Королевская трибуна. Купец дорогих талантов
Призерами чемпионатов и кубков Беларуси в длинном и среднем беге становились Тарас Тельковский, Андрей Крук, Алексей Карабко. Дочь Валерия Сергеевича Ольга, мастер спорта, выиграла Ганноверский полумарафон, а еще одна ученица — Агата Климович — успешно тренируется и одновременно учится в университете штата Кентукки. Несколько лет назад обратил на себя внимание подросток с неплохими спринтерскими данными. В минувшем сезоне 16-летний Станислав Дорогокупец победил на Европейских олимпийских днях молодежи в Голландии (ЕМОД), то есть фактически стал чемпионом Европы в своей возрастной категории в беге на 200 м (21,85). Чуть позже выиграл в Казахстане Евразийские игры. А в промежутке стартовал в Гродно на чемпионате страны среди взрослых, вышел в финал и финишировал четвертым.
— Где вы “откопали” такой талант?
— Прежде всего хочу сказать, что Стас растет в хорошей спортивной семье. Родители — мастера спорта. Отец — спринтер, мать — средневичка. У меня несколько лет занимался их старший сын Александр. Лет в 10 захотел тренироваться и младший. Успехи Стаса — во многом заслуга родителей. Они не просто интересуются развитием сына и его результатами, но вполне конкретно помогают. Так, отец привез ему из Германии шиповки и оплатил два выездных сбора, в том числе недавний, 24-дневный, в Кисловодске.
— То есть родители имеют возможность вкладывать в сына деньги.
— У них небольшой доход. Просто они видят, что без их поддержки парню будет трудно достичь вершин в спорте. Хотя сейчас, когда Стас стал чемпионом Европы, он включен в национальную команду и будет получать президентскую стипендию. Ситуация должна измениться в лучшую сторону.
— Нередко родители, понимающие толк в спорте, становятся не союзниками тренера, а его оппонентами.
— Нет-нет, здесь другой вариант. Они мне как тренеру доверяют и не торопят с результатами. Их доверие выражается и в том, что они не реагируют на попытки некоторых моих коллег предложить свои услуги. Поэтому у меня есть возможность работать со Стасом поступательно и не форсировать события.
— И все же непонятно, почему отец должен возить сыну шиповки из Германии. Мальчик выиграл столько состязаний и не заслужил пару шиповок от государства?
— Я работаю в детско-юношеской спортивной школе на протяжении едва ли не всей профессиональной карьеры. Бывали разные времена. Но так, как сейчас, не было никогда. Складывается впечатление, что юные легкоатлеты нужны только тренеру. Они и форму сами покупают, а уж кроссовки и шиповки — подавно. Последний раз года два назад что-то получали. И это при том, что директор нашей СДЮШОР Сергей Альбинович Батура делает максимум возможного. Нужно оплатить аренду — пожалуйста. Организовать спортлагерь — нет проблем. У СДЮШОР “Атлет” богатые спортивные традиции, в ней выросли Мария Смолячкова, Вероника Шуткова, Юрий Шаюнов… В минувшем сезоне наша команда выиграла командное первенство на республиканской Спартакиаде среди специализированных детско-юношеских школ. Тем не менее средств на экипировку уже долгое время не выделяют. А ведь форма — это не роскошь, а спецодежда легкоатлетов. Я понимаю так: если дети выступают за школу, она и должна их обуть-одеть, если за город, значит, городские структуры должны об этом позаботиться. Если за страну — тогда это проблема национальной команды. Так раньше и было. Сейчас все эти проблемы обрушились на тренеров. Однако наставник не в состоянии тянуть все в одиночку.
— А федерация легкой атлетики?
— Когда я был молодым тренером, помню, какую заботу о нас проявлял Борис Борисович Левинсон, который тогда возглавлял федерацию. Заметил, что на соревнованиях двое моих ребят победили, подошел: “Какие у тебя детки хорошие! Пиши представление на категорию”. Вот это человек! Сейчас такое отношение или что-либо подобное представить невозможно.
— СДЮШОР “Атлет” ведь не имеет собственной тренировочной базы?
— Зимой арендуем манеж РЦОПа на Калиновского, а также три раза в неделю тренируемся в зале средней школы N 162. Ее директор Игорь Евгеньевич Смаргун хорошо понимает роль спорта в физическом развитии детей, а потому всегда идет нам навстречу. Зал большой, 36 на 24 метра, есть тренажеры, небольшие барьеры, возможность играть в баскетбол и футбол. Кроме легкоатлетов, там занимаются специализированный гандбольный класс и футболисты. В школе хорошая инфраструктура: четыре раздевалки и три душевые.
А в манеже мы стараемся никому не мешать. Понимаем, там тренируются спортсмены национальной сборной. Круг-другой пробежали — и в уголок на тренажеры. Используем методику круговой тренировки. А летом — стадион РЦОПа. Кроме того, в лесу за спорткомплексом тренер многоборцев Владимир Николаевич Мастепанов придумал соорудить опилочную дорожку длиной метров восемьдесят. Она нас очень выручает!
— Однако вам и вашим питомцам не позавидуешь. Манеж — на улице Калиновского, школа — на Герасименко. Это же в разных концах города!
— Мы рады тому, что есть. Я очень благодарен детям за то, что они не ропщут и готовы тренироваться в любых условиях.
— Принято считать, что в столице мало двигательно одаренных детей.
— Талантливые дети, конечно же, есть, их не так мало, как представляется на первый взгляд. Но их, как правило, перехватывают игровики: футболисты, хоккеисты, баскетболисты. Например, мой футбольный коллега Игорь Круглик набирает детей еще в детском саду. И отношение родителей там соответствующее. Они даже родительское собрание опасаются пропустить. Мячи куплены, форма — тоже. На детей приятно посмотреть. Нам, легкоатлетам, остается лишь надеяться, что кто-то из этих ребят для футбола не подойдет.
— Заметил, что у вас все время подрастают хорошие спортсмены в беге на выносливость. Но на каком-то этапе они перестают прогрессировать. В чем причина?
— В том, что они никому, кроме меня, не нужны. Фактически я остаюсь один на один с их проблемами и вынужден как-то их решать. Но возможности тренера ограничены. Например, Крук и Тельковский имели всего один учебно-тренировочный сбор по городской ШВСМ. Как без сборов могут расти спортсмены? Или вот сейчас занимается у меня способная бегунья Божена Володенкова, дочь знаменитого футболиста минского “Динамо” и национальной сборной. Ей 14 лет. Однако в городское училище олимпийского резерва ее не взяли, так как туда набирали лишь трех легкоатлетов. Она оказалась четвертой лишней.
— А зачем Минску готовить резерв, если всегда можно переманить таланты из регионов?
— Да, в Бресте и Гродно ситуация другая — там в УОР набирают по 40-50, а то и 70 легкоатлетов. Как же мы можем соревноваться с ними на равных по программе Спартакиады школьников?! И как не потерять эту девочку, у которой есть безусловная перспектива? Кстати, Стаса Дорогокупца в свое время в городской УОР также не взяли, хотя он и был призером республиканских соревнований. Пришлось устраивать его в республиканское училище. Это оказалось проблемой, потому что его имени не было в соответствующих списках. А попробуйте собрать нужные подписи руководства в сезон отпусков.
— Будущего чемпиона Европы едва не выбросили за борт! Вот почему резерв не растет.
— К сожалению, не заметно, чтобы у нас кто-то был всерьез заинтересован в развитии детско-юношеской легкой атлетики. Нужно повернуться лицом к людям, которые ею занимаются — к спортсменам, тренерам. Тогда и результат появится.
***
Министр спорта и туризма Александр Шамко объявил о назначении Игоря СИВОДЕДОВА главным тренером национальной команды по легкой атлетике. Официально Игорь Леонидович приступит к обязанностям 1 января. Пока же он является директором Гомельского областного центра олимпийского резерва и личным наставником серебряного призера Олимпийских игр-2008 Андрея Кравченко. Руководить национальной командой и одновременно тренировать звезду мирового десятиборья — трудно совместимые задачи. Предшественники Сиводедова на посту главного тренера Александр Рудских и Анатолий Бадуев личных учеников не имели.
Национальное антидопинговое агентство (НАДА) сообщило на своем сайте о пожизненной дисквалификации участника чемпионатов мира и Европы метателя молота Андрея ВОРОНЦОВА, сына и ученика Валерия Воронцова, наставника олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой. Кроме него, наказанию подверглась бегунья на длинные дистанции Ольга РЕЗКАЯ (тренеры А.Киценко и С.Юденков). Срок ее двухлетней дисквалификации начинается 31 октября. За пять дней до того она с отрывом от соперниц выиграла чемпионат страны по легкоатлетическому кроссу. “ПБ” сообщал об этом в материале “Столичная профанация” (“ПБ” от 29.10.2013). Оба — Воронцов и Резкая — представляют Могилевскую область.
В течение 2013-го года НАДА отлучила на два года от спорта еще пятерых легкоатлетов: Дмитрия Полюховича (толкание ядра, Витебская область), Дмитрия Сивакова (метание диска, Могилевская), Викторию Шевчук (бег на 1500 м, Брестская), Юрия Ворончука (спортивная ходьба, Брестская), Юлию Балыкину (спринт, Минск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь