ПОСЛЕСЛОВИЕ. Иван Галухин: был уверен

01:26, 16 апреля 2002
svg image
1319
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Что вручили?

— Очень хорошие часы. Швейцарские. О таких раньше мог лишь мечтать.

— Где пропадали последний год?

— В питерском СКА. Выступал в Северо-Западной зоне российского первенства среди коллективов физкультуры. Теперь вот вновь в Беларуси. Хотя в 2000-м, когда второй круг провел в «Торпедо-Кадино», я, можно сказать, и не играл. Так, поигрывал…

— В матче с «Неманом» пришлось попотеть?

— Еще бы. Трудная была игра. Это и неудивительно — первый тур все-таки. На стартовом отрезке чемпионата, независимо от соперника, все поединки даются сложно. Рад, что удалось добиться победы.

— Вы приняли непосредственное участие как во взятии ворот гродненцев,

так и в эпизоде, этому предшествовавшем?

— Сыграл в стенку с Безбородовым, ворвался в штрафную, где защитник толкнул меня в спину. Пенальти исполнил сам — почувствовал уверенность. Бил в угол. Вратарь достал, но удар был сильным.

— Первая виктория — шаг к…

— Жесткие задачи перед нами не стоят, однако в каждом матче будем играть только на победу.

Сергей КАЙКО

Андрей Дрозд: соскучился

Матч против БАТЭ, несомненно, удался голкиперу жодинского «Торпедо» Андрею ДРОЗДУ. Пожалуй, он стал самой заметной фигурой в составе новичка высшей лиги и не дал поводов усомниться в своей высокой вратарской квалификации.

— Ты уже давно не играл в высшей лиге. Соскучился?

— Еще бы! Ведь последнюю игру на таком уровне провел три года назад. Тогда встреча «Шахтера», за который играл, и минского «Торпедо» стала моей первой и последней в чемпионате. Торпедовцы загрузили мне четыре гола, помогли «отметить» юбилей в сто пропущенных мячей и до конца сезона усадили на скамейку. После этого были «Лунинец» и вот теперь — «Торпедо». Но я нисколько не сожалею, что судьба определила мне такой путь. Нахожусь уже в том возрасте, когда надо постоянно играть, повышать мастерство. И теперь смело могу сказать, что я нашел свою команду, где получаю полное доверие от тренеров.

— Доволен стартом в чемпионате?

— На мой взгляд, игра доставила удовольствие и зрителям, и специалистам. Победу в ней могла отпраздновать любая из команд. Но ничейный счет, мне кажется, наиболее объективно отразил соотношение сил. Конечно, мы рады ничьей со столь грозным соперником. БАТЭ мне всегда очень нравился, я считаю эту команду самой симпатичной в высшей лиге. И не потому, что там у меня друзья.

— Какая из угроз твоим воротам была самой опасной?

— Пожалуй, первая, когда с левого фланга шла резаная передача в штрафную. Я заметил, что форвард БАТЭ освобождается от опеки нашего защитника, и мгновенно принял решение идти навстречу. У мяча мы оказались практически одновременно, но я чуть раньше. Даже не понял, какой частью тела сыграл. От колена соперника мяч надо мной полетел в сторону ворот. Траекторию его полета я уже не видел, но по облегченному вздоху трибун понял, что пронесло.

— Против БАТЭ «Торпедо» играло с явной оглядкой на оборону?

— Я достаточно хорошо знаю Якова Михайловича Шапиро и его взгляды на футбол. Убежден, что игра от обороны — не его конек. Против большинства соперников мы будем играть в наступательный футбол. Тем более что у нас есть кому это делать.

Сергей ДАШКЕВИЧ

Дмитрий Подрез: не надо оглядываться

Выиграв в стартовом туре у «Белшины», «Шахтер» продолжил беспроигрышную домашнюю серию, тянущуюся еще с позапрошлого сезона. Победа состоялась благодаря голу Дмитрия ПОДРЕЗА, изящно исполнившего штрафной.

— Как оценишь свою готовность к сезону?

— Она могла бы быть лучше. Ощущается явная нехватка физических кондиций. Не знаю, почему, но играть было очень тяжело. В связи с усталостью сам попросил о замене. Естественно, полного удовлетворения своими действиями нет. Надеюсь, что к следующим матчам прибавлю.

— То есть станешь забивать по два-три мяча?

— Это как получится. Что касается забитого мною гола, то уж больно удобной оказалась позиция. Подошел, примерился и решил бить в обвод стенки. Удар получился не идеальный, но непростой для вратаря.

— А поправку на сильный ветер делал?

— Конечно, учитывал, что он дул именно в сторону ворот Афанасенко. И это очень мне помогло. А Юре, наверное, помешало.

— Какие задачи на стартовавший сезон поставило перед вами руководство

«Шахтера»?

— План-максимум — попасть в тройку, минимум — место, не ниже пятого.

— Судя по тому, что в первом туре вами был повержен чемпион, ничего нереального

в этом нет?

— Поживем — увидим. «Белшина», кстати, показала неплохой футбол. С поправкой на весну и первый тур, разумеется. Да и качество газона оставляло желать лучшего. Впрочем, это обстоятельство в равной степени мешало обеим командам.

— Дома вы не уступаете «Белшине» с 1999 года. В чем секрет?

— «Шахтер» традиционно удачно играет в родных стенах со всеми. Думаю, что дело здесь не в отдельно взятой команде, а в нас самих. Ну, и удача в Солигорске частенько нас балует. Хотя все это понятия относительные. А побеждает сильнейший.

— Значит, результат закономерный?

— Конечно. Очень важно было начать чемпионат с победы. На старте календарь подбросил нам сложное испытание, ведь во втором туре предстоит сыграть на выезде с БАТЭ. Первый турнирный риф мы миновали благополучно. Посмотрим, что будет в Борисове.

— Как игралось без твоего старого доброго партнера Андрея Довнара?

— Это, пожалуй, главная потеря «Шахтера» в межсезонье. Андрей

вел игру, был лидером. Уход такого футболиста ослабит любую команду. Пока

у нас не все получается в середине поля, как, впрочем, и в нападении. Будем

работать. Оглядываться и о чем- то жалеть некогда. Все мысли — о предстоящем.

Должны же мы наконец раскрыть свой потенциал. А он у нас немалый?

Сергей КАНАШИЦ

Виталий Булыга: о себе и… молодежи

Несмотря на потерю Дмитрия Лихтаровича, в рядах могилевского «Днепра»

остались игроки, способные повести партнеров за собой. В матче против «Локомотива-96»

с этой ролью великолепно справился 22-летний Виталий БУЛЫГА.

— Позволь начать с не самого приятного. Как команда пережила уход капитана

в БАТЭ?

— Не скажу, что это нас сильно надломило. Хотя мне фирменных передач Лихтаровича не хватает. В плане организации игры с ним мало кто сравнится. Для Димы «Днепр» был хорошей школой, но футболисту нужно расти. Впрочем, теперь прекрасным шансом заявить о себе располагает наша молодежь.

— С чем связана невразумительная игра «Днепра» в первые полчаса?

— С огромным желанием как можно лучше выглядеть перед родными болельщиками. А эмоции, как известно, — не лучший союзник. По ходу матча успокоились. К тому же в перерыве тренеры указали на ошибки, посоветовали действовать на контратаках. Мы заиграли раскованно и заслуженно победили.

— Здесь немаловажен и твой вклад…

— Что касается гола, то практически все сделал Сергей Козак. Передача из глубины поля была отличной. А вот еще парочку моментов не реализовал?

— На руку ли днепровцам то, что первые матчи вы сыграете с не самыми сильными соперниками? Или лучше бы сразу — на амбразуру?

— Такой вариант календаря поможет команде почувствовать уверенность, наиграть

связки. А уж тогда в поединках с более серьезными соперниками будет легче.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?