Послесловие. Воздух по нулям
Пресс-конференция: коротко о погоде
Лаконичности комментариев коуча гостей Юрия Леонова позавидовал бы иной спартанец: “Тяжелый матч. Спасибо ребятам, что отдались игре. И каждый внес свой вклад в эту победу”. Его минский коллега Любомир Покович был куда пространнее: “Как ни старались, так и не смогли распечатать Лисутина. Хотя имели для этого достаточно моментов, особенно в первом периоде. И выходы “два в одного” были, и шансы в большинстве. Кирющенков и Китаров не раз пробивались на пятачок. Но так и не забросили. А без голов, как известно, не выиграть”.
Естественным выглядело журналистское любопытство на предмет, во-первых, оценки коучем дебюта в форме “зубров” Никиты Осипова, а во-вторых, предпринятой штабом в третьем периоде перестановки. В результате последней недавний записной четверосменник Виталий Кирющенков дорос до роли напарника Платта по второму звену. “Что касается Никиты, он справился хорошо. Сыграл надежно, кроме того, имел хороший голевой шанс в третьем периоде. Кирющенков же действовал очень энергично, здорово отработал во втором периоде. Поэтому, стремясь что-то исправить в ходе матча, и предприняли некоторые перестановки”, — пояснил Покович.
Вопрос о влиянии акклиматизации на вернувшихся с российского Дальнего Востока “зубров” их главком дипломатично обогнул: “Не хочу этим оправдываться, хотя влияние, конечно, было. Но все равно, повторюсь, шансов завершить матч в свою пользу хватало. Один только первый период мог закончится не 0:1, а 2:1 или даже 3:1”.
Накануне матча с подольчанами как-то тихо и незаметно произошло знаковое событие — руководство клуба избавило словацкого наставника от приставки “и.о.”. Прежде Любомир неоднократно заявлял, что ее наличие или отсутствие для него непринципиально, задача-то все равно неизменна. И он ее вновь озвучил: “Задача всегда одна: хорошо играть и побеждать”. Признаться, с “Витязем” при всех оговорках получилось не очень. Посмотрим, как получится сегодня в поединке с двукратными обладателями Кубка Гагарина.
Микст-зона: “Витязю” повезло
Заходишь в динамовскую раздевалку — и чувствуешь, что после поражения от “Витязя” воздух здесь, вопреки тому, чему учили в школе, тяжелее свинца. Джефф Платт напоминает пружину, готовую разжаться от любого раздражителя. Спросить его, как игра? Лучше не стоит. Очевидно, форвард хочет не разговаривать, а проломить кулаком стену. Нужен только тот, кто нажмет кнопку.
Вот сидит Ларс Хауген, грустный и всегда готовый к общению. Но о чем его спросить? За тем, как “зубры” уступали “Витязю”, травмированный норвежец наблюдал даже не со скамейки.
Поэтому заход еще на один круг и посадка подле Алексея Калюжного. Ему, капитану, по статусу положено отдуваться в такие моменты. И он терпеливо объясняет под диктофон, что оказалось не так на этот раз: “Подвела реализация моментов. Кроме того, не хватило концентрации, неудачно сыграли в большинстве. Не использовали свои шансы, а соперник провел матч грамотно: был внимателен в обороне, а шайбы забросил или в большинстве, или в контратаке”.
Может, причина неудачи в том, что команда не восстановилась после изматывающей дальневосточной серии? Снова мимо: “Все команды летают, испытывают подобные сложности и преодолевают их. Поэтому говорить, как бы все сложилось в иной ситуации, сложно. Нужно справляться в тех условиях, которые есть”.
А еще Калюжный удивился, что Покович избавился от приставки “и.о.” и утвержден главным тренером “Динамо”: “Это никак не повлияло на микроклимат в коллективе. Честно говоря, от вас об этом услышал впервые, а так — даже не знал”.
В заключение капитана спросили о вечном: черт с ним, с результатом, но прогресс, прогресс-то есть? Калюжный кивнул и сдержанно похвалил динамовскую молодежь: “Думаю, прогресс есть. Молодые ребята выглядят более уверенно, получают опыт, который позволяет им меньше ошибаться. Но развитие постепенное — через ступеньки перепрыгивать нельзя. Все идет своим чередом”.
После матча самые противоречивые чувства, наверное, раздирали Виталия Кирющенкова. Команда уступила, но ему игра удалась. Правда, главную задачу — забросить — вингер не выполнил. Зато впервые на динамовском этапе карьеры был признан лучшим игроком команды. Сам форвард обо всем этом думает вот что: “Конечно, очень приятно. Тем более признали лучшим в такой команде! Здорово, когда тренер доверяет и все получается. Но сейчас испытываю досаду. Ведь проиграли из-за своих же ошибок, не реализовали хорошие моменты… Вроде создали много, просто сопернику больше повезло. Их вратарь провел удачный матч”.
Как уже упоминалось, Кирющенков настолько энергично вошел в игру, что у Поковича даже возникла идея по ходу матча перевести его в звено к Платту. Что тренеры и сделали после второго перерыва. Форвард скромно порадовался тому, что карьера идет в гору: “Игра получалась — и Покович передвинул меня к Платту, решил попробовать. Какие ощущения? Отлично, когда доверяют! Хотя все же привычнее играть с Китаровым и Ефименко”.
В следующем матче “Динамо” сразится с тезками из Москвы. Кирющенков признался, что против двукратного обладателя Кубка Гагарина выйдет на лед с особым настроем: “Будет ли поединок особенным? Конечно! Хотя на выезде мы уже против москвичей играли, всегда приятно проверить силы на фоне такого соперника!”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь