Мы о вас давненько не слыхали. Валерий Дайнеко: охочусь на медведя
Но судьба сделала крутой вираж, и в один миг общественная любовь сменилась неприязнью. Причина в том, что Валерий принял российское гражданство. Мечтал сыграть на Олимпиаде, а это можно было сделать только в составе сборной соседней страны, в чемпионате которой он зарекомендовал себя в качестве преуспевающего легионера. Однако баскетболиста ждало разочарование: ФИБА ответила отказом. Мечта осталась неосуществленной. Зато в российском первенстве Дайнеко оставил яркий след: пять раз выигрывал золотые медали в составах ЦСКА и пермского “Урал-Грейта”, дважды признавался лучшим легионером чемпионата, один раз — сильнейшим российским игроком. Успешно складывались дела и в Евролиге, где он по праву считался одним из самых креативных форвардов, обладающим великолепной прыгучестью и классно поставленным броском.
Завершил игровую карьеру Дайнеко в Перми, там и бросил житейский якорь. Поначалу отдалился от спорта — на пару с компаньоном открыл фирму по изготовлению элитной мебели. А три года назад все-таки вернулся в баскетбол — возглавил детско-юношескую школу “Олимпиец”. Впрочем, с бизнесом не расстался — умудряется сидеть на двух стульях, преуспевая в обоих делах. Чем только подтверждает свою незаурядность. На интервью для “Прессбола” согласился охотно — вероятно, сказались наши приятельские отношения в ту пору, когда мы были молодыми и нам здорово мечталось.
Люблю работать с детьми
— Валера, название твоей СДЮШОР по сердцу не режет? Ведь ради участия в Олимпиаде ты сменил гражданство.
— Да, но так в ней и не сыграл. Зато сейчас есть возможность попасть на зимнюю Олимпиаду в Сочи — в качестве делегата от Пермского края. С нетерпением жду ее начала.
— Расскажи, как пробился в директоры?
— Все вышло неожиданно. СДЮШОР много лет возглавлял Валерий Александрович Трегубов, однако подошел пенсионный возраст. Он готов был остаться в школе в качестве консультанта, а на директорскую должность искали человека. Предложили мне. Конечно, дело непривычное, но решил попробовать, благо Трегубов обещал всяческую помощь. Она, кстати, весьма существенна. Все-таки у бывшего работника Госкомспорта в Москве остались обширные связи, так что его участие во многих организационных вопросах просто неоценимо. А еще на мое решение повлияла поддержка министра спорта Пермского края Павла Александровича Ляха. В общем, взялся за гуж. И не жалею.
— Забот у директора хватает. По ночам кошмары не одолевают?
— Стал спать лучше. Первые полгода не то чтобы было все равно — просто многого не понимал. Затем стал глубже вникать, думать, как сделать это, как то — вот тогда пропали сон и аппетит. Сейчас же, когда машина работает и понимаешь, как влиять на процесс, на душе стало спокойнее. Мне нравится работать с детьми. Ведь помимо непосредственно директорских обязанностей, я еще и тренирую ребят 1998 года рождения.
— У тебя характер мягкий — это не мешает директору?
— С возрастом научился понимать, где лояльность идет в плюс, а где надо показать зубы. Если идет педсовет, то разговор веду деловой, без всяких сюсю-пусю. В другой же обстановке могу побеседовать с тренерами по душам. Скажем, жалуются мне на свою ситуацию. Сплеча стараюсь не рубить: выслушаю, не взрываюсь, приду к себе в кабинет и спокойно все обдумаю. А может, у них действительно правильные требования. Или, наоборот, пойму, что хотят сесть на голову. Тогда тон разговора будет совсем иным.
— Сам-то форму поддерживаешь?
— Обязательно. Играю в первенстве города. Не только за ветеранов, но и по первой группе. Там молодые ребята, живчики. Мне хоть и сорок три года, но пока хватает сил с ними соперничать.
— Скажи, а как в Перми допустили, что развалился клуб “Урал-Грейт”?
— Грустная история. Если не считать ЦСКА, то это единственная в России команда, становившаяся двукратным чемпионом страны. К краху привело непрофессиональное, некорректное ведение бизнеса. Клуб, если ты помнишь, создал Сергей Кущенко. Когда он перебрался в Москву, года два-три все функционировало довольно успешно, по старым наработкам. А потом постепенно стало все ухудшаться. Снизилось финансирование, поменялись спонсоры. А люди, которые дают деньги, хотят влиять на процесс. Сами решали: этого хочу, этого не буду. И начался бардак. До сих пор идут суды, ООО “Урал-Грейт” задолжало правительству Пермского края огромную сумму.
Но баскетбол у нас потихоньку возрождается. Не без моего участия появилась команда “Парма”, играет в суперлиге. И когда на матчи приходят зрители, любуются красочным шоу, понимаешь, что все в наших силах. Радует, что наконец-то появилась заинтересованность руководства. Если при прежнем губернаторе на спорт внимания практически не обращали, за исключением футбольного “Амкара”, то сейчас правительство поворачивается в нашу сторону — активно развиваются гандбол, баскетбол, другие виды.
Супруга — успешная домохозяйка
— Став директором, мебельный бизнес не забросил?
— Нет. Первый год было тяжело — не знал, как расставить приоритеты. Постепенно осознал, как себя вести, понял, где мое непосредственное участие необходимо, а где можно на кого-то переложить. И начало нынешнего учебного года пошло совершенно по-другому. Времени стало хватать на все. Главное, правильно организовать работу.
— Что представляет собой ваш бизнес?
— Фирма имеет помещение в тысячу квадратных метров, свои станки, “малярка” — в общем, ни у кого ничего не просим. В штате девять человек. Плюс в одном лице дизайнер-секретарь и мы — двое руководителей.
— Насколько востребована ваша мебель?
— Заказов море. Образовался круг клиентов, делаем мебель только на заказ. Сейчас записываем на март. Устраивает график — ждите. Нет — ищите другого изготовителя.
— В Перми жесткая конкуренция?
— Конечно. Здесь же леса. Есть ИП, крупные мебельные фабрики — как в городе, так и в области. Еще и белорусы нас душат. Несколько фирм возит мебель из Беларуси — она качественная и довольно дешевая.
— А ваша?
— Дорогая. Мы ведь делаем из натурального дерева. Кое-какие породы приходится привозить издалека. Скажем, ясень растет или на Дальнем Востоке, или в Краснодарском крае.
— Когда заканчивал с баскетболом, стоял выбор: Пермь либо Москва?
— Моя вторая супруга родом из этих краев. Предлагал ей переехать в Москву. Но здесь родители, был свой бизнес. Решили остаться.
— Бизнес супруги со спортом не связан?
— Нет. Сейчас Эля успешная домохозяйка.
— При твоей загрузке удается выкроить время на полноценный отдых?
— Стараюсь. И провожу его активно. Появилось новое увлечение — охота. Камуфляж, сапоги, рюкзак, винтовка, патронташ — тянет килограммов на десять. Целый день походишь — тяжело. Знаешь, что спасает? Баня с веником. Ничего другого не надо.
— На кого охотишься?
— Ха, на все, что на мушку попадается. Любая дичь — от зайцев до медведей.
— Неужели на сохатого ходил?
— Дома стоит чучело медведя — сам его завалил. Еще серьезный трофей — лось. Охочусь пять лет и, по закону, могу покупать нарезной ствол. Хочу приобрести карабин.
— А на сафари в Африку не тянет?
— По телевизору смотришь, как там все происходит — нет, это не мое. Мне милее наша природа.
— Судя по известным российским фильмам, охота заканчивается одним.
— Пьянкой? Нет. Мы ведь выезжаем на охоту на машинах. Назад надо возвращаться — за руль нетрезвым не сядешь.
От такой дороги в НБА отказался
— Двадцать лет назад ты подышал воздухом НБА — провел месяц в лагере “Голден Стэйт”. Что тогда не сложилось?
— Боссам клуба понравился. И шанс “зацепиться” за НБА был. Только для этого надо было остаться в Америке. Нелегально. Но я отказался от такого предложения. У меня дом, семья, маленькая дочка. Хотя если бы был холостой, то, наверное, остался бы.
— Жалеешь, что с НБА не сложилось?
— Нет, о чем жалеть? Это, знаешь, как после проигранного матча сидишь в раздевалке и коришь себя: “Ну, зачем я давал пас? Зачем бросил?”. Счет на табло — ничего не изменишь. Так стоит ли после драки кулаками махать? Ни о чем не жалею. Карьера сложилась не самая плохая. В жизни чего-то добился. Все идет своим чередом.
— За длинную карьеру ты лишь два раза был легионером — в Испании и Греции…
— И еще в России.
— Ну, ты ведь принял российское гражданство, поэтому не считается.
— А как же звание лучшего иностранного игрока чемпионата России? Так что уточним: был легионером в трех странах.
— Пусть так. От Испании ты был в восторге, зато в Греции не сложилось — тяжелая травма, длительное восстановление.
— Да, не повезло. Единственное, благодарен греческому хирургу, который меня оперировал. И тому, что клуб предоставил мне шикарную реабилитацию. Если бы операцию делали в Москве, то я в свои тридцать и закончил бы карьеру. А так еще шесть лет поиграл. Причем на очень хорошем уровне. Стал чемпионом России, выигрывал Кубок с УНИКСом, затем с “Урал-Грейтом”.
— Помнится, в ПАОК ты уезжал с большими проблемами.
— Ладно бы в ЦСКА сидели нечистоплотные люди, нахимичили с контрактом. Так еще и федерация во главе с Черновым была на стороне клуба. Сказали, за свободу нужно заплатить. Пришлось раскошелиться.
— На приличную сумму?
— Не буду ее называть. Скажу только, что с пятью нулями.
— После Греции у тебя ведь был вариант вернуться в ЦСКА?
— Да. Тогда его возглавлял Валера Тихоненко. Мы вместе играли, он прекрасно знал, на что я способен. На переговорах с руководством напомнил об откупной сумме, предложил, чтобы ее мне частями выплатили. Нет, говорят, давай начнем все с чистого листа. Так и не договорились. А в это время на меня вышел Сергей Кущенко, позвал в Пермь. Встретились и очень быстро нашли общий язык.
— Из пяти золотых медалей какая далась труднее всего?
— Несколько финальных серий ЦСКА проводил с “Автодором”. Очень напряженных. Соперник достойный — Эйникис, Лукминас, братья Пашутины, Мальцев, а заправлял всем Владимир Родионов. В суперлиге мы финишировали вторыми, и преимущество своей площадки в плей-офф было у саратовцев. Дома дважды выигрываем, на выезде дважды уступаем. Решающая игра в Саратове, и мы побеждаем. Это было так приятно! А еще получал кайф от того, что мне эти игры удавались — меньше двадцати очков не забивал.
— Участие в Евролиге — особые воспоминания?
— О да! Незабываемые матчи с суперклубами. Мои ребята сбросили ссылку с видеороликом — фрагменты с моим участием в Евролиге. Посмотрел — приятно. Пацаны после этого еще больше стали мной гордиться.
— Ты награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. За что?
— В 1998 году мы неплохо сыграли в Евролиге, выбили “Барселону”, попали в четвертьфинал. Награждали представителей разных видов спорта. От баскетбола — меня и, если не ошибаюсь, Игоря Куделина.
— Недавно умер Сергей Белов. Как с ним работалось в “Урал-Грейте”?
— Впервые мы встретились в ЦСКА, где я провел год службы. В 89-м вышел приказ министра обороны: студенты вузов служат только год. Он у меня истек, пришли документы с вызовом назад в РТИ, и меня уволили из армии. А тут разговор с Беловым. Сам понимаешь: 18-летний паренек и олимпийский чемпион, строгий дядя с пышными усами. Представь, он меня уговаривал остаться в ЦСКА. Говорю: “Поймите, состав очень сильный, а я хочу играть”. — “Потерпи год-два, “старики” уйдут, и будешь играть”. Можно было, конечно, рискнуть. Вон Андрей Ольбрехт остался. Да, какие-то дивиденды получил, но не игровую практику. А позже судьба свела нас в “Урал-Грейте”. Отношения были рабочие. Он никого близко к себе не подпускал, такой характер. Когда встал вопрос о капитане, Белов выдвинул мою кандидатуру. Хотя выбирать было из кого. Правда, я сразу предупредил: “Сергей Александрович, в любом случае стану поддерживать пацанов”. То есть дал понять, что “шестеркой” не буду. “Это твое право”.
— В одном твоем интервью прочитал, что ты долго не мог осилить “систему Еремина”.
— Просто в ЦСКА до Станислава Георгиевича никто так игру не раскладывал по полочкам. Для меня это было внове. Долго не мог понять: что, зачем, почему? Вроде бы не глупый, а все равно почти весь сезон понадобился, чтобы четко уяснить свое место на площадке, что от меня хочет тренер. Зато потом игралось легко.
Мой рекорд не побит? Здорово!
— Не знаю, вспоминаешь ли ты выступления за сборную Беларуси, только твой рекорд результативности не побит до сих пор — 40 очков в игре с поляками.
— Неужели? Здорово! А команду, конечно же, вспоминаю. Несмотря на истерию, поднятую в прессе вокруг смены гражданства, с ребятами остались хорошие отношения.
— А первый матч за сборную помнишь?
— Дай подумать. Нет, не вспомню. Наверное, играли в Минске?
— Нет, во Вроцлаве. В квалификационном турнире чемпионата Европы. Сенсационно обыграли Литву — 88:80. А за нее выступали Хомичюс, Марчюленис, Карнишовас, Эйникис, Крапикас.
— Да, мы тогда удачно выступили, хотя на “Европу” и не попали.
— С Хомичюсом ты позже работал вместе. Не напоминал ему о том поражении?
— Конечно, вспоминал, и неоднократно.
— Ты ведь рано уехал из родного Светлогорска в столичное училище олимпийского резерва?
— Да, в 14 лет.
— Родители легко отпустили?
— Мама была против. Говорила: “Если бы в Гомель, поближе к дому, тогда можно”. Решающим стало слово отца: “Пусть едут”. Я ведь не один в Минск перебирался, а с сестрой.
— Первые шаги в большом баскетболе ты делал в РТИ. Кого из одноклубников считаешь самым талантливым?
— Назову несколько ребят. Руслан Бойдаков — его и в союзную “молодежку” привлекали. Тот же Клемезь. Если бы не его характер, мог бы вырасти в классного игрока. Андрей Кривонос, но его замучили травмы. Был шанс попасть в ЦСКА, ездил с нами на предсезонный сбор в Словению. Еремин сказал: “Проявишь себя, будешь в команде”. Работали в среднегорье, тренировки насыщенные. Андрюхины болячки и дали о себе знать. Дима Кузьмин до сих пор бегает — талант в своем роде. Егор Мещеряков, полагаю, полностью раскрылся. Получил образование в Америке, играл в чемпионате России за сильный клуб. А вот Саня Куль, мне кажется, мог бы еще поиграть, если бы здоровье позволило.
— Твое мнение: почему сборная Беларуси не смогла пробиться на топ-чемпионат?
— Все идет от головы, то есть от федерации. Нет заинтересованности. Ребята-то растут, из них можно сделать сильную команду. Но обязательно нужна поддержка — как федерации, так и Министерства спорта.
— К сожалению, нам похвастать нечем. Наоборот, становится все хуже и хуже…
— Для меня удивительно: в чемпионате Европы участвуют сборные Грузии, Латвии, Украина значительный шаг вперед сделала. А белорусы не могут. Просто там у руля стоят люди, знающие баскетбол изнутри. К примеру, Саша Волков на Украине. Нужно все менять. Да, это долгий процесс, будут как сторонники, так и противники. Но все равно без революционных решений ничего с места не сдвинется.
— Валера, да ты идеальная фигура для того, чтобы кардинально изменить работу белорусской федерации. Именитый баскетболист, набравшийся опыта спортивный функционер.
— Так приглашайте.
— Неужели готов приехать?
— Готов. Приехать в гости, пообщаться, обдумать. Только ведь не пригласят.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь