U-20. Анонс ЧМ. Латвия удобнее Дании

21:43, 12 декабря 2013
svg image
1332
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Павел Викторович, в среду у вас была последняя репетиция накануне старта. Резюме…
— Спарринг никогда лишним не бывает, но, если честно, недоволен. Несмотря на уверенную победу, мне кое-что не понравилось. Это слабо походило на проверку сил. Вроде и взяли верх, но по игре мало что увидели. К тому же итог омрачила травма Журавлева. К сожалению, он неудачно приземлился на ногу и повредил голеностоп, что сделало невозможным его участие на чемпионате мира. Владислав уже поехал домой.

— Потеря Журавлева спутала карты?
— Безусловно. Он был одним из лидеров, это основной игрок, центральный нападающий. Что поделать, дальше придется обходиться без Влада.

— В Польшу отправились 25 игроков, на турнир можно заявить 22. Кто еще, помимо Журавлева, угодил под секвестр?
— Пришивалко и Мирончик. С одной стороны, выбор был тяжелым. С другой — не сказал бы, потому что у нас хватает примерно одинаковых по уровню игроков, достойных места в третьей и четвертой пятерках.

— Из тех, на кого рассчитывали, кто еще не поможет сборной на чемпионате мира?
— Единственная потеря — Журавлев. Единственная, но очень ощутимая.

— На заключительный и определяющий сбор так и не прибыл брат Михаила Карнаухова Павел, выступающий в “Красной Армии”. Почему?
— Вопрос немного не по адресу. Знаю только, что федерация отправляла запрос в клуб, но, видимо, возникли какие-то трудности.

— Но ведь его одноклубник — защитник Артем Яцкевич — приехал…
— Значит, с ним не было трудностей.

— Может, дело в том, что Павел отказался от выступления за Беларусь?
— Не слышал такого. По крайней мере пока. Общался с его родителями, и они не были против, чтобы сын играл за нашу сборную. Хотя в его отсутствии сейчас не вижу ничего страшного. Парень 1997 года рождения, все у него впереди.

— На мемориале Сергея Жолтока самыми упорными получились матчи с латвийскими и датскими сверстниками. Считаете их главными конкурентами?
— Пожалуй. У них больше шансов поспорить с нами за выход в элиту. Но ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и остальных. Уверен, матчи с австрийцами и словенцами также не будут простыми.

— Какой информацией владеете о соперниках?
— Отлично знаем датчан. Хорошо катаются, агрессивны в атаке, технически оснащенная команда. У прибалтов также техника на уровне, но они менее агрессивны. Мне кажется, их стиль нам даже больше по душе, чем датский.

— Однако, судя по количеству удалений, в ноябрьском поединке с нашими северо-западными соседями кипели нешуточные страсти.
— Надо учитывать, что встреча проходила в Латвии. Хозяева очень хотели победить — отсюда и зашкаливавшие эмоции, и много штрафов. В матче с поляками также провели прилично времени в неравных составах. Но это нормально, когда играешь в гостях.

— Ребята готовы, скажем так, к странному судейству?
— Был на многих чемпионатах мира и особо не заметил, чтобы рефери явно кому-нибудь подсуживали. Опять же наш “товарняк” с поляками обслуживали местные арбитры, а уже на ЧМ будут работать другие и из разных стран. Поэтому не думаю, что судейство окажется предвзятым. Совершенно не беспокоюсь по этому поводу.

— Игра в неравных составах — извечный бич белорусского хоккея. Но в спаррингах в этом компоненте “молодежка” смотрелась здорово. Это обнадеживает, или присутствует боязнь, что на официальном уровне заклинит?
— Всегда может что-то пойти не так. Надо быть к этому готовыми. А то, что стараемся уделять больше внимания игре в большинстве и меньшинстве, — не секрет. Если не будем пользоваться преимуществом, придется туго. Тем более в прошлом году действия в неравных составах нас подвели. Моментов хватало, но в решающей игре с норвежцами реализация была нулевая.

— Как и год назад, белорусы начинают со словенцев и австрийцев.
— Хороший расклад. Но календарь зависит от рейтинга, поэтому и начинаем с не самых грозных оппонентов. К ключевым поединкам у игроков есть время адаптироваться, что-то усовершенствовать, притереться друг к другу, ведь сочетания могут меняться.

— Шесть лет подряд Беларусь финишировала в шаге от цели.
— Не думаю, что это давит. Ведь каждый раз оставались вторыми разные поколения игроков.

— Но и из нынешнего призыва сразу семеро участвовали в предыдущем чемпионате.
— Печальный опыт — тоже опыт. Ребята стали старше и не зацикливаются на том, что было год назад. Наоборот, у них огромное желание выиграть и доказать, что стали лучше. Мотивация сделать шаг вперед огромна. Не скажу, что в прошлом декабре взял во Францию парней с прицелом на будущее. Просто на тот момент они казались предпочтительнее. При формировании состава придерживаюсь принципа “играют сильнейшие”.

— Тем не менее в ростере почти нет хоккеистов, подходящих по возрасту для “молодежки” следующих созывов.
— Это означает только то, что в отличие от прошлого года среди игроков моложе на данный момент мало тех, кто сильнее старших. Считаю, это плюс, что нынче у нас более возрастная команда.

— С кем связываете особые надежды?
— Не хотел бы называть фамилий. Каждый игрок и так знает, чего от него жду. Что касается тактики и персональных заданий, то они будут варьироваться в зависимости от соперника.

— По итогам прошлого “отбора” впервые за последние годы у “молодежки” не менялся рулевой. А с учетом того, что есть и ассистентский опыт, для вас это уже четвертый чемпионат мира. Когда волновались больше?
— В прошлом году. Чувствовалась большая ответственность — все-таки первый раз повез команду на “мир” как главный тренер. Помощнику же немного проще.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?