Кубок Беларуси. "Финал четырех". “Цмокi” вне конкуренции
МУЖЧИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ
“ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ”. ГОМЕЛЬ
20.12. ПОЛУФИНАЛЫ
Цмокi-Мiнск — Свислочь (Осиповичи) — 86:47 (18:15, 17:14, 26:7, 25:11)
ЦМОКI: Петти (6), Харпер (12 + 6 под + 5 пер + 2 блок), Мещеряков (11 + 4 пас + 4 под), Коршук (12 + 4 под), Хантер (15 + 7 под); Лютыч (11 + 4 под), Лашкевич (8 + 7 под), Тростинецкий (8), Ульянко (3 + 6 под).
СВИСЛОЧЬ: Михалич (6), Вабищевич (5), Иванов (2 + 5 под + 4 пас), Козловец (10 + 5 под), Шилович (5 + 7 под); Добровольский (5), Корнеенков (4), Пронин (4), Грумянцев (4), Тернер (2), Сапегин (0).
Сож-ГГУ (Гомель) — Гродно-93 — 66:77 (22:18, 9:16, 14:20, 21:23)
СОЖ: Чариков (10 + 7 под + 7 пас), Ситник (20 + 6 под), Каляев (9 + 10 под), Дадыкин (10 + 15 под), Близнец (8 + 5 под); Веревкин (7), Ярец (2), Харитонов (0), Кусенков (0).
ГРОДНО-93: Кузьмин (11 + 8 под), Мальков (5), Мостов (9 + 8 под), Ефремов (17 + 12 под), Мишуков (9 + 5 под); Пастухов (14 + 4 под), Конюшенко (7), Корж (5).
21.12. ЗА 3-е МЕСТО
Свислочь — Сож-ГГУ — 85:93 (22:19, 19:24, 27:19, 17:31)
СВИСЛОЧЬ: Вабищевич (17 + 9 пас), Сапегин (4), Иванов (31 + 7 под), Козловец (9 + 7 под), Шилович (14 + 8 под); Корнеенков (5), Добровольский (3), Михалич (2), Грумянцев (0).
СОЖ: Чариков (15 + 5 под + 7 пас), Ситник (20 + 7 под), Каляев (20), Дадыкин (26 + 16 под), Близнец (6 + 3 блок); Веревкин (6 + 4 под), Ярец (0).
ФИНАЛ
Цмокi-Мiнск — Гродно-93 — 86:54 (29:18, 14:11, 14:13, 29:12)
ЦМОКI: Миркович (15 + 4 пас + 4 пер), Харпер (12 + 5 под), Мещеряков (8), Коршук (2), Бенсон (17 + 12 под); Лашкевич (11 + 14 под), Лютыч (10), Тростинецкий (6 + 3 пер), Ульянко (5).
ГРОДНО-93: Кузьмин (14), Мальков (0), Мостов (9 + 4 под), Ефремов (16), Мишуков (1); Конюшенко (6), Корж (6), Сыроватко (2), Пастухов (0), Сугоняко (0), Гайдукевич (0).
MVP “финала четырех” — Кит БЕНСОН (“Цмокi-Мiнск”).
ИТОГ: 1.Цмокi-Мiнск. 2.Гродно-93. 3.Сож-ГГУ. 4.Свислочь. 5.Цмокi-Мiнск-2. 6.Принеманье (Гродно). 7.Рубон (Витебск). 8.СДЮШОР-7 (Гродно).
День первый
Столичным “драконам” выпал сложный отрезок сезона. И дело не в том, что после ответственного сражения в рамках Еврочелленджа им пришлось оперативно перебраться из Венгрии в Гомель транзитом через Минск. Физические проблемы скорее отошли в сторону, а вот на первый план вышла психология. И если для белорусских баскетболистов “Цмокаў” разительный переход с одного уровня соперничества на другой привычен, то легионеры оказались явно не в своей тарелке. Нелегко после шикарной “Минск-Арены” почувствовать себя столь же уютно в полупустом, холодном гомельском зале, где к тому же в нескольких местах капает на паркет с потолка, что обеспечивает бесперебойную работу шустрым мальчикам с тряпками в руках. Явно не улучшают впечатления и стертые едва ли не до дыр мячи для разминки. А уж о гостиничном сервисе со скромным питанием и вспоминать не хочется.
Не знаю, какая из причин помешала заморским “драконам” боевито настроиться на стартовый матч со “Свислочью” (возможна элементарная недооценка соперника), только дебют встречи был провален. За пять минут фаворит набрал всего пять баллов и даже отпустил осиповчан вперед. Те, напротив, летали по площадке, будто у каждого за плечами выросли крылья. Не думаю, что они верили в вероятность победы. Скорее стремились сделать как можно больший очковый запас, пока грозный противник не набрал ход. Согласно регламенту, Дональдас Кайрис мог рассчитывать лишь на трех легионеров, и это, как ни парадоксально, сыграло в его пользу. Уж слишком несобранно выглядели Петти и Хантер, особенно в эпизодах, когда получали необоснованные фолы. Недалеко от соотечественников ушел и Харпер. И большой перерыв, на который игроки “Свислочи” отправились с бодрым настроением, имея всего шестиочковый пассив, явно понадобился литовскому наставнику для педагогической “встряски мозгов”. В игровой прямоугольник вернулась совершенно другая команда, и после беспощадного третирования соперника в следующей четверти все быстро встало на свои места.
Второй полуфинал сулил значительно больше интриг. Гомельские болельщики верили, что смогут выступить в качестве шестого полевого игрока “Сожа” и это поможет команде взять реванш у “Гродно-93”. Поддержка действительно была знатной, вот только верх снова взял вице-чемпион. Игра выдалась очень эмоциональной. Порой масла в огонь подливала судейская бригада, раззадорившая стороны не всегда понятными свистками. Под ее карающий меч угодили гомельчанин Ситник, гродненцы Кузьмин и Мостов, быстро загруженные четырьмя фолами. В итоге все доиграли до конца, а мудрый Кузьмин оказался крайне полезен “93-м” в самые напряженные минуты сражения. Хотя после жесточайшего провала “Сожа” в начале второго тайма (0:14) не верилось, что южане способны выкарабкаться из пропасти. Смогли! Под оглушительный шум в зале Веревкин сократил отставание до минимума — 61:63. Играть оставалось четыре минуты, и оптимизм волной пробежал по трибунам. Но “Гродно-93” не дрогнул, хотя и растерял двузначное преимущество. Пастухов, Кузьмин и Ефремов сделали бесполезными все задумки Александра Подерачева в оперативных тайм-аутах.
День второй
Вспоминая унылую картину встречи за третье место на женском “финале четырех”, был приятно удивлен, как отчаянно сражались мужчины. Игравший дома “Сож” не имел морального права уступать. Рассчитывали на викторию и осиповчане, тем более что на них не давил психологический пресс, да и сил сохранилось больше. Героями дуэли стали баскетболисты, которые скромно выглядели в предыдущих поединках. У гомельчан за дело по-настоящему взялся Дадыкин. С противоположной стороны солировал Иванов, накануне всего раз поразивший кольцо “драконов”. И это игрок, набиравший в нынешнем кубковом розыгрыше 50 баллов! Чувствуя вину перед одноклубниками, на этот раз Евгений отпахал на славу: за 40 минут реализовал 16 из 20 бросков с различных дистанций, был успешен на подборах. Следует признать, что “Сож” не нашел противоядия подобной активности Иванова, как и “Свислочь” не справилась с Ситником. Зато взрыв бомбардирской активности Кирилла оказался более разрушительным для обороны противника. Ведь случился он на финишном отрезке поединка. Гомельчанам здорово удавались резкие контратаки, после того как оппоненты вязли в трясине хозяйской “зоны”. И первым, кто на всех парах убегал в отрыв, был быстроногий Ситник. Ему же удались и несколько “трюльников”, морально подкосивших соперника в ходе ошеломляющего отрезка 11:0. Ну а точку в противостоянии поставил Близнец. Павел хоть и выслушал от тренера тираду критических замечаний, зато феноменальным “горшком” прорвавшемуся под щит Вабищевичу как минимум за половину из них “отмазался”.
Препарировать финальный матч — значит ранить самолюбие игроков и тренеров “Гродно-93”. Кома
нда сражалась как могла, однако выше головы не прыгнешь. Тем паче что у “Цмокаў” очередной вариант легионерского трио Миркович — Харпер — Бенсон выдал совершенно иной кпд. Бранко успешно плел нити позиционных атак “драконов”. Демонте поражал скоростным дриблингом, а однажды заставил зал восторженно охнуть и зааплодировать, когда убежал в отрыв и вколотил смачный “гвоздь”. Кит забрасывал часто и почти без осечек. Да еще вместе с Лашкевичем устроил под щитом запретную для прохода зону: 26 их подборов — это больше, нежели собрал весь “Гродно-93”. Еще один показатель эффективности действий американца — скромный актив его визави Мишукова: у основного центрового гродненцев всего 1 очко и 3 подбора. Не случайно именно Бенсон получил приз лучшего игрока “финала четырех”.
Что ж, колоссальный отрыв “Цмокаў” от конкурентов выглядел закономерным. Поздравляем команду с первым трофеем сезона. Нет сомнений, что и чемпионский титул она отстоит с той же уверенностью. Очевидно, что “драконы” прогрессируют, выглядят намного интереснее, нежели год назад. Все это приятные моменты. Однако настораживает, что никто из идущих в фарватере лидера не стремится подтянуться к нему — по инфраструктуре, уровню мастерства игроков, селекционным запросам. Сия роль по умолчанию отводится “Гродно-93” — самому титулованному клубу страны. Но формально. По сведениям “ПБ”, клуб не собирается укрепляться легионерами в трансферном окне, а значит, его руководителей вполне устраивает роль вечно вторых.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь