Лауреат сезона. Виталий Родионов: контроль над мячом как самоцель
Схему переняли у “Милана”
— Виталий, как охарактеризуешь свое нынешнее состояние? Успел соскучиться по футболу? Или просто отдыхаешь от работы?
— Забот за многие месяцы накопилось столько, что я целыми днями за рулем. Бытовых вопросов хватает. Нет такого, чтобы нечем было заняться. Поэтому даже хорошо, что сезон закончился. Сразу появилось много времени, которое есть на что потратить. Тем более за неделю, что выдалась после окончания чемпионата, надо было подготовиться к поездке за границу, где проведу часть отпуска.
— У тебя впереди полноценные каникулы, каких не было давно. Ведь уходящий год для БАТЭ начался февральскими поединками с “Фенербахче”.
— На подготовку к тем матчам было отведено чуть больше месяца. Мы начали ее 15 января. Сейчас у меня впервые за долгое время такой продолжительный отпуск — полтора месяца.
— Ощущаешь, что минувший сезон начался раньше обычного?
— Нет. За столько лет подряд, что играем осенью на групповых стадиях еврокубков, ко многому привыкли. По продолжительности это обычный сезон — как и все. Концовка, правда, без еврокубков. А вообще, и раньше не чувствовалось зимой утомленности. По-моему, нужно просто стараться по ходу сезона находить себе занятия — к примеру, выбираться куда-то с семьей или друзьями. Так переносить “трудовые будни” гораздо проще.
— Вы всерьез взяли на вооружение схему 4-3-3. Помнишь, когда на тренировке опробовали ее впервые?
— Это случилось прошлой зимой — после возвращения наших тренеров из Милана, куда они ездили на стажировку к Массимилиано Аллегри. Состав того “Милана” с Ибрагимовичем был великолепен. Виктора Гончаренко и других наших тренеров поразили тактический рисунок, взаимодействие между линиями и игроками. Это предложили попробовать и нам. Так и начали переходить на новую схему. И исполнители, насколько это было видно по трансферной политике, подбирались соответствующие. У нас почти нет номинальных крайних полузащитников — кроме разве что Нехайчика.
— Игрокам какого амплуа труднее всего приспособиться к схеме 4-3-3 после 4-2-3-1 или 4-3-2-1?
— По-моему, полузащитникам. Тяжело, когда тебя учили играть по одной схеме, а потом резко перешли на другую плюс поменялось твое расположение на поле. “Ромб” предполагает довольно сложные перемещения центральных полузащитников. Например, связанные с обороной и развитием атаки. И нужно было время, чтобы это понять и научиться выполнять. А непосредственно у чужих ворот все просто. Как и у своих. Основные требования к нападающим и защитникам не менялись.
— Ваш штаб прошлой зимой покинул испанец Пепе Верчили, а пополнил немец Йенс Демельт. Один — тренер по физподготовке, другой — физиотерапевт…
— Физиотерапевт работает с игроками, которые недавно перенесли травмы или болезни. Восстанавливает их кондиции. Делает разные процедуры, массаж. Дает специальную нагрузку. Выводит готовность на уровень остальных. А тренер по физподготовке контролирует состояние всех игроков.
— Потеря Верчили оказалась ощутимой?
— Надо сказать, той зимой БАТЭ покинул не только Пепе, но и другой испанец — Дани. Вот он был как раз физиотерапевтом. Это вместо него тренерский штаб пополнил Йенс. И полноценно, на мой взгляд, он смог заменить только Дани. А обязанности, которые выполнял Пепе, по-моему, наши наставники распределили между собой — главный и его помощники. Сейчас, насколько мне известно, мы ищем специалиста по физподготовке. За рубежом. У нас таких не готовят.
Уроки Караганды
— Вы и прошлой осенью невразумительно проводили некоторые матчи чемпионата Беларуси. Это объяснялось трудностями перехода от игр Лиги чемпионов к сражениям на внутренней арене. А сейчас?
