"Звездный мяч"-2013. Тертый Калач. Скромность города берет

21:33, 10 декабря 2013
svg image
1703
svg image
0
image
Хави идет в печали

Румас рулит

Несмотря на часовую задержку начала вечера, все стартовало стандартно. А именно с краткого видеоролика с играми и голами высшелиговых призеров — минского “Динамо”, “Шахтера” и БАТЭ. Нашлось в нем место и для празднования борисовчанами досрочного чемпионства в Жодино, и для радости, испытанной по тому же адресу “Минском” — обладателем Кубка страны. При этом в нарезке отдали должное и женскому, и пляжному, и мини-футболу. А завершили ее согласно ранжиру: кратким экскурсом в недавние поединки национальной сборной под руководством Георгия Кондратьева с французами, испанцами и японцами. Впрочем, фактическую отмашку церемонии “Звездный мяч”-2013 — под конферанс Анны Эйсмонт и Владимира Новицкого — дало вступительное слово Сергея Румаса. Глава БФФ был краток:
— Этот день для награждения лучших выбран не случайно — 10 декабря отмечают Всемирный день футбола. А каким выдался наш сезон? На подобных мероприятиях всегда хочется говорить, что одним из лучших. Но можем ли мы так сказать? К сожалению, нет. Скорее назову его экспериментальным. Впервые опробовали двухэтапную схему чемпионата, изменили подход к лимиту на легионеров, изменили даты проведения матчей дублеров. Оправдались ли ожидания? Наверное, ответить на этот вопрос может только время. В любом случае получили опыт, который поможет нам в принятии управленческих решений на благо белорусского футбола. Спасибо!
Затем пришел черед произносить традиционное “спасибо” ветеранам. И — почтить память тех, кого мы потеряли в 2013-м. Надо ли говорить, что в скорбном списке из шести человек автора этих строк особо царапнула по сердцу фамилия Коленьков…

Кучук благодарит

После минуты молчания настала исключительно “подарочная” часть вечера. В деле охоты на раздаваемых федерацией “слонов” особо следовало отметить кучную “стрельбу” Родионова. Жаль только, сам Виталий на вечере не присутствовал — форвард БАТЭ в заслуженном отпуске и уже отправился на отдых. Как, впрочем, и его одноклубник Егор Филипенко, и голкипер “Немана” Сергей Черник. А детально рассказывать обо всех призах нет смысла, тем паче фамилии лауреатов и названия клубов-победителей в той или иной номинации приведены отдельным списком. Хотя особо отметим самоличный выход Леонида Кучука за призом лучшему тренеру Беларуси. Наставник российского “Локомотива” был проникновенен:
— Во-первых, хочу с большой благодарностью обратиться к тренеру, который принял огромное участие в моем становлении как человека — Николаю Ивановичу Блашко. Для меня большая честь получить этот приз из рук того, кто с шести лет меня знал, тренировал — и тренирует по сей день. Все его качества остались у меня в душе, и я не могу это забыть. Еще вижу здесь много заслуженных тренеров, которые лучше меня. Спасибо за честь, которую вы мне оказали, хоть я и мало работал в Беларуси — когда-то раньше получил здесь только “пожарника года”. И вот от него пришел к лучшему тренеру. Хотя это уже третья страна, где мне оказывают такую честь. Почти всю свою карьеру работаю в недалеком зарубежье. И флаг белорусского футбола несу честно — с гордо поднятой головой. Буду за него бороться и доказывать, что наш футбол — один из самых сильных на постсоветском пространстве.

Калачев торжествует

Естественно, нельзя было не вычленить в отдельное производство тему номер один — выход на авансцену главного героя. Кульминацией торжества стал “десерт”: определение лучшего футболиста Беларуси 2013 года — по итогам опроса, проведенного “Прессболом”. Как и в минувшем сезоне, тройка претендентов на высокое звание была засекречена. Лист с именем лауреата из конверта извлек главный редактор “ПБ” Владимир Бережков, а огласил Румас. В результате лавры лучшего впервые в карьере примерил атакующий фланговый полузащитник “Ростова”, что и немудрено. В этом году Калачев играл видную роль не только в клубе — ровно такую же партию он исполнял в национальной сборной. Признание нашло Тимофея в 32 года — отличной форме и спортивному долголетию ветерана можно только позавидовать. Судите сами: лучшим футболистом чемпионата Беларуси Калачев стал в “Шахтере” Юрия Вергейчика в 2003 году. А десять лет спустя героя нашла и более ценная награда.
Обращенный к залу монолог Тимофея был скромным:
— Трудно подобрать слова… Для меня все очень неожиданно и волнительно. Это в моей жизни и карьере главный приз. Если бы кто-то в начале сезона предположил, что завоюю его, я не смог бы поверить… Спасибо всем. В первую очередь — моим детским тренерам. Родителям. И всем, кто отдал за меня свои голоса!
А напоследок свой голос за наш футбол снова отдал “Беларусбанк”, подписавший с БФФ соглашение о продлении сотрудничества сразу на два года — 2014 и 2015-й, которое и было подписано прямо на сцене.
На этом — все. Пока — все. Самое вкусное ждет наших читателей впереди: эксклюзивное интервью Сергея Кайко с Тимофеем Калачевым — в завтрашнем номере “ПБ”!

НОМИНАЦИИ И ПРИЗЫ ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА-2013
Лучший футболист Беларуси — Тимофей КАЛАЧЕВ (Ростов).
Лучший тренер Беларуси — Леонид КУЧУК (Локомотив, Москва).
Лучший игрок чемпионата — Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ).
Лучший бомбардир чемпионата — Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ).
Самый полезный игрок чемпионата — Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ).
Лучший вратарь — Сергей ЧЕРНИК (Неман).
Лучший защитник — Егор ФИЛИПЕНКО (БАТЭ).
Лучший полузащитник — Александр ПАВЛОВ (БАТЭ).
Лучший нападающий — Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ).
Символические сборные чемпионата: команда “А” — Черник (Неман), Веретило, Политевич (оба — Динамо Мн), Филипенко (БАТЭ), Постников (Шахтер), А.Глеб, Кривец, Павлов (все — БАТЭ), Баланович (Шахтер), Родионов (БАТЭ), Осипенко (Шахтер); команда “Б” — Горбунов (БАТЭ), Кашевский (Шахтер), Шагойко (Белшина), Рыбак (Неман), Симович (Динамо Мн), Савицкий (Неман), Ситко (Шахтер), Стасевич (Динамо Мн), Карницкий (Гомель), Василюк (Минск), Сигневич (Динамо Бр).
Приз имени Александра Прокопенко “За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь” — Тимофей КАЛАЧЕВ (Ростов).
Приз “Футбольная надежда Беларуси”Никита КОРЗУН (Динамо Мн).
Лучший арбитр — Сергей ЦИНКЕВИЧ (Осиповичи).
Лучшие ассистенты рефери — Дмитрий ЖУК (Минск), Виталий МАЛЮТИН (Могилев).
Приз справедливой игры — Шахтер.
Приз зрительских симпатий — БАТЭ.
Приз “За волю к победе” — Динамо Мн.
Лучшая футболистка Беларуси — Екатерина АВХИМОВИЧ (ВДВ, Рязань).
Лучший игрок женского чемпионата — Эле Гифт ОТУВЕ (Минск).
Лучший игрок Беларуси по мини-футболу — Александр ЧЕРНИК (ВитЭн).
Лучший игрок Беларуси по пляжному футболу — Олег СЛАУТИН (БАТЭ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?