольны: 10 очков из 12 возможных — прекрасный результат. За вычетом хабаровской осечки их действия в обороне были близки к идеальным.
Захватывающее путешествие по российским городам и весям голкипер “Медвещака” Марк Деканич должен запомнить надолго. И не только потому, что провел в самолете уйму часов. В ходе энергозатратного испытания канадец с хорватскими корнями парировал 144 неприятельских выстрела, включая все — от хоккеистов “Сибири” и “Адмирала”, которых балканцы “засушили” с одинаковым счетом 2:0. Дебютный в КХЛ “шатаут” мог случиться и раньше, на Кузбассе, но с достижением пришлось повременить: всего за 9 секунд до сирены “Металлург” ушел от разгрома (1:5) благодаря снайперскому попаданию Анселя Галимова.
2 Эффектная виктория рижского “Динамо” над СКА стала украшением уик-энда. Хозяева едва не растранжирили четырехголевой гандикап: на последней минуте третьего периода гости пошли ва-банк, заменив Салака шестым полевым, и “с мясом” затолкали шайбу за линию хозяйских ворот. Однако московский рефери Буланов, для удобства напрыгнувший сверху на ворота, развел руки в стороны и объяснил решение не засчитывать взятие предшествовавшей ему остановкой игры. Организовать еще один штурм донельзя расстроенные питерцы не сумели. Они выиграли вбрасывание, но Кутейкин в падении не смог закрыть зону — перехвативший шайбу Микс Индрашис под громогласный рев заполненных до отказа трибун убежал на рандеву с пустыми воротами и от души вколотил ее в сетку.
Это был шестой гол латышского вундеркинда в четырех баталиях против СКА. В них злой гений невских армейцев трижды стрелял дуплетами, присовокупил к ним еще пару результативных передач и феноменальный показатель полезности +7! А на прошлой неделе незаурядный талант Индрашиса проявился еще и в поединке с “Локомотивом” (4:1). Микс оформил очковый хет-трик (1+2), поставив точку бесподобным исполнением штрафного броска.
3 Андрей Мезин давно приучил к тому, что блистает в матчах с бывшими клубами. Минувшая неделя не стала исключением: поединки с “Трактором”, “Магниткой” и “Салаватом” белорусский челябинец провел по высшему разряду. Но лучший перформанс, как ни странно, пришелся на встречу с “Нефтехимиком”. В третьем по численности населения городе Татарстана голкипер заработал четвертый “шатаут” в КХЛовской карьере и упрочил свои позиции в командной иерархии. Будет очень странно, если в грядущем в среду сибирском дерби Милош Ржига положится на канадца Гарона или 18-летнего Костина. За Мезина и логика, и беспристрастная статистика: в среднем за игру Андрей пропускает всего 1,81 шайбы и отражает 91,9 процента бросков. Для сравнения, аналогичные показатели вынужденного ждать нового шанса заокеанского конкурента — 2,46 и 89,3.
ХУДШИЙ
В домашнем матче с “Югрой” “Магнитка” была на волоске от шестого поражения подряд. Однако, уступая аутсайдеру 0:4, парни Майка Кинэна ликвидировали отставание, причем Хабаров зародил грандиозный камбэк за секунду (!) до истечения второго периода. В третьем хозяева продолжили успешную погоню и дожали оппонента в овертайме. Парадокс, но ни к одной из пяти шайб не приложил клюшку Данис Зарипов. После 13-матчевой результативной серии, увенчавшейся взятием 40-очковой планки, звездного форварда словно заклинило: в шести последних встречах в его копилку не упало ни гроша.
Не лучшее моральное состояние усугубили микротравма, оставившая вне заявки на уральское дерби с “Автомобилистом”, и непопадание в расширенный ростер сборной России на “Кубок Первого канала”, который пройдет в Сочи с 19 по 22 декабря и станет фактически генеральной проверкой в преддверии Олимпиады. Отсутствие Зарипова в “списке 32” означает только одно: на главные игры четырехлетия дорога Данису заказана. А вот партнер по тройке в “Металлурге” и лидер бомбардирской гонки Мозякин в призыве Зинэтулы Билялетдинова фигурирует…
БЕЛОРУССКИЙ
В трех декабрьских матчах “Атлант” набрал 9 очков — больше, чем в 11 предыдущих. У успеха два секрета: блестящая игра оправившегося от травмы основного вратаря Станислава Галимова и бомбардирская прыть лучшего снайпера клуба Константина Кольцова. Россиянин перехватил у канадского ярославца Сэнфорда звание самого надежного голкипера “прямо сейчас”, а белорус впервые на мытищинском этапе карьеры поражал ворота соперников три вечера кряду — впечатляет, учитывая, что в этих поединках подмосковный коллектив отличился всего семь раз. В Риге наш полпред забросил победную шайбу, в домашнем матче с ЦСКА убил интригу, поразив пустую “рамку” броском с острого угла, а в Праге, проявив расторопность на пятачке, положил начало волевой виктории. Не успел “Лев” опомниться, как уже через 11 секунд Михнов повторно огорчил Энгрена. В оставшееся время Кольцов со товарищи самоотверженно отражали наскоки чехов и, преуспев в разрушении, поквитались с ними за ноябрьское фиаско на “Арене-Мытищи” (0:4).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь