Плавание. ЧЕ. Коротко. За работу!
. Незадолго до отлета сборной Беларуси на полуостров Ютландия корреспондент “ПБ” побеседовал с одним из лидеров мирового женского плавания.
— Запланированный пропуск главного старта года — чемпионата мира в Барселоне — у тебя случился впервые. Как ощущения от разгрузочного сезона?
— В смысле, стоило ли вообще отдыхать?
— Скажем так: стоила ли игра свеч?
— У меня нет сомнений, что если бы провела 2013 год в режиме 2012-го, то уже сейчас столкнулась бы с проблемами со здоровьем, и очень большими. Поэтому не жалею о решении не готовиться к “миру” и не выступать в Барселоне. Вместе с тем прекрасно понимала, что после длительного периода отдыха вновь войти в форму будет совсем непросто. И действительно, нынче на восстановление прежних кондиций уходит гораздо больше времени. Это вовсе не значит, что еду на чемпионат Европы неподготовленной. Просто приходится прилагать больше усилий для подводки к последнему старту сезона. В Данию отправляюсь с большими планами.
— А все сопутствовавшие отдыху от плавания задачи — завершение учебы, общественная деятельность, рекламные обязательства — решены?
— Что-то выполнила, что-то все равно не успела. Рада, что успешно закончила экономический университет, получила диплом. И в какой-то степени отдала дань альма-матер, выступив на Всемирной универсиаде в Казани. Последней своей, что меня даже несколько опечалило.
— Три золота и серебро — душевное получилось алаверды.
— Хотелось, конечно, четыре золота, но и так неплохо.
— И кто ты теперь по диплому?
— Экономист-менеджер. Буду управлять процессом, рулить, как сейчас говорят.
— Организм с трудом менял “спящий” режим на рабочий?
— Можно и так сказать. Когда выступала осенью на азиатских этапах Кубка мира на “короткой воде”, поймала себя на мысли, что подзабыла соревновательные ощущения. Были проблемы с правильным распределением сил между дистанциями и стадиями соревнований.
— А дисциплин ты набрала немало — на каждом этапе был новый расклад.
— Естественно, к высокому результату не была готова. Хотелось примериться к дистанциям, соперницам, потренироваться в боевом режиме. Тем более что мое пребывание на этапах, как персонально приглашенной ФИНА, оплачивала принимающая сторона, а не белорусская федерация.
— Что скажешь о соперницах? Может, кто-то появился на мировой арене в твое отсутствие?
— Время не стоит на месте, и, конечно, они появились. Причем уже на чемпионате мира в Барселоне. Больше всех меня впечатлили австралийские сестры Кэмпбелл — Кейт и Бронте. Кейт в Испании выиграла стометровку кролем, и сестры до сих пор держат отличную форму, успешно выступив на этапах Кубка мира на “короткой воде”. Значит, подготовка была проведена очень качественно. Даже жаль, что в нынешнем сезоне уже не будет возможности встретиться с ними на дорожке, поскольку в календаре остался лишь европейский старт. Зато у меня есть запас времени, чтобы подойти к будущим сражениям во всеоружии.
— Что скажешь о выступлении на “мире” белоруской команды?
— У меня сложились хорошие впечатления от ее работы в Барселоне. Особенно порадовал Женя Цуркин, не просто пробившийся в финалы, что само по себе блестящее достижение, но и реально претендовавший на награды чемпионата мира. Возможно, где-то не попал в касание, где-то фаза гребка не совпала, а так готов он был великолепно. Да и “общекомандно” мы сделали шаг вперед, в частности, наша мужская сборная.
— Как ты готовилась к грядущему датскому чемпионату Европы на “короткой воде”?
— После выступления на этапах Кубка мира направилась в Могилев, где для национальной сборной был организован централизованный сбор. Вот там мы все и трудились.
— “Американцы” наши уже в строю?
— Да, Света Хохлова и Паша Санкович прилетели из-за океана, проходят акклиматизацию.
— Американизировались, поди, ребята?
— Да не то слово!
— Грядущий сезон 2014 года будет для тебя полноценным?
— Да, в плане участия в соревнованиях планирую закрыть все. А вот что касается тренировочного процесса, то попробуем с тренером поэкспериментировать: и с зарубежными сборами, и с новыми методиками.
Стартующий чемпионат Европы обещает быть весьма представительным. В частности, у Александры Герасимени появится возможность впервые после Лондона встретиться на официальном турнире с двукратной чемпионкой Олимпийских игр Раноми Кромовиджожо, выигравшей серебряные дистанции белоруски — 50 и 100 метров вольным стилем.
Помимо Герасимени, сборную Беларуси в Хернинге будут представлять: у женщин — Екатерина Афанасьева (50, 100 м спина, 100 м комплекс), Оксана Демидова (100, 200 м в/с), Светлана Хохлова (50 м в/с, 50 м баттерфляй), Юлия Хитрая (50 м в/с, 50 м баттерфляй); у мужчин — Егор Додолев (50, 100 м баттерфляй), Юрий Клемпарский (50, 100 м брасс), Артем Мачекин (50, 100 м в/с), Павел Санкович (50, 100 м спина, 50, 100 м баттерфляй), Виктор Стаселович (50 м в/с, 50, 100 м спина), Юрий Суворов (200, 400 м комплекс), Евгений Цуркин (50, 100, 200 м баттерфляй) и Владимир Жигарев (200, 400, 1500 м в/с).
Кроме личных дисциплин, белорусская сборная закроет три эстафеты, где у нас есть шансы на попадание в финал: мужскую комбинированную 4х50 м, женскую кролевую 4х50 м и смешанную комбинированную 4х50 м.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь