Аналитика. Время догонять

21:43, 12 декабря 2013
svg image
1245
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако уже следующее первенство развенчало миф о непобедимости столичной дружины — первым стал мозырский МПКЦ. Та довольно сюрпризная виктория полесской команды положила начало иной серии — регулярной ротации чемпионов. Долгое время никто не мог задержаться на троне второй сезон подряд, что свидетельствовало, во-первых, об отсутствии флагмана как такового, а во-вторых, указывало на наличие боеспособного пула примерно равных претендентов на титул. Судите сами: вслед за МПКЦ на вершину последовательно поднимались минское “Динамо”, “Днепр-Трансмаш”, БАТЭ, вновь мозыряне, но уже под вывеской “Славия”, “Белшина”, БАТЭ вторично, “Гомель”, опять столичные динамовцы, “Шахтер” и, наконец, борисовчане в третий раз — уже всерьез и надолго.
Признаться, ностальгирую по тем временам, когда золотая интрига не считалась чем-то фантастическим, а год за годом держала болельщиков в увлекательном напряжении. Очень хотелось бы вернуть то состояние души, причем, разумеется, не за счет ослабления флагмана, а благодаря подъему и прогрессу остальных. Это хотя и сложно, но вполне возможно. Ведь БАТЭ как-то сумел достичь нынешнего, стабильно высокого, по нашим меркам, положения. Почему бы его вероятным последователям не проторить борисовскую тропу? Тем более перед глазами уже много лет кряду маячит столь актуальный пример. Неужели что-то сильно препятствует пользоваться и перенимать накопленный “желто-синими” опыт? Конечно, сделать придется немало, но время не терпит.
Не секрет, что БАТЭ главным образом отличает от многих других более высокий уровень организации всего клубного хозяйства, который тем не менее не появился в одночасье, а выстраивался по кирпичику, шаг за шагом. Борисовчане по мере становления и накопления багажа знаний и умений методично прибавляли и совершенствовались. Разумеется, отличным подспорьем стали регулярные выступления в еврокубках и сопутствующие им профессиональные встречи и общение с коллегами из других стран и клубов. Грамотно сформированный менеджмент — обязательный фундамент для тех, кто намеревается в обозримом будущем не на бумаге, а на деле конкурировать с нашим титаном на фронте внутреннем, а также стремится выйти хотя бы в групповой раунд Лиги Европы на арене внешней. Очевидно, что с налаженным хозяйством в первую очередь появится больше уверенности и возможностей на том же трансферном рынке, где “желто-синие” тотчас ощутят возросшую конкуренцию, которая естественным образом повысит интригу в национальном первенстве.
Что нужно еще? Конечно, толковые наставники. Такие, которые способны не только выжимать из игроков результат, но и правильно работать с футболистами: учить, развивать способности, совершенствовать качества. Всегда с недоверием отношусь к тем, которые кивают в сторону детско-юношеского футбола, объясняя причины неудач клубов якобы слабой базовой подготовкой выступающих в нем исполнителей. Позвольте, но для чего нужен учебно-тренировочный процесс, в том числе включающий в себя совершенствование функциональной подготовки, технического и тактического образования? При должном отношении к труду можно добиться правильных результатов практически с любым подопечным. Другой вопрос, что степень таланта у каждого разная, однако в любом случае при грамотно поставленной работе у нас всегда будет неплохой кадровый выбор.
Тренер — важное звено в клубе с хорошей организацией, своего рода его визитная карточка. Прежде в белорусской лиге, на мой взгляд, было больше талантливых, самобытных специалистов, благодаря которым спортсмены прогрессировали быстрее и ярче. Разве не из нашего национального чемпионата в свое время выросли Белькевич, Хацкевич, Кульчий, братья Ромащенко, Баранов, Гуренко, Штанюк, Островский, Кутузов, Калачев, Корниленко? При желании список можно расширить. А помните те годы, когда лучшие бомбардиры первенства Беларуси забивали не по 12-15 голов, а стабильно около или даже больше двадцати? Однако тренерским мастерством овладеть не так-то просто, поэтому удачный выбор рулевого — крайне важный аспект. Но здесь трудно что-то советовать. Как говорится, хозяин — барин. В любом случае командам следует тщательно и ответственно относиться к привлечению того или иного коуча. Белорусская тренерская школа отнюдь не бедна, но удивительное дело — ряд весьма квалифицированных ее представителей нынче совсем не востребованы, а кто-то трудится не на родине, а за рубежом.
Интересно, что два главных претендента на свержение многолетнего чемпиона сейчас пребывают в творческом поиске. Для минского “Динамо” ситуация с переменой на капитанском мостике привычна, для “Шахтера” — необычна. Хочется верить, что команды не прогадают с решениями-назначениями, от которых будет зависеть многое. С нетерпением жду перемен, которые, надеюсь, произойдут уже в ближайшие год-два.
При этом никаких предпосылок к тому, что БАТЭ вдруг настигнет увядание или стагнация, не просматривается. Грядущий сезон борисовчане встретят на новом красавце стадионе, который станет еще одним маяком-ориентиром для большинства соперников. Что ж, берите — и учитесь. Желательно — экстерном. Перед вами отличный пример для подражания. Тем более что нынешняя формула чемпионата, пожалуй, как никакая иная способствует прогрессу тренерскому и развитию клубных структур. Условия, в которые поставлены участники, действительно являются хорошим помощником для роста. Считаю, что белорусский клубный футбол вполне способен прибавить благодаря собственным резервам. Воистину — были бы только соответствующие заинтересованность и желание.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?