Президентский спортивный клуб. Победить на стипендию

21:38, 18 декабря 2013
svg image
1901
svg image
0
image
Хави идет в печали

На иных чествованиях доводилось видеть обратную картину, что только подчеркивает справедливость стипендиальной инициативы ПСК — финансовая поддержка придется молодым спортивным дарованиям как нельзя кстати.
Пока они божили в основном на юниорских и молодежных чемпионатах, на которых монетарный капитал не куется. Зато куется куда более важная субстанция — громкое имя атлета. Заработать реноме, проявить себя самоотверженным, преданным любимому делу спортсменом, знающим, по какому пути идти и как достигать поставленной цели, — это уже много, это уже хорошая площадка для полета в олимпийский космос.
Были, конечно, среди лауреатов и наиболее отличившиеся в 2013 году. В частности, таэквондист Арман Маршал-Силла подтвердил звание сильнейшего на молодежном чемпионате Европы. Аналогичного результата добился дзюдоист Вадим Шока. Завидную юниорскую коллекцию из золота континентального первенства и серебра чемпионата мира собрала представительница академической гребли Татьяна Климович. Но, по большому счету, вся премированная белорусская молодежь была вчера равна перед будущей спортивной историей и ожиданиями болельщиков и отраслевых функционеров.
Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко с этого и начал вступительное слово, отметив, что за восемь лет (именно столько выплачивается стипендия) еще никогда лауреатов не было так много: “Приятно видеть, что с каждым годом пустых кресел в зале становится все меньше, а значит, все больше становится тех, кто по праву зовется спортивной надеждой нашей страны”.
Фактически Дмитрий Александрович констатировал национальный рекорд по количеству стипендиатов из числа молодых атлетов, паралимпийцев и тренеров. У председателя ПСК вообще получилось исчерпывающее и концептуальное выступление. Последовавшим за ним министру спорта и туризма Александру Шамко и помощнику президента по вопросам физической культуры и спорта Максиму Рыженкову свободных тезисов практически не осталось, поэтому государственным мужам пришлось двигаться в канве спикера: “как верно заметил Дмитрий Александрович…”, “как уже сказал Дмитрий Александрович…”
Но суть от повторов не размывалась, ибо каждый из выступавших говорил о хорошем: о внимании к молодым атлетам, поддержке их материального благосостояния, чтобы легче давался переход из юниорского спорта во взрослый, чтобы уже на ближайших летних Играх кто-то из них порадовал соотечественников высокими олимпийскими результатами.
К слову, для главных героев церемонии это был действительно праздник. Было видно, что ребята и девчата волнуются, возможно, даже больше, чем на соревнованиях. Но это тот самый случай, когда внутренний тремор имеет только приятную сторону. И ребята буквально искупали в овациях нашу единственную олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Марину Лобач, обратившуюся к молодым спортсменам на понятном им языке: “Хочу пожелать вам постоянного роста. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом, поднимайте результаты. Кто сегодня отмечен стипендией за пятое место, пусть в следующем году поборется за пьедестал, а кто выиграл бронзу — наметит в качестве цели золото. И тогда в спорте у вас все получится”.
Лучше олимпийской чемпионки не скажешь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?