В снегу

21:47, 11 декабря 2013
svg image
21545
svg image
0
image
Хави идет в печали

При наблюдении стамбульских событий в прямой трансляции предлог для переноса матча показался надуманным. Мы легко вспомним поединки различных турниров, проходившие и в куда более сложных условиях. Да, стадион в южной стране был не вполне готов к такому форс-мажору. Но все же разметка поля, на исчезновение которой, как показалось, сослался рефери Педру Проэнса, была довольно оперативно нанесена на предварительно расчищенные от снега участки газона. Однако игру возобновлять не стали. Поэтому задним числом более значимым показалась другая причина. Матч остановили сразу после того, как поскользнулся и получил травму защитник хозяев Эбуэ. Похоже, возобладала в конечном счете забота о безопасности футболистов. А ключевым фактором, предопределившим такой поворот сюжета, назовем явно не задействованный вопреки прогнозу погоды подогрев. Он там есть. И, включи его на стадионе заблаговременно, осадки вообще вряд ли надолго скрыли бы траву…
Эта история — хороший повод переключить внимание на наши футбольные реалии. Белорусский чемпионат завершился нынче рекордно поздно. Составители календаря рисковали утопить турнир в сугробах. Однако погодные коллизии, к счастью, пришлись лишь на мартовский старт — тогда внезапно налетел ураган “Хавьер”. Ставка же на декабрьский финиш в итоге сыграла в плюс. Снег к последнему туру не поспел. И поля имели в основном пристойный вид. В результате запротоколирован позитивный опыт продолжительного клубного сезона. Он был бы еще значимее и полезнее, играй наши команды в групповых раундах еврокубков. Грех не намечать такую перспективу в будущем. А значит, играть “допоздна” имеет смысл и впредь.
Замечу, впрочем, что еще задолго до финиша доводилось выслушать мнения некоторых клубных управленцев, что афиша белорусского чемпионата с декабрьской датой — сама по себе абсурд, ибо такой матч обречен на игнорирование массовой публикой по причинам сугубо ментальным. Пожалуй, сегодня в этой позиции отыщутся резоны. Но это не значит, что нежелание народа ходить на футбол зимой непреодолимо в принципе. И потом, такие настроения как-то несовместимы с декларированным стремлением встраиваться в общемировые тренды и календари.
Если это намерение по-прежнему в силе, то играть в декабре и феврале у нас непременно придется. И нынешние примеры образцовой ранней подготовки арен в Гродно и Жодино убедительно доказывают такую возможность. Важно, кстати, что вопреки предсказаниям скептиков газоны в хозяйствах Франца Летяго и Евгения Горида оставались затем в образцовом виде весь долгий сезон.
В этом месте повествования легко вырулить на вывод: в Беларуси пора насаждать качественные системы подогрева в порядке принудительно-лицензионном. Пожалуй, сегодня это актуальнее и дешевле задуманного БФФ серийного строительства манежей. Кто бы разъяснил, почему сделанное на аренах “Немана” и “Торпедо”, на обоих стадионах в Борисове доселе остается проблемой по другим адресам высшей лиги, особенно в Минске, Гомеле, Солигорске и Бресте? Свежее стамбульское ЧП убеждает, что юг — понятие относительное. Даже для Турции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?