Кубок Беларуси. Анонс. Кубок в кубрике
Остальным соискателям награды — по вполне понятным спортивным причинам. А вот болельщикам, журналистам и экспертам — в силу организационной бестолковщины, насквозь пронизавшей все сферы турнира.
Возьмем хотя бы временные рамки по выявлению сильнейшего. За заветную чашу гродненская “Олимпия”, гомельский “Сож” и столичные “Горизонт” с “Цмокамi” поборются не в удобный для посещения людьми уик-энд, а в воскресенье и понедельник. Под сводами спорткомплекса БК “Минск-2006” (улица Уральская, 3а) дуэли развернутся в следующем порядке:
15.12. Пролог. Горизонт — Сож. (15.00). Цмокi-Мiнск — Олимпия (17.00). 16.12. За 3-е место (16.00). Финал (18.00).
Почему федерация баскетбола сформировала расписание таким образом, внятно не объясняют даже сами функционеры. Единственным логичным оправданием календарного “сдвига по фазе” называется лишь плотный график игр наших полпредов на международной арене. Мол, после поединков вечером четверга девушкам будет крайне сложно восстановиться, чтобы спустя сутки в режиме нон-стоп провести два кубковых матча. Да еще столь высокого уровня и принципиального значения… Но позвольте, при желании подстроиться под болельщика и вынести “финал четырех” в отдельный кубковый уик-энд проще простого. Например, приурочить его к Международному женскому дню (как это делает ФИБА-Европа, проводящая 8 марта “Матч звезд”), пожертвовав ради шоу туром второго группового этапа нацпервенства. Или же впихнуть в сетку розыгрыша аккурат на место отечественного “All Star»а”, которого по всем признакам — отсутствию финансов и мотивации — в 2014-м не будет. Наконец, почему бы просто не подогнать дату решающих битв за трофей под какой-либо из домашних матчей мужских “Цмокаў” в Единой лиге ВТБ? В таком случае главный матч Кубка обретал статус разогрева перед “банковской” битвой — и мог пройти перед глазами нескольких тысяч человек, а не той жалкой горстки, что соберется в спорткомплексе на Уральской. Как раз в зале БК “Минск” имело смысл провести предварительные поединки, а уж трофейную дуэль вывести на самую большую площадку страны. Дополнительные расходы? Они оказались бы не столь колоссальными, как нам привыкли твердить. Утренние-то тренировки мужчин по регламенту коммерческой лиги обязаны проходить в игровом зале. А значит, “Минск-Арена” все условное воскресенье находилась бы в баскетбольной эксплуатации. К слову, пару лет назад подобный прецедент уже имел место. И, насколько помнится, тот финал между “Горизонтом” и “Цмокамi” стал едва ли не лучшим в новейшей истории как по накалу, так и по атмосфере.
Провоцирует шок и аргументация, использованная при разведении команд по парам в прологе. Как выяснилось, главным критерием посева оказались… результаты прошлогоднего кубкового розыгрыша! То бишь межсезонные пертурбации, перспектива исчезновения какой-либо из команд и само по себе попрание принципов спортивного равенства БФБ восприняла как несущественные факторы при выборе способа для комплектования сетки. А ведь каждый из них так или иначе на расклад сил влиял. И теперь у любого участника розыгрыша есть право пенять организаторам на лобби интересов прямых конкурентов — как минимум при подборе пары в пролог. А ведь простая жеребьевка накануне “финала четырех” эту напряженность легко снимала. А еще превращалась в прекрасный информационный повод для сбора журналистов — с дальнейшей презентацией лого турнира, рекламой титульного спонсора и минимальным набором промо-мероприятий, которые были бы интересны бизнес-партнерам БФБ.
В защите позиций “распределительной системы” ее радетелям вроде как мог бы помочь европейский опыт. Мол, все международные турниры строят пути участников к финалу заранее. Но и здесь есть неувязка: за рубежом трофей берутся оспаривать по полтора-два десятка команд. А порой и больше, случись ввязаться в бой представителям низших лиг. В отечественном же кубрике БрГУ, “Березина” и “Виктория” отказались оспаривать Кубок по финансовым соображениям: мол, зачем тратить и без того скудные средства, если шансов обыграть конкурентов нет? Соответственно белорусский спор за трофей начинается там, где в Европе он заканчивается. И потому уравнять в шансах квартет соискателей, ступивший на кубковую тропу, было особенно важно.
Увы, ни об этом, ни о том, чтобы все участники подошли к “финалу четырех” в звенящей физической форме организаторы не позаботились. Посему предугадать итоговую расстановку нынче крайне сложно. “Горизонт”, “Цмокi” и “Олимпия” будут играть на фоне усталости после заключительного тура Еврокубка. Гродно в придачу с Гомелем еще существенно истреплется в дороге. Наконец, сама система спаренных поединков грозит выкидышем неожиданных коленец. Ведь, вспомним, формат “финала четырех” в цивилизованных странах предусматривает день отдыха между прологом и трофейными баталиями. С одной стороны, для того, чтобы в битве за Кубок болельщики наслаждались зрелищем, а не страданиями спортсменов от перегрузок. С другой — ради проведения благотворительных мероприятий и пиар-акций, повышающих престиж вида спорта среди себе подобных. У нас же режим экономии побивает аргументы в пользу зрителя…
Тем не менее выкроить время и вопреки обстоятельствам прийти на баскетбол все же стоит. Хотя бы для того, чтобы узнать, сможет ли столичный “Горизонт” сохранить во владении почетный трофей. Посмотреть на матереющую не по дням, а по часам молодую поросль “Олимпии”, которой в скором времени стучаться в двери национальной сборной. Оценить прогресс легионерской диаспоры “Цмокаў”, постепенно становящейся в Минске своей. И узнать, готов ли Гомель, сплавивший команду из опыта и молодости, претендовать на звание грозы авторитетов. Это не чемпионат, где в ходе восьмимесячной дистанции даже разовые осечки фаворитов не меняют расклады. Здесь что ни матч, то миг и судьба: любой эпизод может развернуть на 180 градусов течение даже самого унылого матча. В “финале четырех” нет права на ошибку, а потому только за присущий подобным матчам нерв его стоит посетить — какие бы препоны ни воздвигались на пути.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь