Кубок Беларуси. Кубок прописку не сменил
КУБОК БЕЛАРУСИ. ЖЕНЩИНЫ
“ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ”. МИНСК
15.12. ПОЛУФИНАЛЫ
ГОРИЗОНТ (Минск) — СОЖ-ГГУ (Гомель) — 82:52 (25:13, 16:13, 21:9, 20:17)
ГОРИЗОНТ: Тарасова (2), Лихтарович (15 + 3 пер), Надежко (5), Троина (0 + 6 под), Хоменчук (17 + 4 под + 2 блок); Ануфриенко (14), Иващенко (10 + 2 блок), Липинская (8), Кресс (6 + 9 под + 5 пас), Шилович (3 + 5 под), Трофимова (2 + 4 пас), Баклага (0).
СОЖ: Чарикова (4), Соловьева (4), Гореликова (0), Ребенчук (5 + 4 под), Копылова (15 + 4 под); Раковская (9), Богдан (7 + 6 под), Илькович (6 + 5 под), Нелепко (2), Совца (0).
ЦМОКI-МIНСК — ОЛИМПИЯ (Гродно) — 53:50 (19:16, 12:10, 7:14, 15:10)
ЦМОКI: Зюзькова (13 + 5 под + 4 пас), Элфорд (7), Пантюх (1), Моррис (6), Вашкевич (7 + 9 под + 2 блок); Городецкая (7), Степанович (5 + 4 под), Яковиц (5), Урбанович (2).
ОЛИМПИЯ: Дрозд (5 + 6 пас + 5 под), Войшель (0 + 4 под), Филончик (9 + 5 под + 2 блок), Сибрук (16 + 14 под), Алешкина (12 + 7 под + 3 блок); Прецкайло (4), Бетейко (2), Джордан (2), Шамрей (0), Мышепуд (0), Рощеня (0).
16.12. МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
ОЛИМПИЯ — СОЖ-ГГУ — 68:43 (22:8, 19:16, 11:9, 16:10)
ОЛИМПИЯ: Бетейко (2), Прецкайло (18 + 7 под), Филончик (0), Сибрук (11 + 6 под), Джордан (19 + 21 под + 6 пер + 5 блок); Войшель (10 + 4 под), Рощеня (4), Голубева (2), Алешкина (2 + 4 под), Дрозд (0 + 4 под), Шамрей (0), Мышепуд (0).
СОЖ: Чарикова (8 + 4 под), Соловьева (8), Гореликова (0), Ребенчук (0 + 5 под), Копылова (12 + 7 под); Богдан (10), Раковская (3), Илькович (2 + 5 под), Совца (0 + 4 под), Нелепко (0).
ФИНАЛ
ГОРИЗОНТ — ЦМОКI-МIНСК — 71:56 (20:8, 21:12, 19:14, 11:22)
ГОРИЗОНТ: Тарасова (4 + 4 пас), Лихтарович (13), Троина (11 + 6 под), Трофимова (4 + 8 под), Хоменчук (10 + 11 под); Ануфриенко (10), Липинская (8), Кресс (6), Надежко (5), Шилович (0), Баклага (0).
ЦМОКI: Зюзькова (0), Элфорд (21), Пантюх (0), Моррис (6 + 6 под), Вашкевич (6 + 4 под); Цирулева (14), Яковиц (4), Степанович (3), Мельникова (2), Городецкая (0), Урбанович (0).
MVP “финала четырех”: Чентел ЭЛФОРД (“Цмокi-Miнск”).
Примечательность нынешнего кубкового состязания состоит в том, что в него заявились… только четыре клуба. Поэтому у БФБ не было иного варианта, как сразу начать с “финала четырех”. Полуфинальные пары определили, исходя из прошлогодних кубковых достижений команд. Обладателю трофея “Горизонту” достался наименее рейтинговый “Сож”, а вот вторую пару составили финалисты прошлого чемпионата “Олимпия” и “Цмокi-Мiнск”.
Забавно, что в преддверии игр представители “Горизонта” выразили неудовольствие тем, что гродненчанки дозаявили в Кубок 196-сантиметровую американскую центровую Чаниту Джордан. Вероятно, предполагали, что именно им придется в решающей схватке снова соперничать с “олимпийками”. Однако все получилось не так.
Свой матч с гомельчанками “Горизонт” выиграл за явным превосходством. Да и как могло быть иначе, если в этот день их наставник Анатолий Буяльский отмечал день рождения? Правда, в дебюте минчанки слегка побеспокоили тренера, пока набирали крейсерский ход. А как только нашли оптимальный способ вскрытия защитных порядков южанок, все пошло как по маслу. Уже к большому перерыву сделалось ясно, кто станет первым финалистом, и досматривать встречу было не очень интересно. Признаюсь, больше забавляла восторженность девчонок из “Цмокаў”, пришедших на трибуну и вдруг обнаруживших там Юлию Рытикову с маленьким сынишкой Ванюшей. Каждая из девчонок старалась подержать малыша на руках, посюсюкать с ним. И, естественно, поздравить молодую маму.
Зато второй полуфинал прошел на ура. В том смысле, что интрига в нем ярким пламенем горела до самой последней секунды. Это был матч, в котором оппоненты были достойны друг друга. Чемпион страны хотя и переживает сейчас не лучшие времена, по-прежнему представляет собой грозную силу. Да, выпала из обоймы Щипакина, зато вернулась на площадку Дрозд, и это ох как много значит для “Олимпии”. Ведь именно Надежда на своих плечах, по большому счету, тащила команду к золоту в первенстве Беларуси и Балтийской лиге. Пока не может похвастать полным взаимопониманием с партнерами канадка Джули Сара Сибрук, зато с лихвой восполняет сей пробел неимоверной активностью в борьбе под щитами. А что касается американской дебютантки с грозной баскетбольной фамилией, то Чанита ничем не впечатлила. Одно меткое попадание и столько же подборов — явно не тот показатель, на который рассчитывал Александр Шимковяк.
За две минуты до конца хозяйки зала уступали — 45:48. И это казалось не совсем справедливым, ведь большую часть времени они лидировали, демонстрируя классный баскетбол. Но вот трудяга Алешкина получила пятый фол, и ход борьбы повернулся вспять. Дуплет “трюльников” в исполнении Зюзьковой и Элфорд вынудил тренерский штаб “Олимпии” искать в тайм-ауте нестандартное решение. Шимковяк неожиданно вынул из колоды джокера. Бетейко, просидевшая почти весь матч на “банке”, сначала свела отставание к минимуму, а когда Степанович за 0.23 до сирены хладнокровно исполнила два штрафных, получила полномочия на спасительную “треху”. За решающую атаку Каролина умудрилась исполнить три (!) броска по кольцу “драконш”, но в цель так и не попала.
Нет зрелища более унылого, чем утешительный матч за третье место между неудачниками полуфиналов. “Сож” его вообще начал ни шатко ни валко. И уже на 3-й минуте при счете 2:10 наставник южанок Анатолий Рогозенко запросил тайм-аут для увещевания подопечных. Эффект получился половинчатым — гомельчанки стали передвигаться по площадке чуть быстрее, чем легкой трусцой. Ясно, что с таким настроением о победе думать не приходилось. Впрочем, не менее грустной была обстановка и на скамейке “Олимпии”. С той лишь разницей, что девчата Александра Шимковяка проявили себя большими профессионалами. К тому же мудрый тренер, понимая психологическое состояние игроков, по полной программе задействовал молодежь, а также Джордан. И темнокожая центровая показала, что способна на многое. За 35 минут американка набрала 19 баллов, сняла 21 подбор, сделала 6 перехватов и 5 блок-шотов. Так что в чемпионате, если баскетболистка будет заявлена, “Олимпия” явно способна прибавить. А что касается игры, то она прошла в дворовом стиле “беги — бросай”: на пару команды совершили 109 (!) подборов, в то время как результативных пасов набралось лишь 17. Одно утешение командам, оставшимся без финала: хоть домой из столицы доберутся не за полночь.
От недонастроя до перенастроя всего один шаг. Об этом подумалось, едва начался финальный поединок. “Цмокi”, выступая в родном зале, естественно, мечтали завоевать почетный приз. Тем более что многое говорило в их пользу: капитально пристрелянные кольца, привычный свет, более внушительная зрительская поддержка. На деле же вышло все наоборот. Спустя пять стартовых минут актив “драконш” был девственно пуст — 0:8. И основная “вина” в том была “Горизонта”. Дружина Анатолия Буяльского начала встречу выше всяких похвал. Играя организованно и зло в защите, она не давала примам соперниц ни секунды на размышления. И те ошибались, мазали. До 9-й минуты “Цмокi” исполнили только два точных броска. И лишь когда арбитры приняли довольно спорное решение, засчитав дальний бросок Элфорд после свистка, “огнедышащие” чуть поправили статистику.
Но только на самую малость. Ибо и после двухминутной антрактной передышки на площадке ничего кардинально не изменилось. Сергей Светник применял активную ротацию, выпускал облегченный состав — все без проку. Каждое набранное очко давалось с кровью, в защите же затыкать возникающие прорехи получалось через раз. Хотя в середине второй четверти показалось, что “Цмокi” наконец-то поймали нужную волну в нападении — расчехлила мортиру Цирулева. Однако тут же они были вновь прибиты результативной серией оппоненток — 11:0. Когда разница в счете перевалила за “двадцатник”, сидевший рядом на трибуне аксакал тренерского цеха Виктор Белевич вздохнул: “Был уверен, что “Горизонт” обязательно победит. Но все же надеялся, что “Цмокi” окажут более серьезное сопротивление. Молодец, Буяльский, здорово управляет командой. А в ней есть кому забивать”.
Резкая активизация действий “драконш” во втором тайме имела две стороны медали. С одной стороны, стали забивать чуть чаще. С другой — в жесткой борьбе за мяч с настырными Ануфриенко, Лихтарович, Троиной в геометрической прогрессии множились фолы у легионеров, с которых в таких ответственных матчах особый спрос. В середине третьей четверти Светник вынужден был все чаще усаживать их на лавочку, ибо у Моррис и Степанович в пассиве было по четыре персональных замечания, а у Элфорд — три.
И все-таки сдаваться — не в правилах “Цмокаў”. На финишном отрезке встречи они пошли ва-банк, ведь терять действительно было нечего. Раззабивалась Элфорд, максимально взвинтила темп командных атак реактивная Цирулева. Команде удалось перешагнуть 50-очковый рубеж, но для перелома в игре этого оказалось мало. “Горизонт” хотя и смягчил хватку, терять контроль над ситуацией не собирался. И грамотно довел ее до триумфа. Кубок прописку не меняет — еще как минимум на год останется в офисе самого успешного на международной арене белорусского клуба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь