Параллель. Почему рижское “Динамо” — не минское

21:28, 17 декабря 2013
svg image
1433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы гордимся полуфиналом Олимпиады-2002 и 6-м местом на ЧМ-2006 в Риге, наши северо-западные соседи — суперкамбэком в олимпийской квалификации в феврале 2005-го да и в целом лучшим выступлением на международной арене. Латвия может похвастать более весомыми, нежели у нас, клубными успехами. Минское “Динамо” пробилось в плей-офф КХЛ лишь с третьего захода, а рижское к тому времени не только сделало это дважды, но и преодолело стартовый барьер, выбросив с кубковой тропы богачей из питерского СКА. В шестом сезоне прибалты и вовсе замахнулись на нечто большее, идя по графику клубного рекорда. “ПБ” выделяет пять причин бордово-белого расцвета в преломлении на белорусские реалии.

Четкая стратегия

Устав наблюдать за стагнацией сборных всех возрастов и узрев корень бед в засильи легионеров, у нас только накануне нынешнего сезона, который венчается домашним чемпионатом мира, вывели формулу “6+1” и провозгласили девиз “Дорогу белорусам!”. В Латвии же никаких формул не выводили, а придерживались в комплектовании четкой стратегии, едва стало известно о создании КХЛ. Ни в одном из пяти предыдущих сезонов количество иностранцев на берегах Даугавы не превышало восьми, а в прошлом — сократилось до шести. Для сравнения приведем по годам число варягов, проведших хотя бы матч в бело-синей форме: 2008/09 — 20, 2009/10 — 20, 2010/11 — 17, 2011/12 — 15, 2012/13 — 20. Как говорится, почувствуйте разницу.
Рига переступила черту лишь сейчас, не далее как позавчера подписав контракт с канадским центрфорвардом Джейми Джонсоном, который стал 9-м легионером. До этого, правда, “Динамо” отправило восвояси не прижившегося чешского вингера Вуйтека Полака. Так что Джонсон, уже выступавший за “бордово-белых” год назад, не нарушает правила “не больше восьми”.
Что до качества зарубежного товара, то и здесь селекционерам минского клуба особо нечем хвастаться. Из сонма разношерстного материала можно выделить единицы стоящих: Платт, Стэплтон, Иргл, Лайне, Хауген, с натяжкой Подградски, Нискала, Матерухин. Не оправдавших же надежд микфликеров и надей было столько, что счет пошел на десятки.
Рижское “Динамо” также далеко не идеально в “импорте” — трансферных ошибок хватало. Причем иногда расставания сопровождаются битьем посуды. Чего стоит только нашумевшая история с буллитным фокусником Робом Шремпом. Как выяснилось, канадский виртуоз обладает не только незаурядным талантом творить с шайбой невероятные вещи, но и характером скандалиста, выносящим сор из избы. В декабре 2012-го “Динамо” расторгло с ним контракт. Североамериканец обвинил в этом капитана команды Гунтиса Галвиньша, которому на прощанье посвятил гневную тираду в своем “Твиттере”: “Галвиньш должен стать крысой года в КХЛ. Ему нравится сыр и обговаривать игроков. Как результат — я отчислен. Хорошо сыграно, неудачник. Спасибо, что поступил так — теперь мне не придется видеть твою крысиную морду каждый день. Пришло время оторвать у тебя букву “С” с джерси. Ты — позор этой игры”. Любопытно, что вскоре Галвиньш действительно лишился капитанской нашивки, а позже и вовсе покинул клуб. Нынешний сезон защитник начинал в “Югре”, но и там не задержался, а сейчас находится в статусе свободного агента. Месть Шремпу удалась.

Правильные легионеры

Весьма кстати пришлось возвращение на пост генерального менеджера Нормунда Сейейса. Результаты кропотливой работы авторитетного функционера на трансферном рынке образцовы. Этим летом Сейейс попал в “десятку” — легионерские вакансии заполнили действительно классные мастера. Марцел Госса вошел в одну реку третий раз и с успехом рушит реноме напрочь растерявшего голевой нюх снайпера. Ярлык “отработанный материал” прицепился к словаку в период выступления в Праге, которую звездный форвард покинул с чередой из 23 матчей без шайб подряд. На второй родине серебряный призер ЧМ-2012 реанимировал киллерский инстинкт: наколотил уже 15 шайб и добавил 17 передач.
В бомбардирском реестре клуба его опережает только Кайл Уилсон — главная селекционная находка рижан. Поражает, насколько здорово влился в команду человек, никогда прежде в Европе не игравший. К 29 годам канадский центрфорвард наскреб всего 7 матчей в НХЛ и, устав стучаться в плотно закрытую дверь, решил попытать счастья в Старом Свете. Не прогадал. Если бы в КХЛ был аналог “Calder Trophy” (приза лучшему новичку сезона), Уилсон стал бы главным фаворитом наряду с магнитогорским “сталеваром” Яном Коваржем и звездным капитаном СКА Ильей Ковальчуком.
Среди защитников рижан в результативности и полезности не имеет равных Мэт Робинсон — еще один малоизвестный до прихода в лигу канадец. Интересно, что покорение Европы блюлайнер начал с норвежской “Спарты” из Сарпсборга. В Латвии 27-летний уроженец оказался транзитом через шведский “Тимро”, который не смог сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Адаптация к КХЛ прошла на удивление быстро. Мэт сразу стал ключевым игроком задней линии, незаменимым в бригаде большинства. Не исключено, еще до Нового года он преодолеет барьер 23 очков и тем самым побьет свой шведский рекорд.
Наконец, еще один канадец — Пол Щехура — появился в “Динамо” еще по ходу прошлого сезона. 28-летний универсал начинал тот чемпионат пражским “львом”, но в сентябре стал рижским. 61 (25+36) очко в 92 матчах — завидный улов.

Фактор Озо

В сезоне-2012/13 рулевой рижан Артис Аболс не раз акцентировал внимание на нехватке лидера, дядьки, идейного вдохновителя — такого как Сандис Озолиньш. Седеющий и морщинистый Капитан Латвия словно услышал бывшего напарника по сборной и вслед за возвращением в национальную дружину (спустя 7 лет!) воротился на родину из мытищинских странствий.
Как и в случае с Госсой, эффект от третьего пришествия Озо в “Динамо” получился действенным. В свои 41 кумир миллионов, семикратный участник “Матча звезд” НХЛ, проведший свыше тысячи матчей в сильнейшей лиге планеты, служит идеальным примером для подражания, олицетворяя собой образец профессионализма и хоккейного долголетия.
Наблюдая за Озолиньшем, даже не верится, что почти десять лет назад на карьере легенды едва не поставило крест пагубное пристрастие к алкоголю. К чести Сандиса, он не стеснялся говорить о зависимости публично, хотя вряд ли догадывался о реакции общественности. Естественно, многие осудили обладателя Кубка Стэнли-1996. Однако куда больше было тех, кто поддержал звезду, отнесся к его проблеме с пониманием. В конце концов, идеальных людей не бывает — у каждого есть недостатки. Пропустив год, Сандис преодолел недуг, вернулся в большой спорт и, нет сомнений, еще долго будет самым узнаваемым и почитаемым латышом в мировом хоккее.

Доверие молодежи

Беларусь и Латвия вступили в МХЛ одновременно, причем мы делегировали туда сразу два клуба и, казалось, получили стратегическое преимущество. Наши соседи — только один. Но выгоды они извлекли куда больше — как с точки зрения результата (“Рига” всегда была впереди и “Юности”, и “Динамо-Шинника”, за исключением прошлого сезона, когда финишировала чуть ниже бобруйчан), так и с позиций взаимодействия по иерархии “главная команда — фарм-клуб”. Во все времена основным предназначением любой “фермы” было готовить молодежь для основной дружины. Латвийский полпред с этой задачей справляется. Из актуального динамовского ростера через мясорубку МХЛ прокрутились сразу семеро: Порейс, Бегов, Бичевскис, Букартс, Индрашис, Кузьменков, Упитис. Причем большинство включается в заявку отнюдь не для галочки. Так, Упитис нынче выходит на лед в первом звене в компании Уилсона и Госсы; Букартс прослыл буллитным мастером; Индрашис — четвертый бомбардир клуба. Для сравнения: два белорусских представителя молодежной лиги вместе подготовили для КХЛ лишь четверых — Шелепнева, Ногачева, Кирющенкова и Лопачука, да и те довольствуются крошками с барского стола, имея ощутимый дефицит игрового времени.
А до МХЛ рижское “Динамо” комплектовалось ребятами, выступавшими не где-нибудь, а в белорусской экстралиге, и, добиваясь результата, доказывало наличие в ОЧБ пригодных для КХЛ игроков. Дарзиньш, Спруктс, Рекис, Сотниекс, Скворцов, Мейя, Лавиньш, Ципулис, братья Редлихи, тот же вундеркинд Индрашис — каждый из них прошел закалку ОЧБ, уровень которого был и остается не чета латвийскому. Последнее уже давно представляет собой скорее коммерческое соревнование частных компаний, мало интересное пристрастившемуся к КХЛ зрителю.
Минское “Динамо” же до нынешнего сезона упорно не хотело искать клад в родном отечестве и предпочитало тратить средства на рабочую силу из-за бугра. Ради того, чтобы всего два раза с трудом выйти в плей-офф и вылететь в первом же раунде?

