Плавание. ЧЕ. Ответка

21:44, 12 декабря 2013
svg image
1477
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первым любителей плавания порадовал Павел Санкович. Ныне атлет учится в университете за океаном, там же примеряет на себя американскую систему подготовки. И она уже начала приносить плоды, причем довольно ощутимые. Ранее Санкович имел в коротком бассейне на сотне баттерфляем в качестве личного рекорда всего 52,17, показанные четыре года назад на этапе Кубка мира в Москве. А вчера в Дании белорус почти на полторы секунды превзошел этот результат, установив новый национальный рекорд — 50,65 (второе время по итогам квалификации). Прежний рекорд Беларуси принадлежал Евгению Цуркину и был равен 50,87. Сам же гомельчанин пробился в полуфинал с седьмым временем — 51,15. Лучшим на стадии отбора оказался россиянин Евгений Коротышкин — 50,02.
В комбинированной эстафете 4х50 метров Санкович и Цуркин также играли заглавные роли, и в основном благодаря их усилиям наш квартет, приращенный Юрием Клемпарским и Артемом Мачекиным, обновил рекорд Беларуси четырехлетней давности. С результатом 1.35,31 (четвертое время) со- отечественники отобрались в финал.
Туда же проследовала наша женская четверка кролисток в эстафете 4х50 метров. Непростая задача стояла перед лидером команды Александрой Герасименей. Ей сначала нужно было решить задачу по выходу в полуфинал на коронной сотне вольным стилем, а уже потом бежать на старт эстафеты. Саша справилась с игрой на два фронта, проплыв сотку за 53,48 (7-е место) и отработав первый этап эстафеты так, что затем Юлия Хитрая, Оксана Демидова и Светлана Хохлова довели результат до 1.39,86 (5-я позиция перед финалом).
Добрых слов по итогам утренней сессии также заслуживала 16-летняя гомельчанка Екатерина Афанасьева. У нее в Дании состоялся официальный дебют в основном составе национальной сборной страны, и в Хернинге первый блин обладательница четвертого места на юниорской “Европе” испекла не комом. Показав на стометровке на спине практически предельные для себя 1.01,73, Екатерина на взрослом континентальном первенстве заняла довольно высокое 23-е место и перед полуфиналом получила статус второй запасной.
Вечерняя сессия для белорусской сборной прошла под знаком “ответки” Евгения Цуркина. В полуфинале сотки баттерфляем гомельский пловец сумел вернуть себе владение национальным рекордом. По жеребьевке вышло, что оба наших полпреда — и Санкович, и Цуркин — стартовали в одном заплыве. Более того, на соседних дорожках. И в самом что ни на есть очном соперничестве Женя обновил рекорд Беларуси, остановив секундомер на отметке 50,45. Это было четвертое время по итогам полуфиналов. Павел также без проблем забронировал путевку в финал, показав шестой результат — 50,69. Лучшим на этой стадии был немец Штеффен Дайблер — 49,89.
Финальный заплыв в мужской комбинированной эстафете с учетом отличной готовности Цуркина и Санковича сулил нам даже медальные перспективы. Особенно с учетом возможных “киксов” фаворитов, вынужденных в борьбе за золото передавать эстафету, что называется, на тоненького. Впрочем, вчера россияне, итальянцы и немцы ошибок не допустили, но и наш квартет выдал максимум возможного, установив очередной рекорд страны — 1.34,56 (4-е место).
Путь Александры Герасимени в решающий заплыв кролевой эстафеты вновь лежал через отбор на сотне вольным стилем — на сей раз в финал. Минчанка выплыла из 53 секунд (52,99), что само по себе является отличным показателем. Но конкуренция в Дании очень высокая — Саша квалифицировалась в финал лишь с восьмым временем.
На отдых ей оставалось всего ничего, и Герасименя отдала на дистанции все что было, преодолев свой “полтинник” за 24,30. После того как свои отрезки завершили Юлия Хитрая, Оксана Демидова и Светлана Хохлова, сборная Беларуси обосновалась в финале на шестой позиции — 1.39,08.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?