U-20. ЧМ. Вспоминая Амьен

21:35, 16 декабря 2013
svg image
1451
svg image
0
image
Хави идет в печали

СЛОВЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:7 (1:3, 1:1, 1:3)
САНОК. 15 декабря. “Санок-Арена”. 100 зрителей (3000). Начало в 13.00.
СУДЬИ: К.Питоскья (США), М.Главаты (Чехия), Т.Пирагич (Хорватия).
СЛОВЕНИЯ: Ус (Трельц, 20.01); Логар — Крайгер, Дрозг — Пем — Петелин; Поточник — Стан, Гросель — Удуц — Подрекар (к); Скрьянец — Йеклич, Йезовсек — Симшич — Ограйенсек; Язбец — Кельц — Винцец; Цепон, Хаджич.
БЕЛАРУСЬ: М.Карнаухов; Заламай — Лисовец, Желнеровский — А.Гаврус (к) — Амброжейчик; Яцкевич — Достанко, Когалев — Воронов — С.Микульчик; Киречко — Крыскин, Д.Буйницкий — Каракулько — Е.Кунцевич; Волес — Хенкель, Кашкар — Варивончик — Рыбчик.
ШАЙБЫ: 0:1 — Воронов (Когалев, 11.42). 0:2 — Варивончик (Рыбчик, Крыскин, 14.55). 1:2 — Пем (Дрозг, Петелин, 19.03). 1:3 — Воронов (Лисовец, 19.14). 1:4 — Амброжейчик (А.Гаврус, Крыскин, 34.25). 2:4 — Петелин (Дрозг, Пем, 35.43 — бол.). 2:5 — Киречко (42.25). 2:6 — А.Гаврус (Каракулько, 54.51 — мен.). 3:6 — Поточник (Удуц, Подрекар, 55.21 — бол.). 3:7 — А.Гаврус (Амброжейчик, Каракулько, 55.43).
ШТРАФ: 6 (Поточник, Крайгер, Дрозг) — 22 (Крыскин, Хенкель, Волес — 12, Желнеровский, Д.Буйницкий, Достанко).
БРОСКИ: 22:48 (12:14, 5:18, 5:16).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Дрозг — Воронов.
Накануне стартового поединка тренерскому штабу предстояло решить ряд внезапно возникших проблем. Одна заключалась в вынужденной перекройке звеньев атаки — в спарринге с поляками в прошлый вторник в Саноке травму ноги получил центрфорвард второй тройки Владислав Журавлев. Впрочем, можно предположить, что в определенной степени к подобного рода форс-мажору Павел Перепехин был готов. И на августовском Кубке Беларуси, и на ноябрьском мемориале Жолтока ввиду отсутствия ряда исполнителей главкому приходилось экспериментировать с позициями имевшихся тогда игроков. Поэтому варианты с переводом в центр Каракулько и Варивончика были подготовлены заранее.
А вторую проблему наставникам подбросила родная федерация, за сутки с небольшим до старта чемпионата мира уведомившая солигорцев Достанко и Кунцевича, а также новополочанина Волеса об одноматчевых дисквалификациях в чемпионате Беларуси за несвоевременный приезд в “молодежку”. Как удалось выяснить, аргумент “главный тренер сборной разрешил сыграть матч экстралиги и приехать на сутки позже” не прокатил. Интересно, добавили ли эти вести мотивации хоккеистам, нынче проливающим пот на льду “Санок-Арены” за честь страны?
Впрочем, в нашем хоккее, как и во всем спорте, результат зачастую приходит не благодаря, а вопреки. Судя по дебюту, тренерский штаб “молодежки” сумел отвлечь хоккеистов от невеселых вестей с родины, а сами ребята, как ни в чем не бывало, спокойно готовились к мировому первенству.
Начало поединка со словенцами то и дело подталкивало к поиску аналогий противостояний между национальными сборными этих стран. Балканские двадцатилетки, как и их старшие соотечественники, взвинтили темп и принялись напрягать оборону белорусов лихими наскоками, а белорусы суматошно пытались наладить контригру. Сумбурный, хаотично-непредсказуемый хоккей южан то и дело вынуждал блистать мастерством Карнаухова. Исключительно из-за голкипера “Динамо-Шинника” словенские форварды уезжали на скамейку запасных разочарованными. Казалось, еще несколько эмоциональных атак — и оппоненты огорчат белорусов. Тем более на первых порах ничего не клеилось у ударного звена Гавруса.
На счастье Павла Перепехина, в остальных сочетаниях игра более или менее ладилась. Словно осознав бесполезность плетения кружевных атак, Воронов сыграл предельно просто, и не прогадал. Егор не изобретал велосипед, а вошел в зону соперника, бросил, полез на пятачок и добил шайбу в сетку. А уже в следующей атаке шикарный шанс увеличить отрыв упустил Кунцевич. Форвард солигорского “Шахтера” изящно разобрался с соперниками и выскочил тет-а-тет с голкипером словенцев — реализовать момент ценой удаления помешал Поточник.
Две минуты большинства то и дело наводили на мысль, что реализация лишнего — беда современного белорусского хоккея что на уровне сборных, что в КХЛ. Но едва составы стали равными, как слово взяли форварды четвертого звена — Варивончик с кистей вогнал шайбу под перекладину.
Белорусы контролировали ход матча, однако в первом периоде беспокоило ударное звено, которое никак не могло нащупать игру. В подтверждение этому на излете стартовой трети позволили словенцам размочить Карнаухова. Благо уже спустя 11 секунд усилиями Воронова (Егор вновь не особо размышлял о какой-то комбинации, а вошел в зону соперника и бросил) разрыв вновь увеличился до двух голов.
После антракта белорусы стали действовать рассудительнее. Происходившее на льду намекало на то, что снять все вопросы — дело времени. Однако оно, время, шло, а пробить появившегося в “рамке” словенцев Трельца никак не удавалось. А едва Гаврусу и Амброжейчику удалось сломить сопротивление фортуны и организовать гол, как балканцы ответили показательно образцовым розыгрышем лишнего и вновь спутали карты.
В начале третьего периода Киречко застал прикрытого Трельца врасплох дальним набросом и отчасти успокоил белорусских болельщиков. Впрочем, подопечные Павла Перепехина все-таки заставили понервничать, заработав несколько неоправданных удалений. Как следствие, словенцы еще разок реализовали лишнего, но их успех нивелировал Гаврус. На финишной прямой капитан “молодежки” оформил дубль, причем первую шайбу забросил в меньшинстве, убежав в буллитный рейд после классного паса Каракулько.
Павел ПЕРЕПЕХИН (Беларусь):
— С точки зрения атаки матч нам удался. Создали много моментов, забили голы. Немножко подкачали бригады меньшинства, но в целом парни контролировали игру и одержали заслуженную победу. Думаю, наша третья шайба стала переломной. Вели 2:0, потом пропустили и сразу же ответили сопернику. Почему не отличились в большинстве? Действовали правильно и моментов было достаточно, но где-то не сопутствовала удача, где-то вратарь соперника выручил. Ничего страшного: именно в этом матче большинство нас интересовало меньше всего.

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)
САНОК. 16 декабря. “Санок-Арена”. 200 зрителей (3000). Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Бергамелли (Франция), С.Вюст (Швейцария), М.Главаты (Чехия).
БЕЛАРУСЬ: М.Карнаухов; Заламай — Лисовец, Желнеровский — А.Гаврус (к) — Амброжейчик; Яцкевич — Достанко, Когалев — Воронов — С.Микульчик; Киречко — Крыскин, Д.Буйницкий — Каракулько — Е.Кунцевич; Волес — Хенкель, Кашкар — Варивончик — Рыбчик.
АВСТРИЯ: Кикерт; Петер — Вольф; Циян — Бишофбергер (к) — Берр; Валлант — Вивейрос, Рихтер — Феллингер — Вуковиц; Дуллер — Линднер, Циртек — Филипич — Курат; Мюллер, Хубер, Кройцер, Шравен, Самарджич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Каракулько (А.Гаврус, Яцкевич, 34.47). 1:1 — Циян (Бишофбергер, Берр, 36.26). 2:1 — Амброжейчик (Хенкель, Волес, 49.33). 3:1 — Рыбчик (А.Гаврус, Каракулько, 55.27). 4:1 — Лисовец (Амброжейчик, Заламай, 57.54).
ШТРАФ: 14 (Желнеровский, Заламай — 10, Лисовец) — 14 (Циртек — 4, Вуковиц — 4, Петер, Вольф, командный штраф — 2).
БРОСКИ: 43:6 (22:0, 12:3, 9:3).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Амброжейчик — Петер.
Дуэль с австрийцами выдалась куда упорнее. Виной тому — “высочайшее мастерство” белорусов в завершающей стадии. В первом периоде подопечные Павла Перепехина перебросали соперника 22:0 (!) и превратили австрийского голкипера Кикерта в бога. В том же ключе команды продолжили и во втором периоде. Более того, белорусам даже представился шанс открыть счет в формате “5 на 3”. И Гаврус провел долгожданный гол в большинстве. Однако радость оказалась преждевременной: рефери усмотрел в действиях Воронова в площади ворот помеху Кикерту. Но наши ребята не пали духом и вскоре отличились уже по правилам: Каракулько ловко подставил клюшку и переправил шайбу в сетку с острого угла.
А затем белорусы наступили на воскресные грабли и позволили альпийцам быстро восстановить паритет. Нервозность в заключительной трети мешала претворить колоссальное игровое превосходство в голы. Даже автор победного Амброжейчик, перед тем как вновь вывести команду вперед, засуетился, оказавшись перед пустым углом ворот австрийцев, и лишь в последнее мгновение успел протолкнуть шайбу в сетку. К счастью, ближе к концу белорусы справились с волнением и закрепили перевес усилиями поборовшегося на пятачке Рыбчика и “дальнобойщика” Лисовца.
Павел ПЕРЕПЕХИН (Беларусь):
— Весь матч просидели в зоне соперника, владели шайбой 50 минут, сделали уйму бросков. К сожалению, их качество оставляло желать лучшего. В целом же доволен — у австрийцев просто не было шансов. В концовке, когда счет еще держался ничейным, стало тревожно. Но мы гнули свою линию и дожали соперника. Возможно, забей мы в большинстве, игра складывалась бы легче. Мы и забили, но гол не засчитали, хотя, думаю, в том эпизоде все было по правилам. Через день играем с датчанами. Как уже говорил, это сбалансированная команда с хорошим катанием и техническим оснащением. Тем не менее полагаю, что преимуществом будем владеть мы. Считаю, сейчас мы сильнее. Многое будет зависеть от реализации и удачи.

ЧЕМПИОНАТ МИРА (U-20)
ДИВИЗИОН 1. ГРУППА “А”
САНОК (Польша)
15.12. Австрия — Дания — 1:3 (Рихтер, 42; О.Бьоркстранд, 23-бол., М.Нильсен, 26, Асперуп, 59). Польша — Латвия — 0:5 (Р.Липсбергс, 13, 30-бол., Р.Аболс, 45-бол., 60, Масловскис, 60-бол.).
16.12. Латвия — Словения — 10:0 (Эгле, 11, Э.Кулда, 14-бол., Росинскис, 18-бол., Евпалов, 24, 42, Бирзитис, 26, Р.Липсбергс, 35-бол., Мазурс-Маго, 38, Р.Аболс, 47-бол., Масловскис, 49-бол.). Дания — Польша — матч закончился поздно вечером.

И В ВО ПО П Ш О
1. Латвия 2 2 0 0 0 15-0 6
2. БЕЛАРУСЬ 2 2 0 0 0 11-4 6
3. Дания 1 1 0 0 0 3-1 3
4. Польша 1 0 0 0 1 0-5 0
5. Австрия 2 0 0 0 2 2-7 0
6. Словения 2 0 0 0 2 3-17 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 18.12. Латвия — Австрия (15.00*). БЕЛАРУСЬ — Дания (18.30). Польша — Словения (22.00).
* — время белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?