НХЛ. Небесный вездеход
1-е место в “Вашингтоне” Грабовский ныне удерживает в следующих номинациях: “+/-” (+6), “процент выстрелов в створ, поразивших цель” (21,4), “процент выигранных вбрасываний (для игроков со 100 и более подходами к “точке”)” (52,7), “количество очков, набранных в равных составах” (19), “число результативных передач в равных составах” (12), “количество очков, набранных в гостевых матчах” (14), “число результативных передач в гостевых матчах” (8), “количество реализованных послематчевых буллитов” (4). Интересно, что культовый Александр Овечкин только 16 из 35 своих бомбардирских баллов добыл в равных составах. При том что провел на льду при паритете сил на площадке в общей сложности 466 минут 44 секунды, в то время как суммарный налет в нынешнем сезоне МиГа-84 составил 442 минуты 7 секунд. И еще — посмотрите, с какими партнерами выходит на передовую Овечкин и с какими товарищами вынужден мотаться в разведку Грабовский.
2 матча осталось провести Грабовскому до очередного заокеанского юбилея — 400 игр в чемпионатах НХЛ. Необходимо отметить, что высота эта — знаковая для сильнейшей лиги планеты: именно с нее полагается так называемая “пенсия”. Для начала это будет единовременное пособие в размере 200 тыс. долларов. Каждый следующий юбилей повлечет перечисление на счета ветерана больших сумм. Среди белорусских хоккеистов только Руслан Салей (светлая ему память) наиграл в НХЛ больше Грабовского — 917 матчей. Установит ли Михаил абсолютный рекорд? Считайте сами. Однако, даже демонстрируя чудеса фантастической стойкости и проводя по 82 игры за сезон, наш славный соотечественник доберется до “пика Расти” к концу зимы 2020 года. Тогда Грабовскому будет уже 36 лет, и нужно немало мастерства, здоровья и, самое главное, везения, чтобы задержаться в хоккейном космосе на столь продолжительное время, не опуститься на КХЛовскую орбиту, не упасть на грешную землю и не уйти в семью, будучи придавленным нечеловеческими перегрузками и замученным назойливой вереницей болячек.
3 игрока во всей лиге забросили как минимум по шайбе в равных составах, большинстве, с буллита в игровое время и в серии послематчевых штрафных бросков. С Грабовским в этой компании избранных соседствуют такие серьезные товарищи, как Патрик Шарп из “Чикаго” и Александр Стеен из “Сент-Луиса”. На счету нашего форварда сейчас семь голов при равенстве сил на площадке (включая один буллитный) и два — в численном преимуществе. Плюс четыре (из восьми) реализованные попытки в послематчевых буллитных лотереях. Любопытное обстоятельство: до перехода минувшим летом в “Вашингтон” Грабовский 14 раз исполнял послематчевые буллиты и только трижды зажигал фонарь за неприятельской сеткой.
4-е место в НХЛ занимает Грабовский по проценту выстрелов в створ, поразивших цель. Среди игроков, добросивших шайбу до неприятельской “рамки” 30 и более раз, Михаил с показателем убойности 21,4 процента уступает только травмированному ныне Стивену Стэмкосу из “Тампы”, Нику Фолиньо из “Коламбуса” и Александру Стеену из “Сент-Луиса”. Любопытно, что никогда прежде в заокеанской карьере наш нападающий даже близко не подбирался к таким высотам. Прошлый чемпионат с “Торонто” вообще завершил с 11,3 процента попадучести. В сезоне-2011/12 было 14,1. В “регулярке”-2010/11 — 12,1. В чемпионате-2009/10 — 7,9. В сезоне-2008/09 — 16,7. В кампании-2007/08 с “Монреалем” — 13,0 процента. В дебютном НХЛовском сезоне-2006/07 поучаствовал лишь в трех матчах и голов не забивал. С другой стороны, нельзя не отметить и чрезвычайно выраженную бросковую скромность Михаила. В среднем 1,35 броска за матч предполагают либо высокую эффективность стрельбы, либо гиперактивность партнеров, на что белорусу, увы, пока рассчитывать не приходится. Усредняя броски в створ по предыдущим чемпионатам, выстраиваем такой ряд: 2012/13 — 1,67; 2011/12 — 2,20; 2010/11 — 2,95; 2009/10 — 2,14; 2008/09 — 1,54; 2007/08 — 0,96; 2006/07 — 1,67.
5 матчей в нынешнем сезоне Михаил завершил, имея на лицевом счету больше двух бросков. И сразу десять — не добрасывая шайбу до створа неприятельских ворот. Тем не менее при нем, как ни при ком другом в “Вашингтоне”, высок командный кпд выстрелов. С Грабовским на площадке “Кэпиталз” воплотили в голы 11,27 процента бросков. Кстати, аналогичный показатель лучшего снайпера чемпионата Александра Овечкина — 6,07 процента. Впечатляет и вратарская надежность в те минуты, когда на льду находился Грабовский, — 92,7 процента сэйвов. В НХЛ бытует мнение, что игроки, при которых сумма командной попадучести и показателя голкиперской стойкости превышает сто процентов, являются не только талантливыми, но еще и фартовыми. Если так, то Грабовский ныне самый везучий штык “Вашингтона”. Вот так бы и дальше!
6 из 9 своих голов в этом чемпионате Грабовский забил в левый от неприятельского вратаря угол. Более того, когда бросал — всегда забивал в левый! В правый от человека в маске угол шайба летела исключительно в тех случаях, когда Михаил в касание подправлял выстрелы и набросы партнеров по команде. Самый ударный для белоруса день недели — вторник, на который пришлись сразу пять голов и четыре ассистентских балла. Забивал Грабовский в нынешнем сезоне после передач пяти одноклубников. Чаще других — трижды — МиГ-84 получал снаряд от Чимеры. Дважды — от защитника Майка Грина. По разу — от Джоэла Уорда, Эрскина и Фера. Еще в одном случае, напомним, Михаил реализовал буллит. Сам Грабовский пока имеет в активе 17 ассистентских баллов, 12 из которых — непосредственно голевые пасы. И здесь наиболее продуктивной выглядит связка нашего нападающего с Чимерой, забившим с легкой Мишиной руки трижды. По два раза МиГ-84 помог отличиться Овечкину, Бэкстрему, Уорду и Феру. Однажды повезло Бруверу. В принципе все достаточно предсказуемо, поскольку именно с Чимерой белорус проводил больше всего времени на площадке при игре в равных составах — 47,5 процента. С Уордом — 44,6 процента. С Брувером — 43,8 процента. С Фером, к слову, — только 24,3 процента.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь