Игроки недели. Пятеро без потерь
Увы, в компании “Атланта”, “Слована”, “Ак Барса”, “Торпедо” и “Донбасса” белорусский полпред был аутсайдером (ноль очков). Без потерь прошли отрезок пятеро, причем “Лев” с “Магниткой” праздновали по две “сухие” победы.
ЛУЧШИЕ
1 Более весомым видится достижение “Металлурга”, повалившего в гостях СКА (2:0) и “Атлант” (1:0). “Стальные лисы” Майка Кинэна наступили на горло собственной песне и неожиданно отступили от атакующих канонов. Неожиданно, поскольку именно на этот выезд пришлись дебюты в команде дуэта форвардов-легионеров — лучшего бомбардира финской SM-лиги Франсиса Паре и выписанного из Нижнекамска Оскара Осала. Однако новобранцы ничем не запомнились — в отличие от непробиваемого на последнем рубеже Василия Кошечкина. За два вечера самый габаритный голкипер КХЛ ликвидировал все 73 неприятельские угрозы и сравнялся по количеству “шатаутов” (6) с ярославцем Сэнфордом и “витязем” Лисутиным. Именно в дуэли с “Магниткой” прервалась шестиматчевая результативная серия нашего Кости Кольцова.
Парадокс, но идеальная игра двухметрового исполина не способствовала его приглашению в кэмп сборной России. Кошечкин фигурировал в расширенном списке на “Кубок Первого канала”, но в окончательной заявке оказался третьим лишним. И если присутствие в ней московского динамовца Еременко не вызывает вопросов, то выбор в пользу казанского “барса” Барулина как минимум небесспорен. На ноябрьском “Кубке Карьялы” Константин провалил матч с финнами, пропустив четыре шайбы — в два раза больше, чем Еременко в играх с чехами и шведами суммарно. Да и в чемпионате КХЛ Барулин совсем не блещет, уступая в надежности даже своему малоизвестному дублеру Гарипову.
2 В отличие от “Магнитки” у “Льва” два “сухаря” испекли разные “повара”. В московской схватке с ЦСКА (3:0) безупречен был молодой Энгрен, а в принципиальной домашней сече со “Слованом”, увенчавшейся рекордной в истории пражского клуба крупной викторией (7:0), не дал слабины уже опытный Веханен. Логично отметить защитника, ладно потрудившегося по обе стороны красной линии. Финский блюлайнер Микко Мяенпяя не только качественно разрушал, но и на передовой преуспел, записав на счет три голевые передачи. 30-летний хоккеист хорошо запомнился еще со времен выступления в “Амуре”, где установил клубный рекорд среди представителей задней линии по точным броскам (14) и очкам (37) за сезон.
Однако дальше карьера Мяенпяя пошла по нисходящей. После перехода в ЦСКА защитника замучили травмы, помешавшие стать ключевым игроком обороны амбициозных армейцев. Обмен в не считающий легионеров “Лев” не сильно способствовал ренессансу. Благо последние матчи реанимировали веру в светлое будущее и показали, что Микко не так уж и далек от возвращения на былой уровень.
3 Наряду с “Магниткой”, “Львом”, “Северсталью” и “Авангардом” стопроцентного результата на неделе добился “Автомобилист”, сокрушивший гостей с Дальнего Востока с общим счетом 10:3. Дружина Анатолия Емелина сильна прежде всего как команда, но есть в ее рядах человек, как никто другой достой- ный звания открытия шестого сезона. Шутка ли, к середине декабря лучший бомбардир екатеринбуржцев Федор Малыхин наколотил 16 голов и, превзойдя Субботина, Рязанцева, Бушуева, Жмакина и Шпирко, обновил клубный рекорд по количеству шайб за чемпионат.
Прогресс парня, которому месяц назад стукнуло всего 23, впечатляет и очень напоминает карьерную лестницу Павла Дацюка — земляка и, пожалуй, самого знаменитого воспитанника местного хоккея. Как и звезда “Детройта”, Малыхин даже не привлекался в юношеские и молодежную сборные, хотя три года назад стал с 42 шайбами лучшим снайпером регулярного чемпионата МХЛ. Переход на взрослый уровень также не обошелся без шероховатостей. Лишь в предыдущей кампании центрфорвард получил твердое место в основе команды мастеров, а в нынешней дорос до первого звена, где успешно закрепился. Перманентная смена партнеров не сильно влияет на Федора — общий язык находится со всеми. Малыхин определенно заслужил место в расширенном ростере сборной России на третий этап “Евротура”. Жаль, дебют в национальной команде придется отложить. В финальный состав самый яркий “автомобилист” не попал — на “Кубке Первого канала” Зинэтула Билялетдинов планирует наиграть сочетания под Олимпиаду, а шансы Малыхина поехать в Сочи объективно ничтожны.
ХУДШИЙ
К слову, в штабе Билла пополнение: после долгих переговоров в ассистенты записался рулевой “Трактора” Валерий Белоусов, составивший компанию тезке Белову из “Ак Барса”. Понятно, что предложение вернуться в сборную, пусть и в качестве помощника, престижно и поступает не каждый день, но все же для челябинцев было бы лучше, если бы их наставник отказался от совмещения постов. Ведь мало того что клуб переживает кризис и рискует остаться без весеннего десерта в виде плей-офф, так еще вынужден работать над устранением проблем в отсутствие переключившегося на второй фронт главного тренера.
Естественно, вместе с временной отлучкой Белоусова в Москву активизировались разговоры о скором возвращении в сборную его подопечного в “Тракторе” — небесталанного, но нестабильного и порой чересчур эгоистичного Евгения Кузнецова. Билл заявил, что у 21-летнего челябинского самородка еще есть шанс пробиться в олимпийский состав. При одном условии: если один из лидеров “белых медведей” возьмется за ум и делом докажет состоятельность. Однако пока Кузнецову хвастать нечем — на декабрьские каникулы он уходит с серией из шести матчей без очков.
БЕЛОРУССКИЙ
В КХЛовской карьере Сергея Демагина было три случая, когда он менял клубную прописку по ходу сезона. И каждый раз преображался на новом месте. Вот и октябрьский переход в “Автомобилист” через драфт отказов вдохнул в форварда сборной Беларуси новую жизнь. На минувшей неделе Демагин распечатал второй десяток результативных баллов: забросил “Амуру” и оформил ассистентский дубль в матче с “Адмиралом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь