Arosa challenge. Послесловие. Рождественский позитив

21:25, 23 декабря 2013
svg image
1282
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Итак, ваше резюме к швейцарскому турниру?
— Главный вывод — мы подтвердили высокий уровень команды. Это касается всех без исключения линий: вратарской, обороны, нападения. Коваль и Лаланд справились хорошо. Лидеры атаки — Демагин, оба Костицыных — были на уровне. Не отставали от них и игроки третьего-четвертого звеньев. Они делали главное — что от них требовали тренеры. Как и ожидал, не разочаровали наши “большие” центры — Стась и Китаров. Если оба продолжат в том же духе, к чемпионату мира они будут в полном порядке.

— Комментируя игру со швейцарцами, вы отметили, что она в чем-то походила на пятничный матч со словаками. Но, вероятно, имелись и отличия?
— Да, против хозяев мы сыграли даже лучше, чем против словацкой команды. И меня радует сохранение этой тенденции: если помните, в ноябре на турнире в Австрии отмечал, что мы действовали от матча к матчу все лучше. Да это и было очевидно уже по результатам. То же самое можно сказать теперь: в пятницу парни… Не то чтобы привыкали к системе, но думали явно дольше, прежде чем сделать правильный ход. В субботу все делалось уже гораздо быстрее и увереннее.

— Вы заметили, что братья Костицыны справились с задачей отменно. Меж тем и в пятницу, и в субботу доводилось замечать на интернет-форумах недовольство болельщиков их игрой. Как это прокомментируете?
— Тяжела доля признанных лидеров. Все и всегда ждут от них чего-то фантастического, почти чуда. Но поймите, и мастера мирового класса не могут гарантированно забрасывать в каждом матче. В Арозе поединков было всего два, причем оба соперника представляли топ-8 мирового рейтинга. И уровень мастерства оценивают по итогам сезона. Тогда видно, у кого пять голов, а у кого тридцать пять. Но никак не по двум играм.
А их, повторюсь, Костицыны провели здорово. Это касается и того, что они делали на льду, и той роли в сборной, которую играли за его пределами. Никто же из болельщиков не в курсе, что парни делают в раздевалке, на командных собраниях. Да на обеде, в конце концов! И в матчах братья, что очень важно, не тянули одеяло на себя, а работали на команду. Верю в них и как в игроков, и как в людей.

— При общей положительной оценке выступления команды в Арозе кто-то, возможно, смог прыгнуть даже выше этой планки?
— Остался доволен работой Олега Евенко. До сих пор не видел этого парня в деле, только слышал о нем. И защитник, несмотря на дальний перелет и смену часовых поясов, сыграл очень достойно.
То же могу сказать об Андрее Кареве. В ноябре он уже привлекался в сборную на турнир в Австрии. Но тогда соперники были все-таки пониже рангом, чем сейчас. Но защитник, тем не менее, был одинаково полезен команде и там, и здесь.
Ну и, конечно, не могу отдельно не упомянуть Демагина. Если спросите, за кого рад больше всего по итогам турнира, назову Сергея. Два гола в пятницу, решающий буллит в субботу. И это при действительно сильной индивидуальной игре.

— Нет сожаления, что мы победили на турнире четырех команд, три из которых, в отличие от нашей, отправятся в олимпийский Сочи?
— Что поделать — это жизнь. И у нас, несмотря на успешное выступление в Арозе, еще очень много работы. Поэтому не столько огорчен упомянутым вами фактом, сколько доволен, что наша команда последовательно следует избранной системе. Мы делаем правильные шаги.

— Немного о ближайшем будущем. В феврале сборную ожидает турнир в Польше. Насколько понимаю, ее состав будет больше похож на ноябрьский, чем на декабрьский?
— Изначально предполагалось именно так. Но, похоже, обстоятельства заставят пересмотреть концепцию. Дело в том, что после длинной олимпийской паузы у “Динамо” в чемпионате КХЛ всего несколько игр. Выход команды в плей-офф, увы, маловероятен. Более того, слышал, что и Кубок надежды этой весной, скорее всего, не состоится. Итого у динамовских кандидатов в сборную возникает слишком большая пауза без игровой практики. Так что смысл привлечь их к работе в февральском кэмпе очевиден. Единственное, что можно сказать сейчас с уверенностью, так это то, что кандидатов, клубы которых будут рассчитывать на плей-офф Кубка Гагарина, выдергивать на сбор не станем.

— Между тем в феврале будет едва ли не последняя возможность привлечь к сбору Мезина…
— Да, говорил об этом с Андреем. У него скоро состоится пополнение в семье, поэтому мы обсуждали, не станет ли это препятствием перед возможным приездом в кэмп. Сошлись на том, что непреодолимых затруднений быть не должно.
Кстати, будет неплохо привлечь в феврале и Кулакова. Наряду с Мезиным он не избалован практикой в клубе, поэтому оценить его форму удаленно проблематично. Так что возможно приглашение и Андрея, и Александра.

— И, наконец, последний вопрос: ваши планы на Рождество, и как скоро ожидать вас в Минске вновь?
— Рождественские планы, наверное, одинаковы у всех — провести время с семьей. Планирую быть с ней все праздники — от Рождества по католическому календарю до Рождества по православному. А после “Матча звезд” КХЛ в Братиславе сможем вновь увидеться в Беларуси. Кстати, поздравьте от меня с наступающими праздниками всех болельщиков и вообще всех белорусов!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?