Еврокубок. Ты где-то там, за “Горизонтом”

21:43, 12 декабря 2013
svg image
970
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подъем на следующую ступень минчанкам гарантировала виктория над “Сепси”, тогда как поражение оставляло надежды на отбор в числе двух лучших дружин, занявших третье место. Благо подопечные Буяльского перестраховались — и оставили приезжих баскетболисток не у дел.

ГРУППА “А”
ЦМОКI-МIНСК — БОТАШСПОР — 49:62 (13:15, 15:14, 10:18, 11:15)
МИНСК. 12 декабря. Спорткомплекс БК “Минск-2006”. 120 зрителей.
СУДЬИ: И.Долинек (Чехия), З.Зубак (Словакия), М.Вечерскис (Литва).
ЦМОКI-МIНСК: Зюзькова (7 + 6 пас), Олфорд (4), Пантюх (2), Вашкевич (2), Моррис (13 + 11 под); Городецкая (14), Степанович (3), Урбанович (2), Цирулева (2), Яковиц (0), Мельникова (0), Сизонова (н.в.).
БОТАШСПОР: Эрден (3), Игеравиде (8 + 6 пер), Ожтюрк (4), Вайда (19), Сноу (16 + 17 под); Билгич (5), Эмиртекин (5), Акбас (2), Сеньюрек (0), Зуева (0).
Лучшие по версии “ПБ”: Городецкая, Степанович — Сноу, Игеравиде.
Пожалуй, самый реальный шанс открыть счет долгожданным победам в Еврокубке у “драконш” имелся за треть часа до начала поединка. И в этом нет никакой путаницы: “проброшенные” родными “Турецкими авиалиниями”, баскетболистки “Боташа” сидели в гостиничных номерах в ожидании амуниции чуть ли не до стартового спорного. Промедли еще немного технические службы, искавшие кроссовки Сноу со товарищи в грудах багажа, — и Адане пришлось бы покидать столицу без боя. Однако “спасательная операция”, словно в залихватском боевике, завершилась успехом ровнехонько под самый дэдлайн. И после разминки, милостиво отсроченной комиссаром Королевским на пяток минут, “Боташспор” таки вышел на площадку.
Впрочем, там, как выяснилось, он и близко не был похож на того грозного зверя, которым казался в Адане. Это под покровительством родных стен и лояльных арбитров Сноу с Вайдой творили под щитами, что хотели, а первые номера не только разгоняли атаки, но и самостоятельно завершали их от прохода. На минском же паркете, выщербленном агрессивной защитой “Цмокаў”, цеплялись и падали даже признанные лидеры турчанок. Основной плеймейкер Эрден, не ощущая протекции извне, так и вовсе схлопотала три быстрых фола, ощутимо снизив скорости командных атак. В “позиции” же гостьи если что и выжимали, то преимущественно за счет белорусских “косяков”, продиктованных либо неопытностью, либо нехваткой концентрации. Однако Сергей Светник оперативно проводил работу над ошибками: варьируя “легкую” пятерку с “утяжеленной”, а на концовки четвертей включая “зону”, он сбивал масть тем соперницам, кто входил в раж.
Эта тенденция в целом сохранилась и после перерыва (достаточно взглянуть на количество пропущенных очков в четвертях), однако единственное серьезное отличие от предшественницы, увы, и предопределило победителя. Если до антракта минчанкам удавались хоть какие-то коллективные действия, то затем словно отрезало. Вместо последней обостряющей передачи шли непонятные индивидуальные авантюры. Вместо перевода со слабой стороны на сильную — бросок через сопротивление. Вместо быстрого отрыва — неторопливый переход через центр с последующей попыткой (чаще безуспешной) вытянуть турецких “больших” в поле и выцыганить свое счастье из неравноценных разменов. В общем, все, что можно было сделать неправильно, белоруски именно так и делали — сколько тайм-аутов главком ни палил, сколько ни распинался перед подопечными, отзывая тех на скамейку. Если бы не настырность Городецкой, “Цмокi” вообще могли “поплыть” уже по истечении получаса дуэли. Но неувядающая Васильевна и сама вопросы решала, и партнерш выводила из комы удачными маневрами.
Более того, пару раз удачно зацепившись за мяч (здесь уже в защите ударно потрудилась Степанович), “драконши” привели отставание к однозначной разнице и, казалось, вернулись в игру. Отличись хозяйки хотя бы несколько раз на экваторе заключительной четверти — “Боташ” неизвестно как себя бы повел. К сожалению, на их реакцию в международных матчах взглянуть так и не довелось: “Цмокi” вхолостую распатронили боезапас, пригодный для революции в отдельном взятом матче.
12.12. Антакья — Динамо К — матч закончился после подписания номера в печать.
Положение команд: 1.ДИНАМО К — 10 очков (5 игр). 2.БОТАШСПОР — 10 (6). 3.Антакья — 7 (5). 4.Цмокi-Мiнск — 6 (6).

ГРУППА “С”
ГОРИЗОНТ (Беларусь) — ТАРСУС (Турция) — 78:72 (15:17, 29:15, 18:17, 16:23)
МИНСК. 12 декабря. Спорткомплекс “Виталюр”. 320 зрителей.
СУДЬИ: М.Гудас (Литва), Д.Запольски (Польша), С.Беляков (Россия).
ГОРИЗОНТ: Тарасова (4 + 6 под + 5 пас), Лихтарович (17 + 8 под), Троина (21), Трофимова (0), Хоменчук (18 + 5 под); Ануфриенко (14 + 5 под), Липинская (2), Надежко (2), Кресс (0), Шилович (н.в.), Баклага (н.в.), Иващенко (н.в.).
ТАРСУС: Яваж (6 + 7 под), Ходжес (20 + 8 пас), Снытина (8 + 6 пас + 4 под), Милтон-Джонс (17), Энгин (6 + 6 под); Чигил (15 + 4 под), Дерин (0), Гекдемир (0), Йылдыжан (н.в.), Гюльтекин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Троина, Хоменчук, Ануфриенко, Лихтарович — Милтон-Джонс, Ходжес, Снытина.
Перед заключительным туром для трио фаворитов группы “С”, выстроившихся в турнирной таблице вровень, фраза “Третьим будешь?” вопреки обыкновению приняла негативный характер. Действительно, кому-то из достойных конкурентов суждено было сойти на обочину. Российскому “Динамо”-ГУВД предстояло сразиться с румынским аутсайдером, одержавшим всего одну викторию, и потому шансы сибирячек на два победных балла выглядели вполне реальными. И значит, “третий лишний” с большой долей вероятности должен был определиться на паркете спорткомплекса “Виталюр”.
Не ошибусь, если предположу, что самая сложная задача в этой встрече стояла перед Снытиной. Продемонстрировать искрометную, результативную игру, наподобие той, что Катя выдала в первом круге, значит крепко насолить тренерам и баскетболисткам, в компании с которыми всего полгода назад сражалась за чемпионский титул в единой обойме. А если копнуть глубже, на уровень сборной Беларуси, к которой она всегда относилась с трепетом, то сегодняшний “Горизонт” — ее добрая половина, и отнюдь не худшая. И тут уж речь об огорчении значительной большей аудитории. Но Снытина — профессионал, боец с железным характером, и подобные сентиментальности ее не волнуют. За это ее и ценят в “Тарсусе”, где солирующие партии расписаны американкам, имеющим опыт выступлений в женской НБА. Правда, одна из них до Минска не добралась: у основной разыгрывающей Монтгомери случилась травма. Радоваться чужому горю грешно, однако не отметить, что сей нюанс должен был сыграть в пользу “Горизонта”, нельзя.
Впрочем, турецкий клуб нашел выход из сложного положения: в розыгрыш была определена Яваж, а когда ей требовалась минутка, чтобы перевести дух на скамейке, на позицию первого номера перемещалась многоопытная Ходжес. И все-таки дебют встречи гостьям не удался. На три результативные атаки “Горизонта” они смогли адекватно ответить лишь раз, мощная Энгин дала пас в… аут, и тут же на отрицательных эмоциях попала под “горшок” Хоменчук. Серия погрешностей, однако, не подвигла Османа Орака к принятию скоропалительных решений — “Тарсус” не шарахался от выбранного рисунка игры. И оказался прав. В середине периода настал через белорусок глупо ошибаться. В одной из контратак они втроем выбежали на одну турчанку, но забить не смогли и тут же получили “оборотку”, в которой 39-летняя Милтон-Джонс, заметим, двукратная чемпионка сильнейшей лиги мира, впервые вывела свою команду вперед.
После равной стартовой четверти минчанки резко прибавили в следующей. Особенно ударно они провели двухминутный отрезок 6:0, в ходе которого дважды кряду набирала очки активная Хоменчук, а также поддержавшая ее Ануфриенко. Украинская центровая, кстати, удачно завершила и заключительную атаку команды перед уходом на антракт. И разрыв в счете впервые достиг дюжины очков в пользу “Горизонта” — 44:32.
После перерыва южанки предприняли все имеющиеся варианты усиления игры в чужой зоне, будь то более настырные действия Энгин или пальба с периметра Ходжес. Правда, “Тарсусу” пришлось пережить немалое разочарование, ибо поймавшие кураж минчанки строго держали двузначный отрыв. На каждый удачный “трюльник” турчанок они незамедлительно отвечали тем же — в прекрасном исполнении Ануфриенко. К тому же весьма вовремя четвертый фол схлопотала Милтон-Джонс, и это чувствительно сказалось на эффективности передней линии “Тарсуса”.
На заключительный период белоруски вышли с довольно комфортным запасом. Он сохранялся долго, давая нам надежду на благополучный исход сражения. И все-таки импульсивный баскетбол с принятием нестандартных решений, а также значительное ужесточение опеки визави в обороне позволили “синим” организовать угрожающий спурт — 6:0. Да еще не к месту разбросалась из-за дуги Чигил, несколькими “трехами” сократившая отставание “Тарсуса” почти до минимума. Заключительные две минуты прошли в атмосфере невероятного шума в зале. Игроки не слышали, похоже, даже себя, не то что тренеров. Было ясно: кто в этом эмоциональном сумасшествии сохранит холодную голову, тому и улыбнется фортуна. Ключевым моментом стал фол на Лихтарович за 39 секунд до сирены. Татьяна не дрогнула, реализовала оба штрафных — 76:70. “Тарсус” могли спасти только дальние попадания, однако Снытину и Чигил подвел прицел. “Горизонт” в 1/8 финала Еврокубка! А спустя несколько секунд после окончания матча стал известен сенсационный счет в Румынии. И поражение для “Тарсуса” стало не таким обидным.
12.12. Сепси (Румыния) — Динамо-ГУВД (Россия) — 57:53.
Положение команд: 1.ГОРИЗОНТ — 10 очков (6 игр). 2.Тарсус, Динамо-ГУВД — по 9 очков. 4.Сепси — 8.

ГРУППА “D”
ОЛИМПИЯ — УНИВЕРСИТЕТ — 73:95 (15:29, 20:20, 21:21, 17:25)
ЛИДА. 12 декабря. Спортивный комплекс. 370 зрителей.
СУДЬИ: Р.Ганиев (Россия), В.Лижка (Польша), М.Кукельник (Словакия).
ОЛИМПИЯ: Бетейко (8), Щипакина (5), Филончик (13), Сибрук (15 + 6 под), Алешкина (6 + 7 под); Джордан (10 + 8 под), Прецкайло (8), Войшель (6), Мышепуд (2), Голубева (0), Рощеня (0), Шамрей (0).
УНИВЕРСИТЕТ: Картальтепе (8), Палазоглу (10 + 5 пер), Джонсон (20 + 5 пер), Джан (17 + 7 под), Лэнгхорн (19 + 6 под + 3 пер); Маргинян (12), Л.Коэн (7), Демирок (2), Шахин (0), Карабилечен (0), Япар (н.в.), Чезен (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Сибрук — Лэнгхорн.
По сложившемуся в спортивном мире поверью последние туры групповых этапов — идеальное время для локальных и глобальных сенсаций. В связи с этим гродненская “Олимпия” вроде как могла рассчитывать на первую победу в нынешнем розыгрыше Еврокубка. Однако такие чаяния питали души разве что неистовых романтиков, но никак не суровых реалистов. Все же подопечным Шимковяка пришлось держать удар в противостоянии с одним из фаворитов турнира. Не говоря уже о том, что для турчанок свидание имело важность с точки зрения борьбы за первое место в группе.
Останавливаться в шаге от первенства в пуле гостьи не собирались. По традиции “олимпийки” пять- шесть минут бились с оппонентками на равных, после чего пропустили рывок 10:0. К сожалению, стамбульские баскетболистки в гроссмейстерском стиле наказывали визави за каждую оплошность. Тем более что и ошибок, особенно в дебюте, набралось немало. Только за первую четверть чемпионки Беларуси совершили шесть потерь. При этом практически каждый технический огрех недруга гостьи моментально конвертировали в быстрые отрывы.
Что же до отечественных баскетболисток, то они, напротив, быстрые переходы из обороны в атаку практически не организовывали. В итоге приходилось довольствоваться позиционным нападением. Иными словами, надеяться на стабильные вклады в общую копилку не приходилось. Ведь фактурные игроки “Университета” вновь, как и в матче первого круга, перекрыли доступы к трехсекундной зоне — и не ослабевали хватку даже после двух быстрых фолов Лэнгхорн. Как следствие, вынуждали соперниц прибегать к менее эффективным броскам. Как правило, со средней дистанции. Поэтому и неудивительно, что даже старания умницы Сибрук, настрелявшей 15 очков еще к большому перерыву, не позволяли “Олимпии” подобраться к оппоненткам на близкое расстояние. Двузначное преимущество Джонсон и компания удерживали стабильно.
12.12. Спартак Н — Динамо М — 62:87 (15:32, 4:22, 19:22, 24:11; Петиш — 12 + 8 под, Мерзлякова — 11; Видмер — 22 + 10 под + 4 пер, Гришаева — 21 + 9 под, Дорошева — 11 + 6 под, Абрикосова — 11).
Итоговое положение: 1.УНИВЕРСИТЕТ — 11 очков (6 игр). 2.ДИНАМО М — 11 (6). 3.Спартак Н — 8 (6). 4.Олимпия — 6 (6).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?