— Есть такая проблема. Сегодня для нас она, пожалуй, самая острая. И большинство игроков ее осознают. Мы узнали, что такое Лига чемпионов, плей-офф Лиги Европы. После этого слишком тяжело перестроиться с европейских матчей на белорусские. Мы увидели нечто несравнимое. И теперь приходится трудно — хотя не со всеми соперниками, конечно. С нехваткой мотивации столкнулись и весной. Можно называть это недостаточной ментальной готовностью, как угодно. Но она повлияла на подготовку к началу еврокубкового сезона. И наше состояние перед матчами с “Шахтером” из Караганды было неоптимальным. Отсюда и результат.
— А мотивирующие факторы после? Сначала — ранний вылет из еврокубков. Затем — противостояние с “Шахтером”, долгое время возглавлявшим таблицу. Наконец — смена тренера.
— Надо сказать, что мы не все матчи проводили спустя рукава. Это были единичные случаи. Вот соперник, которого, как может показаться со стороны, обыграть легко. Однако случались трудности. И нас за такое отношение оппоненты часто наказывали. И игрой, и результатом. Мы это затем и сами видели — на разборах матчей. На втором этапе это было заметно меньше, потому что осенью все соперники были примерно равны, а для кого-то еще и принципиальные.
— Давай по порядку. После поражений от “Шахтера” из Караганды хоть под утро смогли уснуть?
— Думаю, по пару часов поспали — у кого сколько вышло. Всех подробностей не знаю. Но состояние, в котором ты засыпаешь и просыпаешься… Это, конечно, был ужас. А причин тому несколько. Одни мной уже названы. Кроме того, мы просто-напросто с таким поведением соперника на еврокубковой арене никогда не сталкивались. “Шахтер” закрылся на все замки на своей половине. Этому способствовал и подбор его игроков. Они все под метр девяносто. Высокие, фактурные. При этом у оппонента возникло буквально полмомента-момент за полтора часа — и он был реализован. Это трудно объяснить. Тем не менее так получилось. Наверное, такой футбол по-своему интересен.
— На войне все средства хороши.
— Я потом смотрел трансляцию встречи “Шахтера” с “Селтиком”. Это был уже плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Второй матч. Наши обидчики на выезде потерпели крупное поражение — 0:3. Я не мог понять, за счет чего они нас одолели. От осознания того, какой противник оказался нас сильнее, стало намного обиднее.
— Как вы проживали ту неделю, что разделяла обе встречи с “Шахтером”? Результат-то нужен был здесь и сейчас, иначе…
— Конечно, уже знали, что оппонент из себя представляет. И понимали, что нужно делать. Тем не менее выполняли очень мало из того, что от нас требовал Гончаренко. Не полностью — так точно. Непонятно, почему мало угрожали воротам, делали острых передач. И еще одна проблема — довольно серьезная, на мой взгляд. У нас была какая-то непонятная самоцель — просто контроль над мячом. Без продвижения к воротам, без развития наступления. Это тоже привело к вылету из еврокубков.
Спасибо Солигорску
— Следуем далее. У “Шахтера” солигорского осенью случились пять поражений подряд. Невольно возникает ощущение, будто не БАТЭ выиграл чемпионат, а скорее солигорцы не смогли этого сделать. Может, вам и впрямь не помешала бы новая платформа для приложения сил? Скажем, наподобие объединенного чемпионата СНГ?
— Конечно же, для БАТЭ это было бы весьма интересно. Турнир с абсолютно другой конкурентоспособностью его участников. Совсем другие деньги. Но, мне кажется, идею будет трудно реализовать. А насчет “Шахтера” скажу так. Солигорцы очень долго играли на максимуме возможностей. И рано или поздно с ними должно было это случиться. Но надо отдать “Шахтеру” и должное. Горняки очень хорошо распоряжались ресурсом своих исполнителей.