Постоянство у руля

С момента основания КХЛ минское “Динамо” возглавляли уже 8 человек: Пол Гарднер, Джим Хьюз, Василий Спиридонов, Глен Хэнлон, Александр Андриевский, Марек Сикора, Кари Хейккиля и Любомир Покович. Причем если смена происходила по ходу сезона, это означало только одно: команда останется без плей-офф. Лишь Сикора отработал два года от и до. Руководство рижского клуба в этом плане куда терпеливее и расчетливее. За пять с половиной лет в КХЛ “львами” рулили лишь трое: Юлиус Шуплер, Пекка Раутакаллио и Артис Аболс. Только в “Ак Барсе” тренер менялся реже, да и единственная рокировка случилась вынужденно, когда Зинэтулу Билялетдинова позвали в сборную России, запретив совмещение постов, и пульт управления казанцами перехватил Валерий Белов.
Словак Шуплер, ныне трудящийся на родине в “Зволене”, покидал берега Даугавы после трех продуктивных сезонов, в каждом из которых выводил команду в плей-офф. А ведь в чемпионате-2009/10 не все шло гладко: первую половину “львы” провалили, прилично отставали от зоны плей-офф. Увольнение коуча напрашивалось, но вопреки общественному давлению клубные власти продлили пану кредит доверия и вскоре пожали плоды дальновидности. Мощный финиш “регулярки” позволил “бордово-белым” втиснуться в узкий круг соискателей Кубка Гагарина и преподнести сенсацию, выбив в первом раунде лидера “Запада” СКА. Через год история повторилась: Шуплер побил Олега Знарока в динамовском дерби и дослужился до престижного титула “Рижанин года”.
К радикальным мерам латвийские функционеры прибегли лишь однажды. В прошлом году они указали на дверь Раутакаллио просто потому, что при финне команда рухнула на дно конференции — хуже уже быть не могло. Поначалу брошенный на амбразуру Артис Аболс носил приставку “и. о.”, но вскоре был утвержден в качестве полноценного главного тренера.

Психология победителей

Должно произойти нечто невероятное, чтобы рижское “Динамо” второй год подряд осталось без участия в Кубке Гагарина. 18 очков отрыва от подпирающего зону плей-офф “Спартака” — “подушка безопасности”, позволяющая латвийцам не оглядываться на преследователей из нижней части таблицы. Более того, можно даже помечтать о короне дивизиона Всеволода Боброва: по потерянным очкам “львы” отстают от СКА на каких-то четыре балла. А ведь меньше года назад подобного развития событий не мог предвидеть даже законченный оптимист. В прошлом сезоне команда упала ниже плинтуса — чтобы совершить умопомрачительный прыжок вверх.
Восхождение началось не в сентябре, а гораздо раньше — в марте, когда “Динамо” отчасти неожиданно стало первым в истории КХЛ обладателем Кубка надежды. Триумф в турнире для неудачников “регулярки” привил команде характер победителей, научил ее терпеть и вырывать виктории в концовках, наконец, сыграл определяющую роль в судьбе Артиса Аболса. Успех помог начинающему специалисту по достоинству оценить потенциал имеющегося в его распоряжении многочисленного молодняка. Парни использовали тренерское доверие на все сто и теперь сообща со старожилами и легионерами помогают Риге творить историю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?