"Финал четырех". Кубковая лихорадка

21:35, 19 декабря 2013
svg image
1488
svg image
0
image
Хави идет в печали

КАЛЕНДАРЬ. В пятницу пройдут два полуфинала. В 17.00 на паркет Дворца игровых видов спорта выйдут “Цмокi-Мiнск” и осиповичская “Свислочь”. А спустя два часа сойдется пара “Сож”-ГГУ (Гомель) — “Гродно-93”. Неудачники в субботу поборются за третье место (начало в 14.00), а победители полуфиналов оспорят главный приз (16.00).

ИСТОРИЯ. Впервые Кубок Беларуси был разыгран в 1997 году — на пять лет позже, чем стартовал первый суверенный чемпионат страны. Таким образом, нынешний розыгрыш имеет 17-й порядковый номер. В прежние времена почетный трофей завоевывали четыре клуба. Самый удачливый — “Гродно-93”, имеющий семь побед. Далее следуют “Цмокi-Мiнск” (бывший “Минск-2006”) — 4, “Виталюр” — 3, “Автозаводец” — 2. С сожалением отметим, что два последних клуба прекратили свое существование. В тренерском цехе в авангарде шествует Александр Борисов — 5 значимых викторий. На одно достижение меньше у Андрея Кривоноса, дважды поднимали Кубок над головой Александр Тониев и Михаил Фейман, по разу — Евгений Кец, Евгений Пустогвар и Юрий Черняк. В этот уик-энд список тренеров-победителей будет пополнен новой фамилией.
Начиная с розыгрыша 2008 года БФБ ввела ноу-хау — по примеру ФИБА стала организовывать “финал четырех”. И в первом же мини-турнире случилась сенсация: лидер чемпионата “Минск-2006” в 1/2 финала уступил “Виталюру” и довольствовался лишь третьим местом. В последующие четыре сезона “горожане”, позже переименованные в “Цмокi-Мiнск”, подобных осечек себе не позволяли и неизменно завершали соревнования непобежденными.

КУБОК-2012. Год назад “финал четырех” принимал Гродно. Однако хозяевам площадки не повезло — на ранней стадии им пришлось сойтись с “Цмокамi”. Несмотря на упорную борьбу, верх взяла столичная дружина — 76:69. В другой паре “Свислочь” превзошла витебский “Рубон” — 81:75. Увы, эти матчи оказались наиболее зрелищными, ибо в стыковых играх разница в классе оппонентов выглядела огромной. Гродненцы легко разобрались с витеблянами — 91:69, а “драконы” не оставили камня на камне от обороны осиповчан — 103:57. В символическую пятерку “финала четырех” вошли Дмитрий Кузьмин (“Гродно-93”), Александр Кудрявцев (“Цмокi-Мiнск”), Александр Державцев (“Рубон”), Алексей Лашкевич (“Цмокi-Мiнск”), Юрий Мишуков (“Гродно-93"). А приз лучшему игроку кубкового уик-энда достался защитнику “Свислочи” Максиму Шустову.

ГРУППОВОЙ РАУНД. Нынешние соискатели трофея определились в групповых раундах. В квартете “А”, собиравшемся 25-27 октября в Гомеле, путевки в “финал четырех” оформили “Цмокi-Мiнск” и “Сож”-ГГУ (результат очной дуэли — 77:46). А среди “бэшников” (11-13 октября, Гродно) лучшими оказались “Гродно-93” и “Свислочь” (101:55). Заметим, что во встрече осиповчан с юной гродненской дружиной СДЮШОР-7 “Принеманье” форвард “Свислочи” Евгений Иванов установил рекорд результативности — набрал 50 очков.

ТРЕНЕРЫ. Ни один из главных тренеров команд-финалистов прежде не выигрывал Кубок. Литовский наставник “Цмокаў” Дональдас Кайрис дебютирует в подобном турнире. И имеет прекрасные виды на то, чтобы завоевать в Беларуси первый трофей.
Рулевой “Свислочи” Андрей Ольбрехт год назад выводил свою дружину в финал. Любопытно, что на полуфинальной стадии 41-летний тренер даже сам выходил на площадку, дабы помочь подопечным одолеть “Рубон”. И ведь помог! Кстати, нынешний сезон Ольбрехт начал в качестве ассистента Мухарема Вугдалича. Однако продолжительной белорусская карьера сербского специалиста не вышла — отправился восвояси. И Ольбрехт в очередной раз взошел на капитанский мостик “Свислочи”.
Тренерский стаж Александра Подерачева невелик — у руля “Сожа” он второй сезон. В рамках чемпионата удалось добиться определенного успеха — весной этого года выиграл бронзу. Пора проявить талант и в кубковых сражениях. Благо “финал четырех” проходит в родном зале, что позволяет рассчитывать на реванш за недавнее жестокое поражение в Гродно.
Андрей Василевко в квартете коллег самый опытный. Однако в Кубке, как и в чемпионате, его “Гродно-93” выше второго места пока не поднимался. Хорошо бы взять пример с себя игрока: форвард и капитан гродненцев 8 раз выигрывал золото и 6 раз Кубок.

ОГРАНИЧЕНИЯ. Напомним, в кубковом розыгрыше действует лимит на легионеров, введенный национальной федерацией. В протокол на матч можно заявить не более трех иностранных баскетболистов. Довольно странное ограничение, впрочем, не касается трех коллективов. В обойме “Гродно-93” легионеров нет, в “Соже” их двое — украинцы Иван Каляев и Сергей Дадыкин, в “Свислочи” трое — словенец Марсель Михалич, украинец Максим Козловец и американец Деметриус Тернер. И только тренерскому штабу “Цмокаў” придется заниматься ротацией состава, ибо в нем пять иноземных мастеров: серб Бранко Миркович, американцы Кит Бенсон, Перри Петти, Демонте Харпер и Винсент Хантер.

ШАНСЫ. Вряд ли у кого-то есть сомнение в том, что наиболее вероятным претендентом на победу в Кубке являются “Цмокi-Мiнск”. Пятикратный чемпион страны и четырехкратный обладатель Кубка освобожден от участия в национальном первенстве на первом этапе — загружен под завязку в Единой лиге ВТБ и Еврочеллендже. В обоих состязаниях дружина Кайриса выглядит достойно: в первом делит 4-6-е места в группе “В”, а во втором пробилась в 1/16 финала. Впрочем, мяч круглый, и почему бы на гомельском паркете не родиться сенсации? Если попытаться оценить в процентах шансы клубов в полуфиналах, то они, по мнению “ПБ”, выглядят так: “Цмокi-Мiнск” — “Свислочь” — 99/1, “Гродно-93” — “Сож”-ГГУ — 65/35.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?