Вообще, у нас тоже были нелады с результатами. Вспоминаются поражения от “Днепра”, “Немана”. А серия “Шахтера” случилась на втором этапе, где соперники стали совсем другими. На этом фоне у солигорцев случился еще и психологический кризис — оттого что долго не могли выиграть. Мы этим воспользовались, хотя и не сполна. Осенью еще до завоевания титула у нас были два поражения и ничья. То есть результаты, прямо скажем, не выдающиеся. А “Шахтеру” мы должны быть только благодарны. Ведь его успехи хотя бы заставляли нас относиться ко встречам предельно собранно. Иначе психологически было бы совсем плохо.
— Говорят, на прощальной тренировке Виктора Гончаренко некоторые игроки с трудом скрывали эмоции…
— Насколько знаю, и сам тренер их не скрывал. Это вполне объяснимо. Люди столько времени провели вместе и дороги друг другу. Ну и плюс ко всему, конечно, эффект неожиданности. Вроде как все готовились к расставанию, но ждали этого позднее. Поэтому новость просто упала с неба. И осмыслить ее даже не было времени.
— Летом Максима Бордачева и Артема Радькова арендовали “Томь” и “Терек”. Что нужно было, чтобы что-то подобное произошло и с тобой?
— Вариант аренды я не рассматривал бы. Хотя случаи бывают разные. При этом, конечно же, должно быть предложение, которое устраивало бы всех. А сторон много. И одна из них — агенты, которые порой создают препятствия для трансфера. Вообще, я уже абсолютно спокойно отношусь к слухам или непонятно откуда взявшимся новостям относительно меня. Будет предметный интерес — конечно, рассмотрю. Но его пока нет.
Близнюка видел спиной
— Ты уже становился лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси — пять лет назад вместе с одноклубником Геннадием Близнюком. Когда добиться этого было труднее?
— Наверное, сейчас. Потому что против нас почти все соперники действуют от обороны. Раньше происходило по-другому. Это было всего-навсего наше третье подряд золото, а не восьмое. И оппоненты старались нам что-то противопоставить. А теперь многие играют так: десять человек не то чтобы за линией мяча — от нижнего сегмента центрального круга до линии штрафной. При такой плотности расположения чужих игроков большое значение имеют наши контратаки. Но у нас с этим порой возникали проблемы. Потому что иногда просто брали мяч под контроль — оттого что нам этого очень хотелось и, наверное, нравилось. Вот контратак или быстрых переходов к чужим воротам и не получалось. А это против таких соперников — одно из главных оружий.
Возвращаясь к вопросу, отмечу еще два фактора. Во-первых, то мое достижение случилось еще до того, как высшую лигу сократили. Раньше уровень соперников был не такой ровный, как сейчас. Во-вторых, у нас с Геной было настолько великолепное взаимопонимание, что вспоминаю это как нечто нереальное. Мы видели друг друга спиной. Такого у меня ни с кем не было. И, наверное, уже не будет.
— С тех пор результативность лучших бомбардиров составляет 13-15 взятий ворот. Кому-то наверняка уже и не вспомнить геройств Андрея Хлебосолова и Романа Василюка. Что это значит как явление?
— Показатели последних лет, конечно, очень низки. Сейчас тренеры строят игру от обороны. А наступление рассматривают как контратаку, быстрый переход к чужим воротам. По крайней мере так действуют против нас. Хотя вспоминаю вторую немецкую бундеслигу. Играет фаворит против аутсайдера. Но последний все равно старается атаковать, не прячется наглухо на своей половине. Поэтому, кстати, чемпионат Германии мне нравится. Может, это зависит от телетрансляций, каких-то рейтингов зрелищности. Если команда не атакует, то привлекательной ее наверняка не назовешь. И от этого страдает бюджет. Трансляции матчей этих команд менее интересны, чем атакующих. А у нас это пока и обсуждать не стоит.
— Но не стало же меньше ярких завершителей?
— Их, по-моему, хватает. Есть бомбардиры практически везде, какую команду ни возьми.
— У тебя нет ощущения, что Кривец будто и не уходил из БАТЭ четыре года назад?
— Он здорово и гармонично пополнил наши ряды. Это, наверное, благодаря огромному желанию. Ведь за несколько последних сезонов у Сергея было мало игровой практики. Отсюда такие показатели по системе “гол + пас”. Будет здорово, если эта его результативность перенесется и на следующий сезон.
— Для тебя результативнее других месяцев сложился июнь. Просто совпадение? Или это связано с выходом на пик готовности?
— Скорее первое. Просто почти весь апрель, май и август я был травмирован. С восстановлением нужно возвращать и голевое чутье. А летом вышла неприятная история с Карагандой. Вспоминаю те матчи. У меня тоже моменты были неплохие. Тем не менее не смог подобрать ключи к воротам. Не хватило точности.
— Тебя самого не удивляет, что ты стал еще и вторым ассистентом чемпионата, отстав от Василюка всего на один голевой пас?
— Сейчас группа атаки — это широкое понятие. На острие может оказаться любой ее игрок. Как и заниматься подыгрышем. Если ты единственный нападающий, то территория действий довольно широкая. Если нас двое, она сужается.
— А каково центрфорварду с инсайдами по краям?
— Все равно пространства довольно много. Ты можешь поменяться позициями с любым из крайних нападающих.
Осенью стало интереснее
— Весной все обсуждали новую схему чемпионата. Теперь, распробовав ее, самое время поделиться впечатлениями?
— Мне как футболисту эта система розыгрыша интереснее, чем трехкруговая. Осенью стало намного увлекательнее. Соперники на втором этапе более интересные. Поля и стадионы комфортнее. Результат чуть ли не каждой встречи непосредственно влияет на вид турнирной таблицы.
Если рассматривать вопрос шире, то есть такие команды, которые по итогам первого этапа были близки к продолжению борьбы за медали, однако оказались от нее отрезаны. Поэтому за них обидно. Хотя нельзя сказать, что по результатам двух кругов это несправедливо.
Тем не менее для кого-то чемпионат закончился раньше времени. Конечно, при условии, что не страшен вылет из высшей лиги. Как, допустим, для “Белшины”. Правда, трудно сказать, какие задачи стояли перед бобруйчанами. Где-то читал, что у них серьезные финансовые проблемы.
— С 8 декабря ты проводишь отпуск за рубежом. Если не секрет, где и с кем?
— Есть такой итальянский городок — Абано-Терме. Он известен своими термальными источниками. Это очень хорошее лечение. На северо-восток Италии для оздоровления, насколько знаю, отправляется много местных спортсменов. Хотя, как ни странно, курорт еще не очень популярен среди русскоговорящих. Кстати, этим он нас и привлекает. Очень спокойный городок: тихий, нетусовочный. То что нужно для меня, жены и ребенка. Рядышком города интересные, которые дышат историей: Падуя, Венеция, Верона.
— Стало быть, постижение азов дайвинга откладывается до лучших времен?
— Да. Пока на это нет времени.
— А как продвигается изучение английского?
— С сентября посещаю курсы. Сейчас я на начальном этапе обучения. Интересные занятия. Уже видны и небольшие результаты. Во время поездок за границу могу что-нибудь пробормотать, какие-то простейшие вопросы задать. Хотя очень тяжелый язык — для меня как для человека, изучавшего немецкий. Трудно дается произношение. К фонетике пока не могу привыкнуть. Но, думаю, это вопрос времени.
— Если бы ты уезжал на три дня позже, мог бы попасть на торжественный вечер федерации, посвященный закрытию сезона…
— Отдых мы планировали заранее. Билеты покупали тоже загодя. Поэтому, к сожалению, не удастся побывать на мероприятии. По-моему, впервые за то время, что меня на эти торжества звали.
— Можешь назвать свою версию трех лучших белорусских футболистов образца-2013?
— Тигорев. Калачев. Ну и Глеб.
— 11 декабря у тебя юбилей. Какой наилучший подарок для Виталия Родионова?
— Честно сказать, к подаркам отношусь спокойно. Если родители и супруга интересуются, что подарить, называю вещи, которые будут нужны всей семье. То, что нужно мне, могу себе позволить приобрести сам. Бывают, конечно же, и такие вещи, на которые денег жалко. О, знаю, что мне нужно — антирадар.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь