U-20. ЧМ. Павел Перепехин: ухожу

21:25, 23 декабря 2013
svg image
1473
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Год назад вы отмечали, что, несмотря на второе место, белорусы были лучшими на чемпионате мира, и даже ожидали более серьезной конкуренции. Если сравнивать два турнира, когда было сложнее?
— Сейчас. Уровень команд Дании и Латвии выше прошлогодних Дании и Норвегии. Да, владели преимуществом в матчах с ними, но точно не были сильнее. Если бы выиграли, это стало бы чудом. Показательно, что прибалты, даже уступая 0:3, все равно нас дожали.

— Что все-таки произошло в последнем матче?
— Подвели частые и неоправданные удаления. Четыре минуты в меньшинстве, потом еще пять — тяжело. Это и предопределило результат.

— По большому счету, поединок ничего не решал…
— Почему? На кону было второе место. Проиграть матч или два — большая разница. Мы старались. Поначалу все складывалось неплохо, но…

— Выделите основные причины неудачи.
— Уступили главным конкурентам в мощи и технике. Чтобы обыгрывать такие команды, в этих компонентах нужно прибавлять.

— В пяти встречах белорусы заработали 132 минуты штрафа — больше всех.
— Дисциплина подкачала: проявили несдержанность, нетерпение. Большой штраф стал следствием недостатков в техническом плане: не могли отобрать шайбу правильно, без удаления. Ждали большего от спецбригад. Как и в прошлом году, реализация лишнего была нашим слабым местом. Сработали лучше, но незначительно.

— Председателем турнира был датчанин Хенрик Бах-Нильсен. Разве не абсурд, что эту должность занимает человек из страны, чья сборная претендовала на повышение в классе и, кстати, успешно выполнила задачу?
— Наверное, это действительно неправильно. В матчах датчан с белорусами и латвийцами ощущался небольшой судейский прихват. В спорных эпизодах решения принимались в пользу скандинавов. А вообще вопрос не по адресу. Это в компетенции нашей федерации или ИИХФ.

— По горячим следам после ключевой игры с датчанами вы посетовали, что четвертый гол соперник забил коньком. После детального анализа изменили мнение?
— Нет. Внимательно изучили запись и увидели откровенное движение ногой в сторону ворот. Клюшкой игрок действовать даже не пытался. Он уходил от шайбы — и дотянулся коньком. Судьи никак не отреагировали. Они даже не захотели ничего просматривать.

— Шесть лет подряд белорусская «молодежка» занимала второе место и останавливалась в шаге от выхода в элиту. В Саноке она опустилась еще на ступень…
— Закономерно. Те же латвийцы в прошлом году выступали в элите, да и по юношам выше нас. Они опытнее и мастеровитее. Да, мы боролись, не разваливались, но в некоторых моментах соперники были сильнее.

— Артур Гаврус приложил клюшку почти к половине белорусских голов и вновь стал лучшим бомбардиром турнира. Однако не велика ли зависимость от капитана?
— Хорошо, когда есть лидер. Но тогда остальные ждут, что он все сделает, — и немного выключаются. А Артур мог не все. Получается палка о двух концах. Гаврус помогал всем по мере сил, и в то же время другие не помогли ему.

— Сразу четверо нападающих — Микульчик, Кунцевич, Желнеровский и Буйницкий — вообще не заработали ни балла. Неприятное откровение?
— Насколько помню, в поединке с датчанами Кунцевич поучаствовал в голевой комбинации — судьи ошиблись, записав в протокол передачу на другого. Но в целом, конечно, разочарован действиями некоторых ребят. От Буйницкого в силу возраста мы не ждали подви- гов, тем не менее рассчитывали, что Дима сыграет лучше. Он мало что показал. Равно как и многие другие.

— Кто-нибудь произвел впечатление?
— Доволен игроками, что моложе большинства: Варивончиком, Хенкелем, Амброжейчиком. Видно, что они больше всех хотели попасть в высший дивизион и сыграть там в следующем году. Гаврус старался…

— В связи с этим не считаете, что при прочих равных надо было сделать ставку на хоккеистов 1995 года рождения и позже?
— Здесь вот в чем дело. На предыдущий чемпионат мира мы взяли многих представителей генерации-1994. Но прошел год — из них почти никто не прибавил. Поэтому поостереглись везти в Санок много, подходящих по возрасту для сборной следующего созыва. Не уверен, что через год эти ребята станут сильнее. Почему так? Не знаю. У соперников — обратная картина. Видно, что в той же датской «молодежке» хоккеисты добились ощутимого прогресса. Не удивлюсь, если через пару лет ее костяк пробьется в НХЛ.

— Если бы у вас была возможность отмотать время назад, что изменили бы?
— Однозначно внес бы коррективы в состав. Но поменял бы максимум трех-четырех человек. Нужно понимать, что у нас не такой уж и большой выбор.

— Если говорить о каждой линии, то наверняка вопросы имеются и к вратарям, и к защитникам, и к нападающим.
— Больше всего — к нападающим, загубившим уйму моментов, и защитникам, не помогавшим, как следует, вратарям. Те не выручили, но пропущенные голы не на их совести.

— Однако в определяющем матче с датчанами Михаил Карнаухов пропустил пять шайб после 20 бросков…
— Статистика не впечатляет, но просматривал каждое взятие ворот и не увидел вины голкипера ни в одном. Броски, добивания, рикошеты — просто невезение.

— Во главе «молодежки» вы отработали уже два цикла. Что дальше?
— Контракт заканчивается в апреле. Но для себя уже решил, что доработаю сезон и продолжать не буду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?