Назначение. Анатолий Варивончик: я сам себе отмерил срок

21:43, 12 декабря 2013
svg image
1545
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прочнее всего он ассоциируется у меня с первыми успехами сборной на чемпионатах мира и Олимпиаде в Нагано. Тем любопытнее было поговорить с Анатолием Михайловичем о его новой ипостаси.

— Итак, вместо должности начальника команды вы…
— Сразу поправка: не вместо, а вместе. В ипостаси начальника команды остаюсь, а в роли председателя правления клуба “исполняю обязанности”.

— Это предполагает, что в любой момент может появиться председатель со стороны?
— Я сам отмерил себе срок — до конца нынешнего сезона. Хочу оценить: потяну — не потяну. А не просто сесть, расставить локти и занимать пост, вне зависимости от результатов работы.

— “Потяну — не потяну” будет больше зависеть от внутренних ощущений или ассоциируется с конкретным местом “Немана” на финише сезона?
— Погодите рассуждать о финише, давайте об актуальных проблемах. Я почему согласился вступить в должность: сейчас ситуацию осложняет целый букет факторов. Здесь и разгар сезона, и конец календарного года, и всем известные изменения, которые произошли в руководстве региона.

— Последние, полагаю, огорчают более всего. Прежний губернатор Семен Шапиро был определенно неравнодушен к хоккею вообще и заботам клуба в частности.
— Если углубиться в историю, это тоже пришло не сразу. Когда Семен Борисович только вступил в должность губернатора, он поначалу вникал в другие проблемы, на таком посту их хватает. И только позже мы пригласили его на хоккей. Шапиро понравилось. Предложили попробовать выйти на лед самому. Поначалу отнекивался, мол, давно не стоял на коньках. Но понемногу втянулся и увлекся. И, как это часто бывает, следом потянулись замы, помощники. И на невнимание власти к нашим делам жаловаться действительно было грех.

— Преемник Шапиро Владимир Кравцов уже получил приглашение на хоккей?
— Да, но сейчас у него как раз тот период работы в новой должности, когда нужно быстрее вникнуть в другие дела. Но обещание от курирующего вопросы спорта его заместителя, что клуб будет поддерживаться как и прежде, уже прозвучало. Мол, не паникуйте. А то по городу уже пошли гулять разговоры, мол, все, малинка закончилась. Впрочем, мне не впервой переживать такие периоды.

— Но “малинка”, полагаю, так или иначе поредела, а бюджет нынешнего сезона скромнее предыдущего.
— Да, но это же произошло не потому, что ушел Шапиро. Сейчас во всех видах спорта у нас приходится поджиматься.

— Смена руководства как-то связана с неудачей “Немана” в полуфинале Континентального кубка?
— Абсолютное совпадение. И у неудачи есть объективные причины. Насчитал их три: перелом пальцев Саши Усенко и травма Кристека. Обоих успели вернуть в строй до поездки в Данию, но, сами понимаете, после паузы в практике никакой мастер не выдаст лучшую игру. Третий фактор — вместо ушедшего в “Динамо” Матерухина вернули Макрова. Но Андрей приехал не в тех кондициях, как нам хотелось бы. Итог — недосчитались ударной тройки, которая, по крайней мере, могла бы быть полезной в большинстве. Прибавьте сюда отсутствие опыта выступлений на подобных турнирах и у абсолютного большинства игроков, и у тренерского штаба.

— У вас, как у нового руководителя, есть один явный козырь: вникать в дела клуба не нужно, они вам и так известны. Насколько проблемное наследство?
— Основная проблема сейчас у всех одна — финансы. Особенно там, где пятую их часть нужно заработать самостоятельно.

— С этим, так понимаю, туго?
— Да. С этим бывает туго и у клубов более успешных и раскрученных лиг. Что уж говорить о нашей в ее нынешнем состоянии?

— Заодно впереди еще один ощутимый барьер, где хоккеистам впору позавидовать футболистам. У последних окончание календарного и финансового года приходится на межсезонье. У вас — на разгар сезона. Проблема?
— Еще какая! Тем более что утряска бюджета на следующий финансовый год иногда затягивается на месяц. А то и более, как в случае с минувшим январем. Хотя наученные горьким опытом клубы должны такие вероятности просчитывать наперед, стараясь сэкономить хоть какую-то финансовую “подушку” для этого переходного периода. У нас она есть.

— И, кроме прочего, есть договор о партнерстве с “Динамо”. Хотя иногда кажется, что в Гродно ему не всегда рады.
— Здесь палка о двух концах. То, что к нам оттуда приезжают ребята, борются за право скорее вернуться в КХЛ — это как раз неплохо. Хуже то, что наши ребята в это время просиживают, а когда динамовцы возвращаются в Минск, должны бросаться в бой. Впрочем, даже это порой оказывает неожиданный положительный эффект. Когда у нас забрали Кристека и Матерухина, команда сплотилась и на следующий день обыграла “Юность” 5:2. Сработало классическое “если не мы, то кто”.

— Как относитесь к устойчивому мнению, что финалисты плей- офф-2014 уже известны — вы и минчане?
— Сдержанно. “Гомель” вот разгоняется, “Металлург” укрепляет ряды. “Химик” рванул… Так что способных изменить расклад финала хватает.

— Сейчас вам придется регулярно заседать на исполкомах федерации. Где имеете право смотреть на абсолютное большинство коллег из других клубов свысока.
— Хм, это почему же?

— Потому что определенно лучше их понимаете суть обсуждаемых проблем и последствия их решения. Понимаете, что…
— Да все я, Слава, понимаю. Еще бы прислушивались коллеги. Вопросов к нашему чемпионату действительно накопилось немало. К системе его проведения. А если точнее — бессистемности. Логика постоянных реформ просматривается не всегда. Например, легионеров было три, а сделали полтора, в прошлом году чуть ли не летом запретили вратарей-иностранцев.

— Вот и давайте обсудим предметно, что из этого не стоило делать?
— Легионеров можно было разрешить хотя бы трех. Но дело даже не в количестве, а в постоянно и неожиданно меняющихся правилах. Ну давайте уже на чем-то останавливаться! Проведем по одним правилам два-три сезона, проанализируем, чего достигли, и потом продолжим реформы, если их смысл будет очевиден. На моей памяти единственный турнир, регламент которого не менялся три года кряду, был Кубок страны.
Или взять календарь: в большинстве лиг перенос матчей или отсутствует, или сопряжен с чем-то действительно чрезвычайным. А у нас…

— И все же, скольких легионеров, на ваш взгляд, можно разрешить привлекать клубам экстралиги? Нужно ли запрещать иностранных вратарей?
— Я как-то смотрел по российскому телевидению программу “Большой спорт”, где Валерию Карпину задали аналогичный вопрос. Тренер ответил, что он вообще против каких-то ограничений. Не скажу, что полностью с ним согласен, но рассуждаю на примере “Немана”. У нас еще недавно были Фабуш, Гомер, Кристек, Макров — и каждый из них был примером для наших пацанов. Нельзя в вопросе лимита перетягивать гайки — закиснем в собственном соку.

— Но легионерские лимиты — все-таки не наше изобретение.
— Правильно! Но опять же вопрос в количестве и понятности правил. В той же России лимит в пять иностранцев уже шестой год! А у нас за эти же годы сколько раз условия менялись?.. А потом вздыхаем, почему народ не идет на трибуны, оправдываясь тем, что нет денег, чтобы его завлечь. Да не в деньгах дело, хотя и это фактор. Народ ведь ходит на личности, на мастеров!

— Воспринимаете ваше председательство как тактический или стратегический проект? Поясню: главнее — место в сезоне или долгосрочные планы развития?
— Да все главное. Я в этом клубе с 1988 года. Как думаешь, могу ли разделять его проблемы на главные и второстепенные и жить сиюминутным результатом? Думаю, ответ очевиден. Понемногу развиваемся, вот-вот состоится долгожданное событие — в Гродно в микрорайоне Пышки появится второй искусственный лед под крышей. Перебазируем туда часть команд школы, уже пацанам дышать будет легче.

— Памятуя богатое тренерское прошлое, не будете ли из директорского кресла что-то подсказывать тренеру?
— У нас же в прошлом бывали отрезки, когда команду лихорадило, в том числе и в минувшем сезоне. И тогда еще прежний директор Василий Рудько говорил нам с Владимиром Шенько, мол, вы поопытнее, постарше — подсказывайте молодому. Подсказывали, стараясь не передавить. Но сейчас Кравченко уже дважды вице-чемпион и чемпион страны — растет, многое уже постиг сам. Но, если обратится за советом, обязательно поможем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?