"Динамо". Эхо Владивостока
ДИНАМО Мн — ВИТЯЗЬ — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
МИНСК. 11 декабря. “Минск-Арена”. 10500 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Наумов (Тольятти), П.Комаров, Е.Стрельцов, Д.Тарасов (все — Нижний Новгород).
ДИНАМО Мн: Лаланд (59.05-59.09, 59.20-60.00); Крайчек — Ногачев, Иргл — А.Стась — Калюжный (к); Линтнер — Шинкевич, Матерухин — Суровы — Платт; Шелег — И.Усенко, Ефименко — Китаров — Кирющенков; К.Захаров — Н.Осипов — Лопачук; Казнадей, Е.И.Дадонов.
ВИТЯЗЬ: Лисутин; Малевич — Хафизуллин, А.Королев — Кокшаров — Солодухин; Пайетт — Головков, Афиногенов (к) — Зиазов — Клименко; Розин — Селезнев, Шитиков — Иггулден — Королюк; И.Иванов — П.Воробьев — Макеев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Иггулден (Королюк, Головков, 10.18 — бол.). 0:2 — Клименко, (Афиногенов, 39.25).
БРОСКИ: 31:24 (11:4, 13:14, 7:6).
ШТРАФ: 4 (И.Усенко, К.Захаров) — 10 (Клименко, Шитиков, Кокшаров — 6).
Посмотреть было на что. В частности — на дебют в КХЛовском “Динамо” призванного из Жлобина Осипова. По логике — вместо Шуинара: как ни соблюдал во вторничном интервью Любомир Покович политес в отношении серенькой игры новичка, в среду утром было официально сообщено о выставлении канадца на драфт отказов. Любопытным виделось и появление в “рамке” Лаланда после довольно долгого простоя. И наконец, то, как минчане будут выглядеть после изматывающего сибирско-дальневосточного вояжа.
К первому перерыву ответ на последний вопрос был невнятным, как речь менеджера под занавес корпоратива. Преимущество определенно было за хозяевами, что весьма наглядно продемонстрировала статистика бросков первой трети. К тому же в дебюте минчанам заодно подфартило и с конъюнктурой: гости сбились на фолы. Правда, никаких дивидендов два кряду большинства не принесли. И ели первое еще могло хотя бы теоретически, то второе — едва ли: в его ходе динамовцы с минуту убили только на то, чтобы покинуть свою зону. И вообще, до первой рекламной паузы самым жарким моментом стал неожиданный сольник Шелега с броском в лицевой борт и потенциально опасным отскоком шайбы на пятачок. Выходило, что работа у Лисутина вроде бы и была, но назвать его ношу неподъемной затруднительно.
Тем временем оценить готовность Лаланда долгое время было сложно. За первый период серьезно напрячься ему довелось считанное число раз. Например, когда Макеев выскочил на пятачок из под мышки Лопачука. Ну и, понятно, выгребая шайбу из сетки своих ворот: процент реализации лишнего у “Витязя” в первом периоде был абсолютным. А рецепт, как и все гениальное, простым: бросок, своевременное добивание в трафик на пятачке, и удача, проводившая шайбу сквозь него в ворота.
А вот минуты с 15-й динамовский прессинг подольской зоны стал уже более слаженным и осмысленным, что нашло продолжение и после первого перерыва. Причем продолжение с усилением: придумай кто-нибудь устройство, преобразовывающее зрительские ахи и охи в электрический ток, от строительства АЭС можно было бы отказываться. Кто из хозяев только не выкарабкивался на вкусные для атаки ворот позиций: у одного лишь Кирющенкова таких удавшихся попыток было как минимум три. Но в концовках неизменно либо Лисутин успевал перекрыть сектор обстрела, либо это еще раньше делали его партнеры в поле. К концу периода последние уже не гнушались откровенным отбоем только бы перевести дух. Но при сем несколькими контратаками под занавес трети на ворота “холодного” Лаланда как бы намекали: слишком увлекаясь наступлением, хозяева рискуют вдвое усложнить и без того трудно поддающуюся решению голевую задачу. Намек не был понят, и самое неприятное случилось за полминуты до второй сирены: Клименко положил Лаланду шайбу в “домик”.
Таким образом, расклад перед стартовым вбрасыванием третьего периода был — яснее некуда. Учитывая, что в последних матчах минчане опять стали упираться в двухшайбовый голевой ограничитель, третья капитуляция Лаланда почти наверняка означала бы фиаско. И, понятно, нужно было забивать. Причем начинать как можно раньше. На удивление штаб Поковича не стал торопиться с переходом на игру в три смены. Но и “как есть” дело не оставил: межзвеньевая рокировка Матерухин — Кирющенков выглядела как минимум любопытно: судя по всему, оценив настырность молодого вингера в предыдущих периодах, коучи решили суммировать ее с известными созидающими качествами Платта.
Меж тем конъюнктура вновь благоволила хозяевам. Спонсором “последнего и решительного” выступал Кокшаров: за неполные пять минут центр первого подольского звена умудрился сначала прихватить руками клюшку соперника, а едва отсидев малый штраф, выбросить шайбу за борт. Учуяв судьбоносность момента, с динамовской скамейки маякнули о желании взять тайм-аут. Увы, на сей раз чудесного влияния на динамовский атакующий потенциал он не оказал. И в череде прочих сопутствующих эндшпилю выводов ясно прорисовалась мысль: кажется, Ирглу стоит навестить костел еще до Рождества. Сколько раз он рубил воздух вместо лежавшей напротив пустого угла ворот Лисутина шайбы — одному богу известно. Ни чеха, ни его партнеров не спасло даже третье кряду удаление Кокшарова. Похоже, обойтись без влияния акклиматизации “зубрам” так и не удалось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь